rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Индекс цифровой грамотности россиян снизился на 14,7% по сравнению с прошлым годом

14 февраля 2019 года в рамках Cyber Security Forum в Москве, в МИА "Россия Сегодня" состоялась презентация результатов ежегодного всероссийского исследования РОЦИТ “Индекс цифровой грамотности граждан РФ 2018”.

В 2018 году РОЦИТ в партнерстве с исследовательской группой ЦИРКОН провел четвертую волну ежегодного всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ”, по результатам которого среднее значение Индекса составило 4,52 пункта, что на 14,7% меньше в сравнении с прошлым годом (5,99 пт.) и на 2,7% меньше, чем в начале измерений в 2015 году (4,79 пт.).

Такое резкое падение среднего значения объясняется в первую очередь увеличением диспропорций между уровнем цифровых компетенций, цифрового потребления и цифровой безопасности россиян. Если в 2015 и 2016 году цифровые компетенции граждан были их главной уязвимостью, то в 2017 и 2018 годах они вышли на первое место по значению. При этом, по сравнению с прошлыми годами в знаниях и навыках россиян значительно увеличился разрыв между цифровыми компетенциями и цифровой безопасностью.

Среди ключевых тенденций развития цифровой грамотности в 2018 году: развитие инфраструктуры и вовлеченности россиян в информационные процессы, а также рост и расширение спектра цифровых компетенций.

По данным установочного исследования Mediascope, в первом полугодии 2015 года среднемесячная доля россиян, пользующихся мобильным интернетом, составляла 51,6%. В 2018 году этот показатель достиг уже 67,6%. При этом, на фоне развития мобильного интернета снизилась активность использования десктопного интернета.

В 2018 году россияне стали больше пользоваться финансовыми онлайн-сервисами, электронными государственными услугами и поисковыми системами. Если в 2015 году каждый или почти каждый день к поисковым системам обращались 38,9% соотечественников, в 2018 году – уже 49,7%.

"Сегодня множество устройств буквально “заставляют” пользователей совершенствоваться и осваивать все новые и новые модели поведения для удобства и скорости осуществления коммуникации, оплаты, передачи данных и других операций. Однако более активное пользование приводит и к более высокому уровню знания, действия в онлайн-среде становятся более осознанными, у россиян растет уровень критического мышления. Пользователи только учатся понимать разницу между легальным и пиратским контентом и ПО, начинают задумываться о безопасности онлайн-платежей, а потому оценивают свой уровень цифровой безопасности как более низкий," — отмечает директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

В частности, по сравнению с прошлым годом, резко сократилось количество людей, которые, не обладая необходимыми знаниями, будут пытаться починить свое электронное устройство (8% в 2018 году против 22% в 2017 году). Также граждане стали чаще сомневаться в том, что способны отличить легальный контент от нелегального, что обладают необходимыми знаниями для защиты своих персональных данных онлайн.

В 2015 году полностью согласились с утверждением «Мне всегда (или почти всегда) удается отличить легальный контент (музыку, фильмы, электронные книги и т.д.) от пиратского» 21,7% респондентов, в 2018 году — 17,0%. В 2015 году с утверждением «Я обладаю необходимыми умениями и навыками, чтобы защитить свою персональную информацию при работе в интернете» были полностью согласны 24,1% россиян, в 2018 году – 22,1%.

Другими словами, развитие компетенций обостряет для пользователей проблему информационной безопасности, что и показывает динамика индекса за весь период измерений. Например, покупать в интернете могут многие, а вот уберечь себя способны далеко не все.

Исследование 2018 года также продемонстрировало сохранение региональных диспропорций и неравномерность развития федеральных округов.

Наибольшую стабильность в развитии цифровой грамотности показывают Северо-Западный, Уральский и Приволжский ФО. За 4 года измерений они сохранили свои позиции в общем рейтинге за счет устойчивого и равномерного развития своих показателей. При этом, темпы развития в этих округах отличаются достаточно значительно.

Наибольший рост продемонстрировали 2 федеральных округа: Дальневосточный и Сибирский. В частности, Дальневосточный ФО вышел с третьего места на второе. Он сохранил лидерство в области цифровой безопасности, поднялся по уровню цифрового потребления с 3-го места на 2-е. Однако опередить Центральный ФО ему удалось прежде всего за счет значительного развития цифровых компетенций (скачок с 7-го места на 2-е).

Потенциал этого региона был отмечен еще в первой волне измерений. Также стоит отметить положительную динамику Сибирского ФО, который за 4 года исследований переместился с 7-го места на 5-е за счет нивелирования диспропорций между субиндексами цифровых компетенций, цифровой безопасности и цифрового потребления.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга