Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://mskit.ru/news/n207913/


     
 

Обсуждение проблематики архивного хранения электронных документов на международной конференции «От пергамена к цифре»: ЭОС задает тон

15.05.2018 13:38
Казань, столица одного из самых развитых в плане информатизации российских регионов, принимала с 18 по 20 апреля 2018 года на своей территории участников Международной научно-практической конференции «От пергамена к цифре». Компанию «Электронные Офисные Системы», чьи продукты и решения для автоматизации документооборота и создания электронных архивов востребованы и успешно работают во многих российских и зарубежных организациях, представляли здесь ведущие специалисты и аналитики, известные не только российскому, но и мировому профессиональному сообществу. Проведенный экспертом ЭОС круглый стол «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность» стал одним из самых ярких событий конференции.

Мероприятие было посвящено 100-летию государственной архивной службы России и стало беспрецедентным событием для российской архивно-документоведческой отрасли. Его организаторами выступили Федеральное архивное агентство (Росархив), Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Огромную роль в успехе конференции сыграла поддержка со стороны высшего руководства и лично Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. «Мотором» всей работы по подготовке этого грандиозного события длившейся несколько месяцев, была Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Хавизяновна Аюпова.

Присутствие ЭОС на конференции «От пергамена к цифре» на ведущих ролях в обсуждении самых актуальных вопросов не стало случайностью. Это закономерное следствие лидирующего положения компании в сферах автоматизации документооборота и архивного хранения, ее заметной роли в правовом и методическом обеспечении этих процессов, отечественной и международной стандартизации. Сопоставляя свои разработки и идеи с тем, что делают наши конкуренты и коллеги, с векторами государственной политики, а также анализируя мировой опыт, мы смогли ещё раз убедиться, что компания «Электронные Офисные Системы» продолжает быть лидером в разработке ИТ-решений для создания цифровых архивов и оказывать существенное влияние на развитие отрасли в целом через свою работу в техническом подкомитете ПК6 по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота».

 Дискуссия на круглом столе «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность»

Пленарное заседание с участием Р.Н.Минниханова (в центре) и А.Н.Артизова

Участниками и докладчиками прошедшей конференции стали около 350 специалистов из 55 регионов Российской Федерации и двух десятков зарубежных стран. В частности, в ее работе приняли участие руководитель Росархива А.Н. Артизов, представители других федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов власти субъектов РФ, руководители и сотрудники архивов и архивных служб ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, крупные компании, работающие в сфере материально-технического обеспечения архивного дела, известные ученые, а также мощная группа ведущих мировых специалистов в области современного управления документами и архивного дела, представлявших международный проект InterPARES Trust и авторитетный центр архивной науки в канадском университете Британской Колумбии.

В рамках конференции была организована выставка программного обеспечения, оборудования и услуг хранения от ведущих ИТ-разработчиков и поставщиков. Мероприятия не ограничивались только деловой частью – организаторы предложили разнообразную культурную программу, также в предшествующие и последующие дни прошло много дополнительных встреч.

Спектр вопросов, обсуждавшийся на конференции, был достаточно широк. Здесь говорили об открытых архивах, межархивных коммуникациях, обеспечении сохранности носителей цифровой информации в условиях агрессивной техногенной среды и многом другом. Организаторы постарались сделать программу максимально интересной и разнообразной, включив в неё как сессии с докладами, так и круглые столы.

Безусловно, одной самых обсуждаемых тем стали электронные архивы сразу с нескольких позиций – технологии, юридическая сила хранящихся в них документов, обеспечение их сохранности и т.д. Этой проблематике был посвящен специальный круглый стол «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность». Проводила его ведущий эксперт по управлению документами ЭОС Наталья Храмцовская вместе с со-модератором, заместителем директора РГАНТД Павлом Кюнгом.

Дискуссия на круглом столе «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность»

Дискуссия на круглом столе «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность»

Как известно, в плане технологий создания цифровых архивов, методологического и нормативного обеспечения этого процесса, в создании национальных стандартов ЭОС уже много лет находится на ведущих позициях в отрасли. По обсуждаемым здесь вопросам специалистам компании было что сказать – и с точки зрения выявления имеющихся проблем, и в части предложений путей дальнейшего развития.

Этот круглый стол, по мнению многих участников, стал самым ярким событием второго дня как в эмоциональном плане, так и в плане содержательного обсуждения целого «букета» актуальных вопросов теории и практики – несмотря на очень пёстрый национальный и профессиональный состав (а может быть, именно благодаря ему). Кроме этого, участники конференции в докладах на пленарном заседании и неформальных дискуссиях постоянно возвращались к теме архивного хранения электронных документов и создания полноценных электронных архивов.

Благодаря присутствию большого числа зарубежных специалистов конференция дала возможность сравнить мировые практики и методологии с российскими наработками. Наиболее именитым гостем стала Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) – основатель современной дипломатики и теории электронных документов, действующий президент Ассоциации канадских архивистов и бывший – Общества американских архивистов, бессменный директор проекта InterPARES, председатель технического комитета, разработавшего новейший канадский стандарт CAN/CGSB 72.34-2017 «Электронные документы как документальное доказательство».

В Казань приехали и двое активных участников работ по стандартизации в ИСО технологий блокчейна и распределённых реестров – канадка Виктория Лемьё (Victoria Lemieux), руководящая проектом создания терминологического стандарта, и хорват Хрвое Станчич (Hrvoje Stancic), также возглавляющий очень интересный проект TrustChain по созданию решения на основе блокчейна, призванного обеспечить доверие к архивным документам.

Конференция показала, что Россия, с одной стороны, очень сильно продвинулась в использовании современных технологий в государственном управлении и в деловой деятельности коммерческих организаций, а с другой – пока что отстает в развитии архивно-документоведческой науки, что начинает негативно сказываться на решении наболевшей проблемы обеспечения долговременного и постоянного хранения электронных документов без ущерба для их юридической силы. В своем выступлении на конференции «От пергамена к цифре» Руководитель Росархива А.Н. Артизов так определил перспективы цифровых технологий в архивной деятельности: «Думаю, что не открою секрета, если скажу, что с нынешнего года Росархив приступил к практической реализации создания на федеральном уровне современной архивной инфраструктуры для работы с электронными документами».

В ходе конференции велась прямая трансляция секций и круглых столов конференции, и в настоящее время записи доступны на сайте YouTube:

При подготовке материала использована информация официального сайта Архивы Татарстана и портала «Архивы России».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Управление документами

наверх
 
 
     
ИЛИ
     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web