rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

РХТУ продемонстрировал сверхстабильную оптическую память на международной выставке «Химия 2020»

Цифровой носитель на основе стекла, представленный сотрудниками Российского химико-технологического университета) им. Д.И. Менделеева на международной выставке химической промышленности «Химия 2020», не подвержен старению, не требует специальных условий хранения, устойчив к экстремальным условиям, электромагнитному полю, свету, агрессивным химическим средам, радиации, повышенной температуре, включая открытое пламя.

Как рассказали в РХТУ, технология не является конкурентом для флешек или оптических дисков, она предназначена для архивного хранения особо важной информации. Такие системы востребованы в государственных архивах, базах данных органов власти, крупных компаниях и медицинских учреждениях, библиотеках и фильмофондах. Уже сейчас результаты исследований вуза отслеживают ряд организаций, работающих с крупными архивами оцифрованных документов. Для выполнения работ по этому проекту при кафедре химической технологии стекла и ситаллов была создана лаборатория лазерного наноструктурирования стекла.

Помимо оптической памяти, университет на своем стенде представил кровоостанавливающие препараты на основе аэрогеля, новый класс связующих для пкм, огнезащитные панели. Это последние разработки университета, которые смогут выйти на рынок уже в ближайшее время. 

Ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга принял участие в VIII Московском международном химическом форуме, который проходит на базе выставки. Ректор стал спикером пленарной сессии «Конкурентоспособность российской химической промышленности в условиях новой экономической реальности, преодоление отраслью последствий коронакризиса», в ходе которой рассказал о прорывных технологиях, разрабатываемых в университете, а также об особенностях подготовки кадров для химической отрасли. 

Одной из важнейших тем сессии стала проблема влияния пандемии на спрос химической продукции. По словам Александра Мажуги, больше всего в это время пострадала малотоннажная химия. «Основной упор сегодня, во время пандемии, Россия должна сделать на развитие малотоннажной химии. Понимая это, РХТУ сразу включился в работу: уже завершается начатая во втором квартале 2020 года разработка оригинального способа получения фармсубстанции фавипиравира – препарата, показанного к лечению новой вирусной инфекции Covid-19», - подчеркнул в своем выступлении ректор. 

На форуме также выступили сотрудники кафедры информационных компьютерных технологий: Дмитрий Зубов в качестве модератора, и Виктор Шушпанов в качестве спикера. 

Справочная информация 

«Химия 2020» - это площадка для встречи производителей химической продукции и услуг, поставщиков передовых технологий и оборудования и потребителей различных отраслей из многих стран мира - России, Японии, Германии, Китая. 

По оценкам специалистов, выставка оказывает существенное влияние на процесс развития как химического и нефтехимического комплекса, так и других отраслей, способствует укреплению взаимосвязей российских и зарубежных компаний.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга