Microsoft начала тестирование подводного дата-центра

Microsoft поместила дата-центр на дно океана около берегов Шотландии в рамках Project Natick, запущенного в 2013 году. В будущем подобные дата-центры смогут обеспечивать высокую скорость интернета миллионам жителей прибрежных населенных пунктов.

Инженеры Microsoft поместили прототип полностью автономного подводного дата-центра на дно океана и будут в течение года наблюдать за его работой. Одно из основных преимуществ размещения дата-центров на морском дне – возможность строить их в непосредственной близости от возобновляемых источников электроэнергии и крупных береговых населенных пунктов, где живет более половины населения земли. Подробнее об этом читайте на официальном пресс-центре Microsoft.

Первое успешное пилотное погружение дата-центра в рамках Project Natick было проведено в 2015 году. Цель второго этапа – протестировать логистику, подтвердить экономическую и экологическую оправданность проекта и, конечно, проверить работоспособность дата-центра после длительного погружения. В этот раз используется уже приближенный к финальному варианту прототип дата-центра. Его водонепроницаемый корпус составляет 12 метров в длину и по габаритам соответствует стандартному грузовому контейнеру, что упрощает доставку. Внутри – 12 серверных стоек, которые в сумме содержат 864 сервера. 

Дата-центр был собран во Франции и доставлен к северному берегу Шотландии. Затем его на корабле транспортировали на 200 километров от берега и опустили на дно океана близ Оркнейских островов. 

Для охлаждения серверов использована та же технология, что применяется при проектировании подводных лодок. Морская вода по трубам поступает к радиаторам, которые охлаждают серверы. Для наземных дата-центров охлаждение является одной из наибольших затрат. 

Потенциально такой подход позволит значительно повысить скорость доступа к сервисам Microsoft и клиентов компании. «Наша цель – получить возможность размещать вычислительные мощности, где угодно на планете по мере роста запросов наших клиентов», – говорит Кристиан Белади, генеральный менеджер по планированию и проектированию облачной инфраструктуры Microsoft.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга