rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

К 2025 году сеть 5G может стать доступной для 60% населения России

Презентуя в рамках ПМЭФ доклад о развитии сетей 5G в России и в мире, представители Аналитического центра при Правительстве РФ высказались в пользу создания в нашей стране нацпрограммы по развитию сетей пятого поколения. Причина – слишком сильная зависимость цифровой экономики от запуска сетей 5G. Однако представители операторов довольно скептически восприняли данную идею: если частоты будут, они смогут решить задачу и без нацпрограммы. Более того, эксперт союза операторов мобильной связи LTE спрогнозировал, что при наличии частот уже к 2025 году операторы смогут обеспечить покрытие сетью пятого поколения 60 % населения страны.

По словам Афке Шаарт (Afke Schaart), вице-президента, главы регионального офиса по Европе, России и СНГ GSMA, экономический эффект глобальной мобильной экосистемы в общемировой ВВП в 2018 году составил $1,1 трлн. Если к этой сумме добавить косвенные доходы мобильной экономики, то она вырастет до $3,9 трлн. При этом на долю операторов приходится лишь 60 % от всей суммы, а остальное – на долю поставщиков сервисов и инфраструктуры.

К 2034 году, по прогнозам GSMA, только 5G принесет экономике $2,2 трлн. При этом 29% придется на долю профессиональных услуг, в том числе финансовых, а еще 35% - на долю производителей оборудования и услуг – от создателей автомобилей-беспилотников до университетов.

В GSMA считают, что к 2025 году 40% населения Земли получат доступ к сетям «пятого поколения». Лидерами при этом будут Китай, Корея и США. Европа же будет строить сети 5G с некоторым опозданием от стран-лидеров.

Гульнара Хасьянова, исполнительный директор Союза LTE, отметила, что российские операторы могут к 2025 году обеспечить покрытие 60% населения страны сетью «пятого поколения», но только при решении проблем со спектром. Хотя частотные проблемы – не единственные, которые необходимо решить.

Дело в принципиальном отличии российского рынка сотовой связи. ARPU здесь менее $10, что ниже, чем даже в Китае при сопоставимом количестве пользователей. Это обусловлено низкой стоимостью гигабайта, хотя объем потребления примерно равен или даже больше, чем в США. Разумеется, это влияет на доходы операторов, которые в последние несколько лет не превышали 3-4 %. В 2018 году наблюдался рост на 6 % благодаря растущему количеству подключений к сетям 4G.

Так что для развития 5G необходимо продумывать и просчитывать инвестиционную стратегию в разных регионах страны, но строить сети все равно 5G необходимо, потому что именно они являются основой для развития цифровой экономики. Также среди важных проблем, которые надо решить, эксперты выделяют необходимость использовать те же частоты, что и в других странах. Если этого не учесть, то роуминг будет невозможен, да и стоимость оборудования будет выше.

Необходимо пересмотреть и нормы по излучению. Они существуют со времени существования СССР и в 100 раз превышают мировые нормы. С учетом того, что в сетях 5G количество базовых станций будет кратно выше, необходимо будет достраивать оптику и подводить электричество.

К тому же сети «пятого поколения» изменят отношение к принципу сетевой нейтральности – фактически отменят его. Дело в том, что преимущество таких сетей как раз в приоритезации трафика. Так что от принципа сетевой нейтральности придется отказаться.

Представитель Аналитического центра при Правительстве РФ отметил, что изменение нормативной базы в нашей стране идет крайне медленно, так что надо находить пути решения проблемы. Один из них – создание тестовых зон, где регулирование будет облегченным. Это же позволит завоевать доверие потенциальных клиентов, которые увидят преимущества технологии и работающие сервисы.

Однако сложность задачи требует вывода вопроса на самый высокий уровень решения, в частности – создать национальную программу или национальный план развития сетей 5G. Такой опыт есть в других странах – например, в Германии и в Англии.

Однако операторы не продемонстрировали существенного энтузиазма. Вячеслав Николаев, вице-президент МТС по маркетингу, отметил, что оператор понимает риски запуска 5G с точки зрения бизнес-моделей. Однако выделение частот важнее, потому что развивать сеть компания может и сама, причем быстро и без госпрограммы – это эволюционный путь развития для оператора. Хотя учесть предложение в МТС готовы, но опасаются, что такая нацпрограмма может уничтожить конкурентную экосистему в телеком-отрасли.

Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона, заметил, что необходимо искать пути для интеграции технологических, финансовых и маркетинговых решений, которые позволят обеспечить такую стоимость гигабайта, чтобы инвестиции в «пятое поколение» окупались. Именно это сейчас является важнейшей задачей.  

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга