Тесты цифровой техники

     
 

Инноваторы определили тренды развития технологий Нейронет в России

3 февраля в Москве при поддержке РВК прошел III Съезд Отраслевого союза Нейронет. В нем приняли участие ведущие представители российских инновационных инфраструктур, науки и бизнеса. Основной темой дискуссий в рамках съезда наряду с подведением итогов первых лет работы стало определение вектора дальнейшего развития высокотехнологичного рынка Нейронет.

Мероприятие открыл лидер рабочей группы «Нейронет» Андрей Иващенко. В ходе пленарного заседания он рассказал о результатах первых трех лет реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

«Первые годы реализации дорожной карты «Нейронет» – это этап мобилизации сообщества и технологических лидеров, налаживания взаимоотношений науки и бизнеса, запуска опорной инфраструктуры, — отметил Андрей Иващенко. — В рамках дорожной карты было запущено более 160 проектов, как крупных консорциумов, так и молодежных стартапов, среди которых, мы уверены, есть те, кто станет компаниями-чемпионами на глобальном рынке Нейронет к 2035 году».

В качестве основных трендов предстоящего года лидер рабочей группы «Нейронет» назвал сращивание науки и бизнеса, рост сообщества, а также распространение инфраструктуры Нейронет в регионы России.

Одним из самых заметных событий съезда стала панельная дискуссия, в рамках которой представители российских институтов развития дали свое видение будущего рынка Нейронет. В ходе дискуссии были даны объективные оценки первым годам реализации дорожной карты, заданы основные технологические акценты на предстоящий год, подняты вопросы преодоления законодательных барьеров, внедрения новых, более эффективных мер поддержки научно-технологических и бизнес-инициатив.

«Главная задача рынка - масштабирование. Если раньше на рынке могло господствовать 50 игроков, то в эпоху платформ есть место для 2-3. Такая ситуация предъявляет повышенные требования к качеству. Мы обязаны расти по экспоненте, по ключевым показателям расти в 10 раз в год и снижать издержки тоже в 10 раз. Иначе у нас нет шансов войти в тройку лидеров», — заявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

«Мы  создали значительные заделы – нейромаркетинг, искусственный интеллект, платформа CoBrain-Аналитика. Нам необходимо набраться определенной смелости и не ограничивать себя в идеях, нужно мыслить глобально. Заинтересованность со стороны международных инвесторов, пусть даже на этапе переговоров – это уже показатель прогресса», - отметил генеральный директор РВК Александр Повалко. «Сообщества, которые формируются внутри НТИ, в том числе Нейронет, – это та точка сборки знаний и компетенций мирового уровня, которая очень полезна для инвесторов, и правильная подача информации на данном этапе приведет к повышению инвестиционной привлекательности сектора в будущем», — прокомментировал Василий Белов, генеральный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции».

Участники панельной дискуссии отдельно отметили прошедшие в 2017 году соревнования «Нейротлон», в которых приняли участие российские компании с собственными ассистивными разработками.

«Минпромторг разделяет цели и задачи, стоящие перед организаторами подобных соревнований, поэтому мы оказали поддержку в проведении соревнований «Нейротлон». Мы ждем, что в ассистивных технологиях произойдут качественные изменения, и в условиях конкуренции новых технологий такой подход, когда потребитель технологий – человек с ограниченными возможностями здоровья – вовлекается в апробацию изделий, позволяет не только получить обратную связь, но и популяризирует эти технологии», — сказал Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ.

Практическим шагом, предпринятым в рамках съезда, стало подписание меморандума о создании консорциума российских производителей детских робототехнических конструкторов, одна из идей которого – лоббирование так называемого «закона третьего лишнего», который не позволял бы участвовать в государственной закупке обучающего оборудования для общеобразовательных учреждений иностранному поставщику в том случае, если в ней уже участвуют два российских поставщика.

Также, были подписаны меморандумы о создании 6 региональных Нейронет-центров. Создание опорных центров на базе ведущих российских университетов закладывает новые технологические и научные заделы; такие центры служат интерфейсом между наукой и бизнесом, с одной стороны ориентируя науку, в каком направлении следует вести исследования, с другой стороны помогая бизнесу взаимодействовать с результатами научно-исследовательской деятельности.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга