Group-IB: более полумиллиарда рублей в год зарабатывают мошенники на неправомерном использовании имени звезд

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, предупреждает о росте мошенничества с неправомерным использованием персональных брендов знаменитостей в Интернете и социальных сетях. По оценке Group-IB Brand Protection, выручка мошенников на фейковых рекламных онлайн-акциях якобы от имени селебрити составляет более 500 млн рублей ежегодно. Group-IB также фиксирует рост количества скомпрометированных аккаунтов в социальных сетях известных предпринимателей, артистов, политиков, блогеров и представителей шоу-бизнеса. Только в Instagram за год этот показатель вырос на 40%.

Возможность получения выкупа или использования имени звезды в целях продвижения разного рода товаров и услуг становится для мошенников устойчивым способом заработка. Цена за взлом аккаунта в соцсетях, как правило, зависит от самой платформы. На первом месте по стоимостной характеристике Facebook. Эта сеть является самой «дорогой» у мошенников: средняя цена за «угон» персональной страницы в Facebook составляет около 17 000 рублей. За предоставление доступа к чужому профилю в Twitter мошенники просят в среднем 8 500 рублей. Взломы ВКонтакте и Telegram обходятся примерно в 4 000 и 3 000 рублейсоответственно, а Одноклассники предлагают взломать за «символические» 500 рублей. Зачастую мошенники открыто предлагают свои услуги в интернете. По запросам “Взлом аккаунтов соцсетей без предоплаты”, “Взлом Facebook, как заказать услугу без следов”, “Услуги взлома соцсетей”, поисковая выдача предлагает около 450 тыс. ресурсов

«Теневой» рынок предложений по взлому Instagram является относительно молодым сегментом для мошенников. Однако в связи с ростом популярности этой площадки среди знаменитостей, торговля взломанными аккаунтами Instagram за последний год превратилась в налаженный бизнес. По данным системы Group-IB Threat Intelligence, количество скомпрометированных учетных записей известных персон в данной соцсети за год выросло на 40% (H1 2018 года по сравнению с H1 2017 года). За взлом популярных Insta-профилей злоумышленники просятот 1 000 рублей до 30 000 рублей, в зависимости от статуса и имиджа владельца. Cтоимость взлома страницы политического деятеля или селебрити может доходить до 100 000 руб. За то, чтобы вернуть доступ к Instagram-профилю, мошенники, как правило, требуют значительные суммы, которые в некоторых случаях достигают 1 000 000 рублей

«Угон» аккаунта: что движет мошенниками 

Мотивы покупателей услуг по «угону» аккаунтов могут быть разными, как коммерческими, так и в целях личной мести, или для развернутой против звезды PR-кампании. Практика Group-IB Brand Protection показывает, что чаще всего взлом «звездного» профиля заказывают,  руководствуясь стремлением опорочить честь и достоинство владельца. Это распространение компрометирующих фотографий и другой конфиденциальной информации в публичном поле. Восстановление репутации в результате утечки данных такого характера зачастую требует не только времени, но и финансовых ресурсов. На втором месте — шантаж и вымогательство средств за восстановление доступа к аккаунту. Стоит отметить, что даже после получения выкупа у пользователей нет никакой гарантии, что мошенники вернут доступ к профилю и не потребуют еще большую сумму спустя время. Третье место делят между собой «фейковые» аккаунты и распространение фишинговых писем по списку друзей звезды.  

Мошенничества в Интернете от имени звезд 

Помимо взломов социальных сетей, растущей проблемой аналитики Group-IB Brand Protection называют мошеннические ресурсы, незаконно эксплуатирующие имена звезд для продвижения различных товаров и услуг. По оценке Group-IB ежегодный заработок мошенников за счет наносимого звездам ущерба составляет более 500 млн рублей. 

Сегодня, в среднем, около 80 тыс. ресурсов поисковой выдачи составляют мошеннические сайты, нарушающие авторские права знаменитостей в сети. Образы знаменитостей в основном используют в наиболее «сенсационных» рекламных кампаниях. С помощью известных людей продвигаются чудо-средства, препараты и инструменты, в основном, рассчитанные на людей среднего и старшего возраста, незнакомых с «цифровой гигиеной» и схемами мошенничества в сети, но при этом привыкших доверять мнению знаменитости-эксперта. Во многих случаях мошенничеством является не только использование образа знаменитости для заманивания на ресурс, но и сам товар не отвечает заявленным свойствам.  

Системы Group-IB фиксируют, в среднем, более 30 тысяч активных рекламных кампаний, продвигающих различные товары с использованием популярных артистов, телеведущих, звезд кино и шоу-бизнеса.  В число наиболее часто эксплуатируемых персональных брендов попадают, как правило, люди с многолетней устойчивой репутацией.  

«Развод» на троих: роли в мошеннической схеме 

В типичной схеме по продаже товара якобы от имени звезды участвует три звена. Это сам производитель товара, которым в большинстве случаев, является китайская компания. В некоторых случаях товар может реализовываться через российского дистрибьютера крупным оптом. Как правило, предлагаемые партии товаров начинаются от 1 000 штук. В зависимости от количества могут предоставляться скидки, которые достигают максимума при партиях порядка 10 тысяч единиц товара. Среди продаваемых товаров: витаминные средства, часы, тренажеры, одежда и аксессуары, косметические принадлежности, бытовые предметы и многое другое. Ассортимент огромен. За последний год Group-IB обнаружило более 10 тысяч различных товаров, используемых в подобных схемах. 

Второй участник схемы – продавец. Он создает интернет-магазин, как правило, это так называемый одностраничник – web-сайт разрабатываемый под конкретный товар. На нем выставлен сам продукт, развернута баннерная реклама, «висят» рекомендации селебрити, нередко со статьями и фальшивыми интервью из изданий. Цена типичного товара для покупателя указана с учетом накрутки (нередко достигает 300%-500%) и, как правило составляет порядка 2 500 рублей.  

Третий участник – «арбитражник». Этот человек приводит посетителей на ресурс продавца. Чаще всего он использует для этого рекламные инструменты (баннеры, рекламу в группах социальных сетей, контекстную рекламу и пр.).  За каждый заказ арбитражник получает до 2/3 стоимости товара. «Авторы» таких рекламных кампаний делают ставку на то, что использование имени знаменитости позволяет повысить показатели конверсии в 3-5 раз.  

«Важно понимать, что такие мошенники — это люди, осознанно идущие на правонарушение и имеющие в запасе инструменты и ресурсы, позволяющие им работать с иностранными поставщиками, нанимать людей, заказывать баннерные кампании, «отмывать» деньги, – говорит Андрей Бусаргин, руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB. – Когда известность персоны приобретает определенный медиа-вес, а имя становится самостоятельным брендом, его необходимо защищать, как и любую торговую марку, которая может стать целью злоумышленников. Однако «цифровая гигиена» у звезд зачастую недостаточно высокая: они часто не знают, как защитить свой аккаунт и что делать, если его «угнали» или в сети ведутся кампании с использованием фотографий, несуществующих цитат и др. вовсе без ведома селебрити. Вариант только один — принятие  оперативных мер по восстановлению доступа, а при неправомерном использовании имени – блокировка мошеннических ресурсов с  ложным цитированием и незаконным использованием бренда». 

Наиболее эффективными приемами являются шок-контент на рекламном баннере, использование выдуманных историй из жизни знаменитости, зачастую драматичного или откровенно негативного характера, на фоне которых рассказывается о том, благодаря чему звезда справилась с ситуацией. При грамотном использовании персонального бренда доход только от самой рекламной кампании (одной) может достигать 50 тысяч руб в месяц для ее автора. 

При этом охват только баннерной рекламы с «участием» отдельных знаменитостей превышает 50 млн пользователей Рунета в год. Иными словами, так или иначе почти каждый пользователь сталкивался с недобросовестной рекламой, несанкционированно использующей персональные бренды отдельных селебрити.  

Анализ оптовых предложений о продаже таких товаров позволяет оценить оборот злоумышленников. Для большинства товаров (кремы, лекарства, косметика) существенные скидки начинаются от 1000 шт. и достигают максимума при партиях свыше 10 тыс единиц товара. Исходя из розничной цены товара можно сделать вывод, что каждый такой товар обеспечивает мошенникам более 10 000 000 рублей выручки. 

«Приведенные выше цифры относятся лишь к прямым потерям. Косвенные потери, такие как репутационный ущерб, оценить невозможно, но для личного бренда, в формирование которого были вложены годы работы, косвенные потери могут превышать прямые на 1-2 порядка. В ряде случаев исправить репутацию и сформировавшиеся у пользователей ассоциации может оказаться невозможным», – резюмирует Бусаргин. 

Для эффективной борьбы с мошенниками и удаления неправомерной информации в сети, специалисты Group-IB связывались с владельцами ресурсов, на которых находился нелегальный контент, и добивались блокировки ресурсов и снятия с делегирования доменных имен. В случаях, когда нарушающий права контент был размещен в социальных сетях, направлялось обращение в техническую поддержку той или иной соцсети с требованием о блокировке групп и аккаунтов или удаления определенных публикаций и материалов. Оперативная работа позволила в кратчайшие сроки сократить число неправомерных сайтов на 75% в рамках досудебного урегулирования.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга