Тесты цифровой техники

     
 

Утечки медицинской информации по вине сотрудников

Аналитический центр InfoWatch представляет дайджест утечек из медицинских и фармацевтических организаций. В центре внимания на этот раз умышленные инциденты с участием сотрудников.

Существенная доля утечек из клиник и аптек связаны с неправомерным доступом к конфиденциальной информации. Сотрудники могут просматривать информацию пациентов как из любопытства, так и из корыстных побуждений.

Штатный доктор британской сети Holt Medical Practice недавно был уволен за то, что обратился к данным порядка 150 пациентов клиники, где он работал. Руководство больницы полагает, что врач просматривал информацию без злого умысла, и нет оснований полагать, что данные утекли за пределы учреждения, однако инцидент вызвал серьезное беспокойство среди пациентов.

В Канаде фармацевт сети Sobeys в течение двух лет отслеживал медицинскую информацию, относящуюся к категории врачебной тайны. В центре внимания чересчур любопытного сотрудника были рецептурные назначения и другие медицинские данные его родных, друзей и коллег. Всего были скомпрометированы записи 46 человек. Выявить нарушение помог аудит. Зная о готовящейся проверке, недобросовестный фармацевт пытался замести следы и просил коллег помочь ему придумать причины, по которым он нелегитимно входил в информационные системы.

В Израиле были направлены в суд материалы на трех женщин, обвиняемых в передаче конфиденциальной информации и вмешательстве в частную жизнь. Секретарь частной клиники в Беэр-Шеве, действуя из религиозно-идеологических побуждений, незаконно передавала общественной организации «Мама спасает меня» информацию о женщинах, собирающихся сделать аборты. Затем представители организации по телефону связывались с женщинами и уговаривали их отказаться от прерывания беременности.

Отдельная этическая категория врачебной тайны – обращение к медицинской информации публичных персон. Если конфиденциальная информация выносится наружу, это может серьезно повлиять на карьеру известного пациента. Сразу 85 сотрудников клиники в голландском городе Гаага были уличены в неправомерном доступе к данным звезды скандальных реалити-шоу Саманты де Йонг, более известной как Барби. В январе она была госпитализирована после попытки самоубийства. В случае повторного нарушения провинившийся сотрудник будет уволен, заявили в клинике.

Члены коллектива клиники города Ипсвич (Великобритания) были наказаны за то, без законных оснований и врачебной необходимости просматривали медицинские данные известного исполнителя Эда Ширана.  Певец был доставлен в клинику с переломом руки после того, как неудачно упал с велосипеда.  Один из докторов-нарушителей был уволен, другой отделался предупреждением.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга