IDC: Россия поймала волну смартфонов, но импортеры опасаются новых санкций

Российский рынок смартфонов продолжил стремительный рост во втором квартале 2018 года. Согласно исследованию Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, публикуемому International Data Corporation (IDC), объемы поставок за отчетный квартал выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили семь миллионов штук, что для второго квартала является рекордным показателем.

По сравнению с первым кварталом, средняя розничная цена смартфона снизилась до 241 доллара США. Тем не менее, это на треть выше, чем годом ранее. Общий объем рынка, включая мобильные телефоны, составил 9,37 миллионов штук, а в розничных ценах без учета НДС находился на уровне 1,7 миллиарда долларов США.

Несмотря на то, что компания Samsung сохранила за собой ведущую позицию на российском рынке смартфонов, конкуренция со стороны Huawei и Xiaomi, расположившихся соответственно на втором и третьем местах, продолжает расти. Обе компании осуществили во втором квартале рекордные поставки в страну. Apple стала четвертой компанией по поставкам в штучном выражении, но с точки зрения выручки по-прежнему находится на первом месте.

По уровню средней розничной цены Россия на протяжении последних двух лет соперничает со странами Центральной Европы. Это связано в том числе и возможностью приобретать устройства в рассрочку, побуждающей пользователей к покупке премиальных моделей. В настоящее время средняя стоимость нового смартфона на базе Android, купленного в России, вдвое выше, чем в 2014 году сразу после обвала рубля.

Несмотря на хорошие темпы восстановления, вероятность того, что российский рынок вновь может уйти в отрицательную зону очень высока. В первую очередь, это связано с тем, что осенью Россия может столкнуться с новым санкциями со стороны США, касающимися как финансов, так и торговли.

Уже одного объявления о введении потенциально драконовских торговых мер со стороны США в ответ на дело Скрипалей оказалось достаточным для того, чтобы в начале августа рубль обесценился более чем на пять процентов. Дополнительным и отдельным санкциям могут подвергнуться российские банки в связи с обвинениями России во вмешательстве в выборы в США.

«С учетом возросшей вероятности введения новых санкций, а также высокой волатильности рубля импортеры будут крайне осторожны в отношении возможного падения потребительского спроса из-за девальвации национальной валюты», — говорит Саймон Бейкер, руководитель программы исследований рынка мобильных телефонов, IDC СEMA.

В результате ослабления рубля в начале августа дистрибьюторы и сетевые ритейлеры в третьем квартале года переключили свои заказы на более дешевые модели. «Данный тренд идет на руку, прежде всего, таким китайским производителям как Xiaomi, которые продолжают увеличивать свою долю на рынке за счет более низких цен по сравнению с более известными конкурентами, — отмечает Наталья Виноградова, менеджер программы исследований рынка мобильных устройств, IDC Россия и СНГ. – По соотношению цены и качества телефоны таких производителей оказываются в более выгодном положении».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга