Мэр Москвы открыл финал ИТ-премии «Цифровые вершины 2018»

11 декабря 2018 года в Центральном деловом пространстве состоялся финал национальной ИТ-премии «Цифровые вершины 2018», на котором присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Главная особенность Премии, которая вручается с 2016 года, — возможность напрямую пообщаться с крупнейшими заказчиками и рассказать о своем продукте. Было подано свыше 200 заявок в 9 номинациях, которые оценивали руководители отечественных компаний и государственных структур.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вручил мэру награду для Правительства Москвы в специальной номинации «Цифровой регион». Отметить Москву за активное развитие и внедрение ИТ-решений для управления городом в этом году решил попечительский совет премии «Цифровые вершины», в который входят представители Министерства цифрового развития, Госдумы, фонда «Сколково», РАНХиГС и Mail.ru Group.

«На самом деле никаких вершин цифровизации нет. Есть процесс — ты двигаешься либо быстро, либо медленно. Наверное, есть какая-то вершина, но мы ее никогда не увидим: мир постоянно меняется. Один из примеров, казалось бы, простой — в здравоохранении мы ввели электронные карты, но развивая эту систему, собирая и обрабатывая большие массивы данных, мы можем с уверенностью сказать, что через какое-то время мы точно будем знать траекторию своего здоровья — и это прорыв. Я уверен, что Москва по многим отраслям будет лидером среди всех умных городов мира», — подчеркнул Сергей Собянин.

Каждый час москвичи заказывают 30 тыс. электронных услуг. 16 тыс. раз просматривают электронный дневник и журнал. 13 тыс. раз записываются к врачу с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы, решают 83 проблемы на портале «Наш город», совершают электронных платежей на 1,5 млн руб.

Москвичи также являются активными пользователями электронных сервисов федеральных органов власти. Так, личные кабинеты на nalog.ru зарегистрировали 1,6 млн личных кабинетов москвичей. С помощью личного кабинета налогоплательщика физлица за шесть месяцев компании по уплате имущественных налогов москвичи перевели в бюджет 12,8 млрд руб., это 18% всех платежей по стране.

В этом году на соискание премии «Цифровые вершины» было подано более 200 заявок. Награды вручены по итогам очных выступлений финалистов, вошедших в шорт-лист в каждой номинации.

«Лучшая система управления проектами» — при оценке проектов фокус был сделан как на технических возможностях, так и на удобстве использования системы управления проектами. Победителем номинации стал «Программно-методический комплекс ПМ Форсайт».

«Лучшая система для управления финансами и финансовой отчетности» — оценивались менеджеры личных финансов, инструменты для подготовки и сдачи бухгалтерской отчетности, мобильные приложения для банков и все, что так или иначе связано с деньгами. В этой номинации выиграл «ФинГрад — Управленческий учет».

«Лучшая система электронного документооборота» — в номинации подразумевались как классические системы управления документооборотом и офисные пакеты, так и узконаправленные инструменты, позволяющие облегчить работу с документами. В этой номинации победителем стал «Контур.Диадок».

«Лучшее решение для повышения информационной безопасности» — номинация для разработчиков антивирусов, средств защиты данных, систем обеспечения корпоративной информационной безопасности, приложений для управления паролями и так далее. Первое место в номинации занял «КИБ СёрчИнформ ProfileCenter».

«Лучшее мобильное приложение для руководителя» —категории мобильных приложений для iOS и Android, которые предназначены для повышения личной эффективности руководителя. Призёром номинации стал «YCLIENTS».

«Лучшее решение для обеспечения бизнес коммуникации» —номинация о технической организации рабочего общения участников одной команды друг с другом. Отбирались корпоративные мессенджеры, системы управления проектами с богатыми возможностями общения и так далее. Победителем в номинации был выбран «Pyrus».

Номинация студенческих работ «Вперед к вершинам!» — специальная номинация, созданная в партнерстве с Mail.RU. Рассматривались проекты, созданные молодежными командами, в состав которых входят учащиеся высших и средних учебных заведений и старшеклассники. В номинации выиграл «M4M».

Также впервые Москва выдвинула две специальные номинации.

В номинации «Лучшее решение для умного города» выбирали среди решений, которые помогают управлять городской инфраструктурой, контролировать и оптимизировать расходование ресурсов, повышать безопасность и комфорт городской среды, персонализировать город под нужды москвичей, упрощать взаимодействие между городом и жителями. Москва выбрала «Региональную навигационно-информационную систему тюменской области (РНИС ТО)».

«Лучший UrbanTech — стартап» — специальная номинация от платформы об ИТ-бизнесе в Москве ICT.Moscow для городских стартапов, существующих не больше двух лет и обладающих работающим прототипом продукта. Лучшим сартапом стал «Паркоматика».

Организаторами премии выступили РАНХиГС, Департамент информационных технологий города Москвы и Агентство «Цифровые Вершины». Конкурс проводился при поддержке фонда «Сколково» и Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Спонсорами награды стали: Mail.Ru Group, Сбербанк и фирма «1С».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.01.2019 За умный дом пользователи готовы платить

22.01.2019 Мобильные билеты приведут к революции в городской мобильности

22.01.2019 ИИ стал ближе бизнесу

15.01.2019 В России насчитали 90 миллионов интернет-пользователей

14.01.2019 Носимая электроника поможет медикам

21.12.2018 В петербургской школе тестируют фейсконтроль

19.12.2018 Онлайн-торговле мешает расти избалованность покупателей

14.12.2018 E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга