Две трети студентов IT онлайн-курсов – не технари

Образовательная онлайн-платформа GeekBrains выяснила, какие специалисты чаще всего идут учиться на программистов онлайн и какие цели при этом преследуют. Эксперты GeekBrains провели опрос 600 человек из числа своих студентов, чтобы выяснить их мотивацию к получению дополнительного образования в интернете. Выяснилось, что большинство преследует цель не просто освежить свои знания в той или иной области, с чем в обществе чаще связывают подобную форму обучения. Они намереваются кардинальным образом изменить свою жизнь. Так, 63% респондентов всерьез рассчитывают поменять профессию и зарабатывать с помощью полученных в интернете навыков, а пятая часть опрошенных (19%) уже добилась своей цели.

60% респондентов находятся в возрастной категории от 26 до 35 лет, и еще 15% – от 36 до 45 лет. Таким образом, речь идет не о вчерашних выпускниках вузов, а о людях, которые уже успели приобрести весомый стаж по основной специальности. Тем не менее, только треть опрошенных считает, что сменить профессию сложно (35%), остальные настроены оптимистично. Больше половины (65%) готовы рекомендовать онлайн-курсы своим знакомым.

Удивительно, но учиться на программистов идут не только специалисты смежных специальностей. Только 16% на момент начала занятий работают системными администраторами, 12% – инженерами и 10% – собственно разработчиками. Подавляющее большинство приходит из абсолютно отличных сфер, включая гуманитарные. Среди обучающихся 7% менеджеров и 3% – топ-менеджеров; 6% рабочих и 5% продавцов; 5% экономистов и еще по 3% – предпринимателей и дизайнеров.

Некоторые участники опроса рассказали о кардинальных карьерных переменах: грузчик-экспедитор после обучения в GeekBrains стал веб-разработчиком, экономист – тестировщиком, офис-менеджер – веб-дизайнером, а копирайтер – Android-разработчиком.

В гендерном отношении аудитория онлайн-курсов только на четверть состоит из девушек. Участникам опроса предложили утверждение "Программирование – это профессия, с которой лучше справляются мужчины". С ним согласились 18% женщин и 30% мужчин. Подавляющее же большинство считает, что это суждение сильно преувеличено.

«IT-специальности сейчас на пике популярности. При этом классическое вузовское образование не успевает за реальными потребностями рынка. Отрасли здесь и сейчас нужны разработчики с самыми актуальными навыками, которые они могут получить за несколько месяцев в рамках интенсивного образования онлайн. Качественные интернет-курсы сегодня – это панацея для тех, кто задумал круто изменить свою жизнь в лучшую сторону, но не готов просиживать 5 лет на вузовской скамье. Время дорого, и аудитория среднего возраста это отлично понимает: 7% наших студентов - старше 45 лет", – прокомментировал сооснователь образовательного IT-портала GeekBrains Гайк Айрапетян.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.09.2018 Автомобильная промышленность: от CaaS к Maas

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга