rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

По данным исследования «Глобальный индекс сетевого взаимодействия», пятый год проводимого компанией Huawei и показывающего, в каком объеме разные отрасли промышленности внедряют ИИ в ключевые технологии широкополосной связи, центры обработки данных, облачные вычисления, большие данные и IoT, Россия находится в числе стран-«середняков». Huawei определил нашу страну в категорию Adopter, включающую 39 развивающихся стран.

Россия занимает 36-е место в «Глобальном индексе сетевого взаимодействия». Годом ранее она занимала 34 место. Среди прорывных технологий в индексе выделяются широкополосный доступ в интернет, ЦОДы, облака, Big Data и IoT. Аналитики указывают уровень их принятия и распространения, так вот в России год к году показатели по этим технологиям почти не изменились: на 1 пункт вырос широкополосный доступ в интернет, на два – дата-центры и большие данные. Однако эксперты все-таки называют и Интернет вещей в качестве потенциально перспективного для России.

Кроме того, в России существует относительно строгое законодательство, касающееся информационной безопасности, и многие организации, особенно корпорации и органы государственного сектора, должны соответствовать конкретным требованиям. Это является сильным сдерживающим фактором.

  

«Глобальный индекс сетевого взаимодействия», 2018, Huawei

Россия выступила с планами по развертыванию сетей 5G. Она планирует проводить сетевые испытания и разрабатывать технические требования для нового телекоммуникационного стандарта. Это, надеются аналитики, приведет к запуску тестовых решений и разработке сценариев занятости 5G в будущем.  

Национальная технологическая инициатива России (НТИ) направлена ​​на выявление проблем, которые предстоит решить стране в ближайшие 10-15 лет на основе долгосрочных прогнозов, в то же время должна найти системные решения для определения ключевых областей научно-технического развития. Инициатива заключается в обеспечении технологического паритета между Россией и ведущими странами мира в области ИКТ, что жизненно важно для сохранения конкурентоспособности на рынке. Необходимо комплексное решение ряда проблем, таких как обеспечение технологической независимости и реиндустриализация экономики путем перевода последних научных достижений в принципиально новые продукты или услуги.

В долгосрочной перспективе произойдет переход к новой технологической парадигме, и особенно важно отличить ключевые рынки, которые, как ожидается, появятся в ближайшие 20 лет.

 

«Глобальный индекс сетевого взаимодействия», 2018, Huawei

Если говорить про 40 ключевых индикаторов сетевого взаимодействия, которые аналитики делят на 4 большие категории, то в сегменте Supply (поставки) к сильным относят ИКТ-законодательство и проникновение ШПД в домохозяйства. К слабым – инвестиции в Интернет вещей и облака. В сегменте Demand (спрос) сильным названы проникновение мобильного ШПД и компьютеризация домохозяйств, а слабыми – проникновение IoT-устройств и распространение электронной коммерции.  

Согласно отчету, стоимость глобальной цифровой экономики по итогам 2017 года составила $12,9 млрд, т.е. 17,1% глобального ВВП, а к 2025 году она может увеличиться до $23 млрд. Однако в исследовании подчеркивается, что этому росту угрожает нехватка специалистов по искусственному интеллекту, которая сегодня наблюдается во всем мире.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга