Центр государственной экспертизы готов к BIM

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» ведет планомерную работу по подготовке к рассмотрению проектов, в состав которых, помимо стандартного пакета проектной документации входит комплексная информационная модель объекта. В рамках данной подготовки ключевые специалисты экспертных отделов организации ознакомились с программными продуктами, используемыми при информационном моделировании. Ряд образовательных программ был организован инженерно-консалтинговой компанией ПСС ГРАЙТЕК.

«Традиционно принято считать, что государственные учреждения, какой бы ни была их сфера ответственности, не спешат следовать за передовыми технологиями. Бизнес более открыт к принятию инноваций. Это вполне объяснимо: госучреждения доверяют лишь проверенным временем решениям, к тому же имеющим прикладное значение, – комментирует Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС ГРАЙТЕК. – В случае с BIM ситуация несколько иная. Технология уже доказала свою состоятельность, но используют ее пока далеко не все проектировщики. Логично было бы предположить, что и госорганизации не будут быстро двигаться в этом направлении. Однако петербургская госэкспертиза показала, что открыта для инноваций».

Для того, чтобы обеспечить возможность рассмотрения BIM-проектов, СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» привлек ПСС ГРАЙТЕК к обучению экспертов владению программными продуктами, которые используются для просмотра и рецензирования информационных моделей. Кроме того, в штате учреждения появился высококвалифицированный специалист, курирующий вопросы внедрения технологий информационного моделирования, а рабочие места сотрудников были обеспечены современными техническими и программными средствами, поддерживающими работу в BIM, среди которых – Solibri Model Checker (SMC), позволяющий обнаруживать ошибки проекта до начала строительства. Алгоритм SMC проверяет качество BIM-моделей, анализирует их на предмет ошибок.

«Стремясь следовать современным тенденциям и технологиям, с 2015 Центр государственной экспертизы ведет планомерную работу по изучению технологий информационного моделирования и внедрению в деятельность учреждения, в частности, осуществляет подготовку к приему проектов, выполненных с использованием данных технологий, – рассказывает Ирина Чиковская, советник директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» по вопросам внедрения технологий информационного моделирования. – Мы благодарны ПСС ГРАЙТЕК за профессиональный подход к обучению наших специалистов. Учитывая специфику нашего учреждения, для нас был подобран наиболее подходящий программный продукт, позволяющий производить проверки информационных моделей. В достаточно сжатые сроки эксперты получили не только теоретические знания, но и готовые практические решения. В результате эксперты СПб ГАУ «ЦГЭ» приобрели дополнительные навыки, которые помогают формировать требования к информационной модели для прохождения экспертизы».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга