rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Город будущего будет умным, но густонаселенным

В рамках Гайдаровского форума, стартовавшего 16 января в Москве, российские и французские специалисты обсудили перспективы развития городов. Как показала дискуссия, будущее городов неразрывно связано с цифровыми технологиями – без их использования сделать мегаполисы, население которых будет только увеличиваться, комфортными для жизни невозможно. Кроме того, только цифровые технологии позволят небольшим городам и городским агломерациям конкурировать с мегаполисами в борьбе за выживание.

Обсуждение будущего городов состоялось в рамках форума «Трианонский дилог» - площадки двустороннего взаимодействия по линии гражданских обществ России и Франции, о запуске которой в мае прошлого года договорились Владимир Путин и Эммануэль Макрон.

Самое главное, что необходимо городу будущего – это развитая ИКТ-инфраструктура, без которой встраивание его в цифровую экономику невозможно. И эта проблема актуальна для любой страны и города любого размера – от Москвы до Тихвина, от Парижа до Эровиль-Сэнт-Клэр. Именно поэтому, к примеру, в Москве, как рассказали представители города, развивают городскую бесплатную сеть Wi-Fi, рассматривают перспективы запуска сетей 5G и инвестируют в ЦОДы.

После этого первоочередной задачей будет организация городского управления, в которое должно быть вовлечено население. Как отметили представители обеих стран, сегодня лишь участие граждан в обсуждении развития городов может обеспечить верную стратегию.

 

Для этого, в частности, в Москве запуск проекта реновации сопровождался электронным референдумом, а проект по благоустройству – обсуждением в соцсетях и онлайн-голосованием.

Правда, Жан-Луи Коэн, архитектор и историк архитектуры (Франция), отметил, что Интернет может с одной стороны открыть простор для оспаривания решений правительства и администрации и стать инструментом мятежа, а с другой – может служить для распространения этих решений. В любом случае – пренебрегать этим инструментом не стоит.

 

Другое направление, которое необходимо развивать для обеспечения жизнеспособности городов, связано с транспортом. Как не раз отметили участники дискуссии, города становятся все больше, поэтому нельзя допустить, чтобы какие-то районы были отрезаны – они неминуемо превратятся в своеобразные гетто, если не обеспечить транспортную доступность. Однако при этом необходимо выстраивать систему транспортной мобильности за счет каршеринга (совместного использования автомобилей) и совершенствования общественного транспорта. Добиться этого можно, используя Big Data, в том числе – данные геопозиционирования от сотовых операторов и так далее. К тому же обеспечение мобильности граждан помогает и решить проблему передвижения стареющего населения городов.

Остальные направления также нужно «оцифровывать». К примеру, в российской столице ведутся работы по цифровизации соцблока и в частности – здравоохранения. Искусственный интеллект предполагается использовать для предсказания онкологических заболеваний – решения для реализации этой задачи уже тестируются. Об этом рассказал Артем Ермолаев, министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.

В целом создается впечатление, что пока в России «умнее» становится только Москва. Правда, есть ряд федеральных инициатив, которые работают на территории всей страны. К примеру, представитель АО «АИЖК» рассказала, что собрана федеральная база данных по строящемуся жилью, а также запущен проект по электронным закладным, что существенно должно облегчить бремя ипотеки для граждан.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга