На хакатоне QIWI и Банка России победили разработчики решений для геймификации и безопасности

В рамках Молодежного дня FinoDays на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS-2019 в Сочи прошел финальный этап хакатона, организованного компанией QIWI и Банком России. Три команды-финалиста представили свои финтех-решения членам жюри, которое выбрало сразу двух победителей. Организаторы увеличили призовой фонд с 1 млн до 1,3 млн, из которого командам первого места досталось по 500 тысяч рублей.

Всего в хакатоне приняло участие 17 команд, сформированных из 80 студентов таких специализаций, как финансы и бизнес-аналитика, дизайн, IT-технологии (разработка блокчейн-решений, программирование) и маркетинг. У участников было 24 часа на решение кейса от ведущих игроков финансового рынка. Задачи перед командами стояли разные - от разработки решений на распределенных реестров, геймификации транзакций и создания системы управления денежной наличностью, до решений в области биометрии, рекомендательных систем и р2р магазина для самозанятых. Общее для всех заданий – факт их рыночной актуальности как для бизнеса, так и для конечных пользователей. 

Например, QIWI разработала для «своих» команд следующие задания:

  • конструктор магазинов для самозанятых на базе р2р-API; 

  • геймификация на базе транзакций, с целью повышения привлекательности платежного инструмента;

  • автоматизация проектного финансирования крупных объектов строительства на примере авиа отрасли. 

В решении кейсов командам помогали менторы от компаний-партнеров – опытные разработчики из разных отраслей IT-сферы, включая frontend, backend и мобильную разработку.

В финале боролись три команды. Презентация их решений настолько впечатлила жюри, что было принято решение поделить первое место между PPnP с кейсом от QIWI по геймификации и Techtacion с решением по идентификации и верификации по фото от Тинькофф. 

Команда PPnP удивила удачной реализацией задачи по разработке цикличной игровой механики для QIWI-кошелька, которая потенциально способна повысить лояльность клиентов и увеличить число транзакций (при выборе метода расчета пользователь при прочих равных делает выбор в пользу метода с геймификацией). 

«Я в первый раз на хакатоне – очень понравился такой формат работы, – рассказал Леонид Кривцов, участник команды PPnP. – Последние два дня перед хакатоном спали 1-2 часа за ночь, прокачивая скиллы и готовясь к соревнованию, и поэтому достигли хорошего результата по кейсу QIWI. Бэкграунд, помимо всего прочего, помог нам "сгруппироваться" и сплотиться, как команда. С концептом идеи мы справились за час, большая часть времени ушла на реализацию. Для меня, как для дизайнера, самым сложным было понять, как приложение может зацепить пользователя, что может улучшить их взаимодействие. Бэк и фронт разработчики тоже выложились по полной. Результат того стоил – как в плане опыта, так и финансово. Кстати, свою призовую часть я собираюсь потратить на мощный ноутбук, чтобы работать еще продуктивнее». 

Второй победитель –  Techtacion – представил удачное решение в области идентификации и верификации клиентов банка по фотографии. Второе место заняла команда Hardway, которая работала над рекомендательной системой для пользователей мобильного приложения Тинькофф. Учитывая впечатляющие результаты работы финалистов, в последний момент организаторы приняли решение поднять призовой фонд на 30% – с 1 до 1,3 млн рублей. 

«Команды-финалисты представили действительно интересные решения с большим потенциалом. Работа с молодыми разработчиками в рамках подобных проектов – часть нашей стратегии по популяризации финтеха и поиску талантливых кадров и инновационных решений для удобства и безопасности наших пользователей. Наиболее перспективные разработки от подобных коллективов мы бы хотели развивать и в рамках экосистемы нашего бизнеса, привлекая к работе и самих конкурсантов», - прокомментировал Иван Басов, ведущий аналитик группы QIWI.

 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга