Тесты цифровой техники

     
 

«ВЭБ Инновации» инвестирует до 200 млн рублей в решение для автоматизации розничной торговли

«ВЭБ Инновации» инвестирует до 200 млн рублей в резидента Сколково компанию «Компо», производителя электронных ценников нового поколения для розничной торговли.

Разработанная «Компо» технология производства ценников на основе электронных чернил (e-ink) была впервые внедрена в 2014 году, и на сегодняшний день уже прошла пилотные испытания в крупных розничных сетях России.

Запуск коммерческих поставок электронных ценников первым клиентам запланирован на 4 квартал 2018 года. По словам генерального директора компании Александра Белоуса, использование этой технологии позволит увеличить на 3-5% показатель товарооборота розничных сетей.

«В условиях сложной конкурентной борьбы между розничными сетями внедрение цифровых технологий динамического ценообразования позволит получить значительное преимущество. Электронные ценники в ритейле позволяют существенно повысить экономическую эффективность, автоматизировать сбор данных, учет и планирование, – комментирует Александр Белоус. – Кроме того, такие технические решения создают пространство возможностей для внедрения дополнительных функций, например, для осуществления навигации покупателей к товарам или размещения рекламы».

Электронные ценники зарубежного производства, которые сегодня используются в российском ритейле, распространены не очень широко из-за отсутствия на рынке эффективных технологических решений: они отличаются однотипностью и не позволяют адаптировать эти системы для нужд конкретной розничной сети. Между тем российская технология позволяет снизить себестоимость электронных ценников, обладает достаточной гибкостью для адаптации под требования конкретного заказчика и допускает дополнение уже закупленных и установленных изделий новыми функциями без замены оборудования.

По словам Александра Белоуса, речь идет не просто об электронных ценниках, а о полноценной автоматизации торговых залов, хотя именно электронные ценники на сегодняшний день являются флагманским и наиболее массовым продуктом в ходе интеллектуализации торговли. Они не только заменяют бумажный ценник и отражают актуальную стоимость и информацию о товарах, но и взаимодействуют с покупателем непосредственно в процессе покупки в полном соответствии с мировыми тенденциями автоматизации.

Помимо сотрудничества с российскими операторами сетей розничной торговли, «Компо» имеет представительства за рубежом и ведет интенсивные переговоры о выходе на китайский, иранский рынки, а также об организации сбытовой сети в странах ближнего зарубежья. Партнерство с «ВЭБ Инновации» позволит использовать контакты и инфраструктуру Группы ВЭБ по всему миру, что облегчит выход на международные рынки. Компания планирует поставлять на рынок до 20 миллионов электронных ценников ежегодно, непрерывно наращивая производство в ближайшие 5 лет.

«В основе продукта, разработанного компанией «Компо», лежит техническое решение, которое было полностью создано и впервые внедрено в России. Такие технологии создают базу для развития розничной торговли в нашей стране, полностью соответствуя логике цифровой экономики, и формируют базу для выхода российских технологических компаний на внешние рынки, – комментирует генеральный директор «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов. – Мы рассчитываем, что с финансовой поддержкой с нашей стороны компания «Компо» сможет уверенно реализовать экспортный потенциал перспективной технологии. Сегодня автоматизация процессов и их перевод в цифровой формат – одно из наиболее интересных для инвесторов направлений в развитии технологий. Например, американская компания Amazon и китайская Alibaba запустили несколько магазинов в формате staffless store, когда большая часть процессов автоматизирована и не требует участия персонала».

В рамках стратегической поддержки от «ВЭБ Инновации» компания «Компо» получит не только инвестиции, но также индивидуальную лизинговую программу от компании «ВЭБ-лизинг», которая позволит «Компо» предлагать клиентам свою продукцию на более привлекательных условиях.

«ВЭБ Инновации» может предлагать российским технологическим компаниям не только механизмы венчурного финансирования, но и доступ к широкому спектру финансовых инструментов Группы ВЭБ, являясь «единым окном» Внешэкономбанка по вопросам поддержки инновационных проектов, – рассказывает Кирилл Булатов. – Конкретно в случае «Компо» речь идет о том, что розничные сети-партнеры смогут получать продукцию компании на выгодных условиях лизинга».

Помимо высокотехнологичных ценников, в будущем технология «электронных чернил» может применяться в любых других областях, где востребованы энергоэффективные устройства отображения графической информации, в том числе в производстве рекламных носителей, автоматов розничной торговли, промышленной аппаратуры и др. Использование технологии e-ink для изготовления рекламных носителей также позволит создавать недорогие и эргономичные решения для размещения рекламных и информационных материалов.

Автор: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга