Тесты цифровой техники

     
 

«МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

«МегаФон» реализовал в Москве первый проект из целой серии тестов возможностей сетей «пятого поколения». Пока речь идет о развлекательном функционале, связанном с предстоящим Чемпионатом мира по футбол. Однако даже он должен стать основой для изучения потенциала применения технологии 5G в здравоохранении, образовании и построении цифрового города и «умного» транспорта.

«МегаФон» впервые в России провел прямую трансляцию футбольного матча в формате VR с использованием технологии 5G. Трансляция велась с использованием стандартизированных диапазонов 27578 – 27875 МГц, выделенных ГКРЧ только «МегаФону». Для реализации проекта была использована коммерчески доступная 5G Ready платформа AirScale компании Nokia с новыми платами для обработки радиоинтерфейса 5G. Для обеспечения радиопокрытия использованы режим TDD, агрегация четырёх несущих по 100 МГц шириной каждая, MIMO 2x2 и модуляция 64QAM. Задержка составила всего лишь 6 мс.

Платформа, с помощью которой производилось тестирование, представляет собой прототип абонентского устройства, которое будет показано уже в ближайшее время, как рассказал Дмитрий Точилин, руководитель по развитию радиосети «МегаФон». 5G отличается тем, что сигнал раздается не всем абонентам сразу, а каждому индивидуально, что позволяет обеспечить более высокие скорости. В компании объяснили, что антенна позволяет обслуживать устройства динамически, направляя луч на каждого конкретного абонента – речь идет о MIMO высоких порядков или фокусировке луча в сторону конкретного абонента без создания помех другим абонентам. Именно это является одним из ключевых качеств антенны, которая содержит множество маленьких элементов, управляющихся электронно так, чтобы «светить» в определенную сторону. За счет этого и появляется возможность захватывать каждого абонента.

Фактически оператор предоставил участникам тестирования возможность смотреть матч с одной из пяти точек. Две из них были расположены за воротами, еще две – в зоне угловых. Пятая камера располагалась на одной из центральных трибун и позволяла наблюдать за происходящим на поле сверху. Активировать ту или иную камеру можно было с помощью специального «тачпада» на очках. В тестовой зоне использовались 22 пары очков, однако это далеко не предел, как отмечают представители оператора.

Конечно, пока технология не совершенна. В частности, не хватало как минимум двух камер, расположенных на оставшихся двух углах поля. Несмотря на это фактически сбылась мечта футбольных фанатов о возможности самостоятельно переключаться на более удобную точку обзора вслед за движением мяча и игроков. Скорость переключения между точками обзора была достаточно высокой, управление девайсом – интуитивно понятным и удобным, а качество видео – вполне приемлемым. Задержек и «зависаний» не наблюдалось.

Параллельно оператор продемонстрировал возможности футбольного VR-аттракциона, также работающего на сети 5G. Его пользователи могли попробовать забить гол в виртуальной реальности.  

Как пояснил Дмитрий Точилин, в данном случае виртуальная реальность обслуживает не единственного человека – есть возможность подключить две пары VR-очков, благодаря чему зритель сможет присутствовать в виртуальной реальности бьющего пенальти человека. Раньше это видели только в фантастических фильмах – фактически это вторжение в чужую виртуальную реальность.

Здесь 5G необходима именно потому, что данная технология позволяет минимизировать задержки при передаче сигнала. Человек двигается с высокой скоростью, однако современные сети LTE с трудом могут обеспечить прямую трансляцию таких движений даже на грани своих возможностей – и при этом все равно остается эффект «замыливания». Футбол же – это быстро летящий мяч, быстро двигающиеся ноги – все это передать на скоростях «четвертого поколения» довольно трудно. Так что возможности технологии 5G прежде всего будут востребованы в местах массового скопления людей, подобных фанзонам ЧМ. В коммерцию подобный проект можно будет выпустить только после 2020 года вместе со стандартом 5G.  

Хотя в тестовой зоне используется оборудование Nokia, в «МегаФоне» подчеркнули, что работают со всеми поставщиками оборудования. Пилотные зоны делаются со всеми вендорами, чтобы оценить их готовность, а все коммерческие решения будут принимать позже на основании технико-экономических показателей.

Анна Серебряникова, операционный директор «МегаФона», заметила, что данный «развлекательный» кейс необходим для формирования нового осознания возможностей мобильной связи. Это не просто базовая станция и опорная сеть – это еще и новый пользовательский опыт, для демонстрации которого и нужно «пятое поколение».

«Для нас этот стандарт – это новая индустрия. Кроме изменяющейся индустрии развлечений, это еще и «умный транспорт», роботизация производств, контроль передвижения людей, бесшовное взаимодействие и т.д.», - отметила она.

Данную концепцию подтвердил и руководитель ДИТ г. Москвы Артем Ермолаев. «5G – потрясающие скорости, которых для нас очень важны, - отметил он. – Москва входит в топ-10 городов мира по внедрению цифровых технологий. Однако мы сейчас находимся в той ситуации, когда без перехода на новые технологии не сможем реализовать огромное количество проектов. Мы инвестируем в здравоохранение, говорим о телемедицине и дистанционных операциях, возможности работать c видео, но всего этого нельзя достигнуть на текущих скоростях. Важны и показатели задержки: 6 мс – это предельное значение, чтобы медик мог принимать решение, действуя удаленно. Так что, чтобы начинать раскручивать эти технологии в Москве, мы должны сначала оттестировать пользовательский опыт на развлекательных проектах».

Таким образом, для города это не только игрушки – это создание тестовых зон, чтобы входить в те области, которые крайне важны для людей – здравоохранение, образование и т.д. Переход на электронное обучение в школах вынуждает в каждом классе запускать зону Wi-Fi, хотя можно было бы перейти на 5G, чтобы обеспечить в одном кабинете мультимедийный поток с высокой скоростью для 40 человек, работающих с цифровым материалом.    

В ближайшем будущем столица планирует развиваться. Первый – это текущее тестирование VR, с помощь которой в дальнейшем планируется передавать картинку для жизненно важных проектов. Следующий кейс – это дополненная реальность. Данный проект также будет реализован этим летом. В частности, на одой из центральных улиц можно будет с помощью AR посмотреть, как город изменится в будущем в связи с реализуемыми градостроительными и градоразвивающими проектами. Это покажет возможность работы индивидуальных устройств с большим потоком видео.

Третий кейс – это наложенная сеть для радиосвязи с использованием сети пятого поколения, которая должна обеспечить гарантированную работу операторов во время Чемпионата мира. Далее с одной из каршеринговых компаний будет запущен проект по передаче картинки из машин – это видеонаблюдение за поведением водителей. Это важная составляющая, влияющая на два тренда для дальнейшего развития. Первый – это анализ поведения клиентов за рулем для снижения травмоопасности. Второй – это работа по развитию беспилотного транспорта. Планируется, что проект позволит отслеживать поведение пассажира в самоуправляемом автомобиле, определять, все ли с ним хорошо.

Следующий кейс связан с «умным» городом. Датчиков становится все больше, и перед городом стоит выбор: делать ставку на «пятое поколение» или на такие технологии, как LoRaONE и подобные. Тесты покажут эффективность, скорость и стоимость проектов.  Партнером во всех этих пилотах будет «МегаФон».

«Во время кризиса 2008-2009 годов все сокращали инвестиции, «МегаФон» в течение трех лет инвестировал порядка 5 млрд долларов в развитие сети. Это был большой риск, но мы сформировали рынок передачи данных в мобильных сетях. Потом запустили сеть LTE – на сегодняшний день у нас, по данным Роскомнадзора, самая большая сеть базовых станций LTE и самые высокие скорости по разным тестам», - напомнил генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.  

На этом компания не остановилась, в прошлом году приняла участие в международном проекте Gigabit LTE и в его рамках стала третьей в Европе и двенадцатой в мире. Сейчас, в том числе в результате действий «МегаФона», качество и скорости мобильного Интернета в России – одни из самых высоких в мире, а цены – на восьмом месте по дешевизне. «Сегодня мы не хотим терять то преимущество, с которым жили раньше, поэтому и занимаемся тестированием сетей «пятого поколения». Будущее скоро случится. Стандарта еще нет, но тестирование сейчас позволяет нам оценить, какие рынки будет создавать новая технология», - резюмировал Сергей Солдатенков.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга