Банки обменяются данными о киберугрозах

Дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE и Ассоциация Банков России подвели итоги и реализации пилотного проекта платформы Ассоциации банков России по обмену информацией о киберугрозах, была представлена новая версия платформы и объявлено о начале ее промышленной эксплуатации в 2019 году.

Использование платформы помогло за 5 месяцев предотвратить ущерб на сумму не менее 3 млрд рублей. Пилотный проект платформы был запущен в эксплуатацию в июне 2018 года, Сбербанк один из первых присоединился к нему. К началу декабря участниками платформы являются уже более 30 кредитных организаций, еще 40 находятся на стадии заключения договоров или ведут переговоры о вступлении. 

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что инициатива запуска платформы исходила от банковского сообщества, которому необходима качественная информация о киберугрозах для эффективного построения систем защиты. Он напомнил, что идея реализации платформы была одобрена весной этого года на Комитете Ассоциации по информационной безопасности. 

С учетом положительных результатов пилотного периода принято решение о переходе платформы Ассоциации банков России в режим промышленной эксплуатации в начале 2019 года, заявил Георгий Лунтовский. 

Президент Ассоциации банков России также отметил интерес к платформе со стороны международного сообщества: возможность информационного обмена обсуждалась с представителями Ассоциации банков Италии, интерес к платформе проявили белорусские кредитные организации, она также была представлена руководителям банковских ассоциаций стран СНГ, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Монголии на недавнем заседании Международного банковского совета. 

Директор компании BI.ZONE Дмитрий Самарцев рассказал об итогах пилотного проекта и планах развития платформы. Он отметил, что сегодня в платформу поступает более 1 млн агрегированных индикаторов и более 5 тыс. запросов данных в сутки.  

Дмитрий Самарцев сообщил, что в декабре состоится запуск усовершенствованной версии - Платформы 2.0, в которой были учтены более 100 новых идей от участников проекта. В ближайшей перспективе планируется обеспечить возможность подключения банков в качестве источников данных, расширить возможности интеграции и сценариев использования и произвести переход на коммерческое использование. Будет расширяться взаимодействие с регуляторами. 

Директор BI.ZONE представил пакеты для участников платформы в рамках ее коммерческой эксплуатации - Базовый, Расширенный и Партнерский. Дмитрий подчеркнул, что подключение к базовому набору будет бесплатным для членов Ассоциации. Серьезные льготы также получат те, кто выберет опцию Партнерского пакета и начнет выгружать свои данные в режиме обмена информацией. Технический директор BI.ZONE Антон Окошкин в режиме реального времени провел демонстрацию возможностей новой версии платформы. 

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Банка России, Федерального агентства связи, МВД России, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и представители банков-участников проекта.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

19.02.2019 Дети стали раньше знакомиться с интернетом

14.02.2019 В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

13.02.2019 DDoS, великий и ужасный

06.02.2019 Лидерами цифровизации являются Индия, Бразилия и Таиланд

01.02.2019 Черная полоса для рынка смартфонов

31.01.2019 Добровольно-принудительное поколение. В Москве обсудили перспективы 5G

29.01.2019 В 2019 году глобальные расходы на ИТ достигнут $3,8 трлн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

19.02.2019 Дети стали раньше знакомиться с интернетом

14.02.2019 В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

11.02.2019 Северо-Запад на две трети готов к цифровой экономике

06.02.2019 Лидерами цифровизации являются Индия, Бразилия и Таиланд

01.02.2019 Черная полоса для рынка смартфонов

31.01.2019 Добровольно-принудительное поколение. В Москве обсудили перспективы 5G

29.01.2019 В 2019 году глобальные расходы на ИТ достигнут $3,8 трлн