rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На конференции ИСП РАН обсудили технологии будущего

Открытая конференция ИСП РАН имени В.П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, состоялась в начале декабря в Москве, в здании Российской академии наук. Ее участники – специалисты в области системного программирования, представители научных коллективов и институтов со всего мира – обсуждали вопросы безопасности интернета вещей, перспективы и возможности международного сотрудничества ученых в рамках проектов, имеющих мировое значение, методики анализа программного кода и больших массивов данных. Можно констатировать, что конференция, которую проводит Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, стала одним из наиболее значимых научных событий уходящего года в своей области ИТ.

Первым на конференции прозвучал доклад-воспоминание Президента Ученого совета Греческого фонда исследований и инноваций профессора Денниса Цикридзиса, посвященный памяти Виктора Петровича Иванникова. «Я знал его почти 30 лет, и мы все любили его, он был настоящим патриотом свой страны и патриотом науки, научным отцом для многих поколений молодых ученых, - отметил профессор Цикридзис. - Я надеюсь, что Институт будет продолжать развиваться так, как об этом мечтал Виктор Иванников». Участники конференции почтили память основателя ИСП РАН минутой молчания. 

Имя академика Иванникова имеет огромное значение не только для ИСП РАН, но и для системного программирования в целом: основные направления, в которых сегодня развивается эта отрасль, заложены именно им. В частности, это относится к работе со свободным программным обеспечением, например, – с пакетами Open FOAM. Направление OpenFOAM давно поддерживается Институтом: в ходе конференции состоялись специальные сессии, посвященные технологиям анализа, моделирования и трансформации программ, управлению данными и информационным системам, решению задач механики сплошных сред с использованием свободного программного обеспечения. Также на выставке технологий представили программные продукты и перспективные разработки Института,  внедряющиеся в индустрию. 

«У нас различные модели работы, – сказал директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – Для одних проектов берем открытый код, и некоторые из разработок Института выкладываются в открытый доступ. Для других пишется собственное, проприетарное программное обеспечение, которое мы передаем заказчикам. Авторские права в этом случае остаются за Институтом, но заказчик использует наши технологии и пользуется нашей поддержкой». 

Один из примеров работы на базе свободного ПО – программный продукт «ИСП Обфускатор», реализующий технологию «запутывания» программного кода. Как сообщил журналистам Арутюн Аветисян, ученые работали над новой технологией защиты компьютерных систем с 2002 года. Ее задача - минимизировать ущерб от вирусных и хакерских атак, сделать программные продукты значительно менее уязвимыми для внешнего воздействия. Специалисты отмечают, что эта технология, не требующая громоздких приложений и тяжеловесного защитного ПО, идеально приспособлена для решения задач безопасности «умных» девайсов, формирующих интернет вещей. 

О безопасности интернета вещей в ходе ISPRAS Open 2017 говорилось немало. Так, с докладом, посвященным этой теме, выступил Асаф Шустер, профессор факультета Компьютерных Наук Техниона. «Стремясь к большей безопасности, к полному контролю своего окружения, потребитель делает ставку на «умные» устройства, используя для общения с ними привычные интерфейсы и способы связи – инфракрасные порты, блютус, сотовую связь, - рассказал он. – Бытовая техника, подача тепла и электроэнергии, даже дверные замки становится, таким образом, возможным контролировать через обычный планшет или телефон. Между тем, зачастую это, напротив, приводит к росту рисков, усилению уязвимости. Наша задача – сделать интернет вещей максимально безопасным». Предложенный профессором Шустером вариант решения этой проблемы – создание контрольной надсистемы, анализирующей входящий и исходящий трафик «умных» устройств, живо обсуждался в кулуарах конференции. 

Доцент кафедры биомедицинской инженерии Техниона профессор Яэль Янив затронула в своем докладе другой аспект интернета вещей – использование высокотехнологичных девайсов в медицине, причем – не только в диагностике, но и в профилактике, в частности – для предупреждения сердечных приступов посредством фонового мониторинга состояния организма. Немалый интерес у гостей конференции и представителей СМИ вызвало утверждение профессора Янив, что подобные системы разрабатываются сегодня и для работы с раковыми больными. 

Однако реализация проектов такого масштаба может оказаться не под силу одному институту или научному коллективу, – для работы над ними необходима внутриотраслевая кооперация, причем, скорее всего, – в мировых масштабах. «Технологии достигли такого уровня развития, когда работа поодиночке не окупает себя, – подчеркнул Арутюн Аветисян. – Не имеет смысла тратить для выполнения задачи все ресурсы компании или научного коллектива. Сотрудничество с каждым днем становится все выгоднее,  в результате очень многие вещи делаются вместе. Причем это – тенденция, характерная не только для России, она имеет место и на Западе, там ситуация точно такая же. Ведь главный вопрос, стоящий перед высокотехнологичным бизнесом – как правильно разделять ресурсы и риски? Международная кооперация на базе СПО позволяет разделять риски со всем миром и пользоваться ресурсами, которых у тебя самого нет». 

Одним из проявлений международного сотрудничества стало включение конференции ISPRAS Open в список мероприятий, поддерживаемых мировым сообществом профессионалов в области ИТ – IEEE. О том, что представляет собой эта организация и какие перспективы открывает членство в ней перед учеными, рассказал в своем докладе Костас Стасопулос, вице-президент департамента IEEE по делам членов этого ИТ-сообщества. «IEEE открывает практически неограниченные возможности для нетворкинга, научного общения, объединяет ученых, невзирая на границы, – отметил он. – Это позволяет создать общий бэкграунд для научного сообщества по всему миру. Наша миссия – поддержка технологий и инноваций, развитие прогресса. Мы делаем это не для себя, но для всего человечества». 

Еще одним примером сотрудничества компаний внутри отрасли стала представленная участникам конференции монография «Моделирование и верификация политик безопасности управления доступом в операционных системах», созданная коллективом авторов ИСП РАН и АНО «НПО РусБИТех». «Мы делимся опытом многолетней работы в области безопасности доступа к информационным потокам», – сказал, представляя издание, один из авторов монографии, известный специалист по информационной безопасности Петр Девянин. «Реализация описанной технологии пресекает те или иные проблемы с нарушением прав доступа и дает возможность наращивать уровни защиты», – добавил Александр Оружейников, заместитель директора АНО «НПО РусБИТех». 

ISPRAS Open 2018 состоится в Москве через год. По замыслу организаторов, программа конференции будет расширяться за счет включения в нее дополнительных семинаров и коллоквиумов, к участию будет привлекаться большее число зарубежных специалистов в узких областях системного программирования.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.01.2018 Криптовалюты: от хайпа до недоверия

23.01.2018 Падение гаджетов

18.01.2018 Технологическое будущее: между ужасом и восторгом

17.01.2018 Город будущего будет умным, но густонаселенным

16.01.2018 «Ростелеком» анонсировал светлое будущее

12.01.2018 3D-печать изменит мир, но не завтра

22.12.2017 Автономные VR-шлемы ждут спроса

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга