rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

Процесс перехода к цифровой экономике в России в ближайшее время ждут вполне ощутимые изменения во всех сферах. Об этом представители различных ведомств – и в том числе Министерства цифрового развития – говорили на конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее». Неизменным останется одно: в программе «Цифровая экономика» значимое место отводится представителям бизнеса – именно бизнес-сообщество является составной частью системы управления данной программы.

Константин Носков, глава Министерства цифрового развития, в ходе конференции сообщил, что в правительство страны уже внесен предварительный вариант национальной программы по развитию цифровой экономики. В течение ближайших месяцев программа будет дорабатываться, но уже сейчас понятно, что произойдет целый ряд изменений, связанных с активностью государства в области цифровизации.

Так, в ближайшее время в восьми министерствах, которые так или иначе заняты разработкой и реализацией программы «Цифровая экономика», появятся новые заместители глав, которые будут отвечать именно за цифровую трансформацию. Также планируется разработать программу обучения руководителей, которые будут цифровизировать регионы или отдельные предприятия.  

В дополнение к уже существующим пяти направлениям, вполне вероятно, будут добавлены еще три – цифровое государственное управление, экосистема поддержки проектов цифровой экономики, цифровое пространство ЕАЭС. Ранее были выделены такие направления, как нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура, информационная безопасность. То есть можно говорить о расширении сферы влияния программы «Цифровая экономика» и, следовательно, государства.

Несмотря на это брать цифровизацию исключительно в свои руки государство явно не намерено. В частности, в представленной на конференции схеме системы управления программой кроме министерств есть регионы, бизнес-сообщество и профильные эксперты. При этом сам министр цифрового развития заметил, что намерен активно контактировать и с регионами, и с бизнесом.

Заметим, что если интерес к мнению регионов – явление относительно новое, то на бизнес в процессе цифровизации государство начало опираться уже давно и результаты такого симбиоза уже, как отмечают многие эксперты, есть.

«То, что наше государство, выбирая путь и инструменты цифровизации, опирается на экспертное мнение бизнеса, не может не радовать, - уверена директор по маркетингу компании ЭОС Елена Иванова. – Именно поэтому мы принимаем участие в работе экспертных советов, специализированных подкомитетов. При разработке подобных «Цифровой экономике» программ необходимо учитывать и опыт отечественных предприятий, и их интересы. Если этого не сделать, любая программа может оказаться неэффективной. В данном случае государство выбрало правильную методику, которую мы всецело поддерживаем».

Напомним, что еще в июне текущего года в Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» был создан комитет по интеграции отечественного программного обеспечения из представителей 18 инновационных компаний, в число которых вошли и эксперты ЭОС.

Кроме того, с 2015 года в стране функционирует экспертный совет по российскому ПО, который является постоянно действующим органом и собирается регулярно. Кроме представителей федеральных органов исполнительной власти туда входят и бизнес-эксперты. Владимир Баласанян, председатель Совета директоров ООО «Электронные Офисные системы», один из них. Последнее заседание состоялось экспертного совета состоялось в начале июля и было посвящено оценке 199 заявлений на включение программных продуктов в реестр российского ПО.

Опора на отечественные продукты в процессе цифровизации – важный аспект, который также обсуждался в рамках конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее» - этот вопрос поднимали как представители ИТ-компаний, так и руководители регионов, в частности, говорил об этом представитель Рязанской области.

«Вопрос о том, на каких технологиях строить цифровую экономику, весьма актуален, - оценивает важность поднятой тематики Елена Иванова, ЭОС. – Использование решений зарубежных вендоров не позволит нам создать технологически независимую цифровую экономику. Поэтому роль таких организаций, как комитет по интеграции отечественного программного обеспечения или экспертный совет по российскому ПО, чрезвычайно важна. Экспертный совет уже доказал свою эффективность: более 4,5 тыс. программных решений, которые были одобрены, и должны стать фундаментом, на котором будет строиться цифровая экономика нашей страны. У отечественных ИТ-компаний уже есть и опыт, и успешные практики – сейчас самое время их эффективно использовать».  

Заметим, что приглашение представителей таких компаний, как ЭОС, в профильные комитеты вполне логично. Данный вендор занимается разработкой систем электронного документооборота и ECM-систем – именно они, по мнению многих экспертов, являются основой для цифровизации любой отрасли. Выстроить цифровое предприятие на аналоговом документообороте вряд ли возможно. Не случайно представители министерств, задействованных в программе «Цифровая экономика», не раз говорили о том, что в рамках цифровизации нужно обеспечить перевод взаимодействия бизнеса, государства и граждан в электронный вид, провести оцифровку архивов и документооборота. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Управление документами

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга