rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На третьем собрании Комитета перспективных технологий АПКИТ обсудили стандартизацию цифровых технологий

Участники третьего собрания Комитета перспективных технологий АПКИТ (функционирует при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации), прошедшего 10 декабря, обсудили стандартизацию в сфере перспективных цифровых технологий. Зарубежным опытом в этой сфере поделился первый иностранный участник комитета – Не Юнфэн (Nie Yongfeng), эксперт по стандартизации и сертификации международного альянса Open GCC, разрабатывающий стандарты для архитектуры ARM в Китае.

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, подвел итоги работы комитета в 2020 году. Он призвал участников Комитета активнее формулировать предложения в области регуляторики в ИКТ-сфере, отметив, что государственный сектор прислушивается к мнению Ассоциации в вопросах формирования второго пакета поддержки IT-индустрии в России.

Не Юнфэн ознакомил участников встречи с деятельностью альянса Open GCC, а также рассказал о достигнутом прогрессе в сфере разработки и оценки новых технологических стандартов. Open GCC был создан в 2016 году и к настоящему моменту сформировал полноценную экосистему вокруг архитектуры ARM в Китае, объединяющую различные компании со всего мира: производителей чипов и оборудования, программного обеспечения, компании-системные интеграторы и конечных пользователей. Первоочередной задачей Альянса является разработка новых стандартов в сфере оборудования на архитектуре ARM, создание платформы для их испытания и сертификации, а также диверсификация экосистемы.

Согласно процедурам Open GCC, стандартизация технологий в Альянсе происходит в три этапа: на первом организация собирает предложения от поставщиков ПО и оборудования, на втором этапе производится оценка надежности и безопасности новых решений, на третьем этапе решения тестируются на производительность, функциональность, совместимость и отказоустойчивость.

Последними стандартами, принятыми Open GCC в сфере ARM-технологий стали Требования к техникам обеспечения доверия для «зеленых» ARM-серверов, Технические требования к контроллеру управления серверными платами BMC, а также «White Paper» (информационный документ) о безопасности конфиденциальных вычислений на ARM-серверах. В беседе с участниками собрания Не Юнфэн предположил, что опыт и методология Open GCC могут пригодиться российским компаниям и организациям при разработке отечественных стандартов.

О приоритетных направлениях работы по стандартизации цифровых технологий в Российской Федерации рассказал Никита Уткин, Председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», взаимодействующего как с участниками рынка, так и государственными органами. Он отметил усилившуюся в последнее время связь между нормативно-технической и нормативно-правовой сферой. «Сейчас стандарты используются при осуществлении государственных и муниципальных закупок, формируя вокруг себя технологические экосистемы и агрегируя лучшие практики. Среди них как документы в области отдельных цифровых технологий, включая: Интернет вещей (IoT), Промышленный интернет вещей (IIoT), Сенсорные сети, Цифровые двойники и другие, так и стандарты «зонтичного типа» в области  «умного» производства и «умных» городов. Технический комитет 194 также является соавтором более дюжины разрабатываемых международных стандартов в области цифровых технологий, что обеспечивает гармонизацию и синхронизацию регуляторных активностей между национальным и международным уровнями», – рассказал Николай Уткин.

Отметив схожесть значительной части задач в направлениях деятельности Комитета перспективных технологий АПКИТ и Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», Никита Уткин подчеркнул, что последний крайне заинтересован в поддержке озвученных инициатив, и призвал участников встречи к более тесному сотрудничеству в сфере стандартизации цифровых технологий.

В рамках собрания состоялась открытая дискуссия по применению решений, основанных на ARM-архитектуре в России. Отвечая на вопрос о сравнении процессорных архитектур x86 и ARM, координатор Комитета Алексей Белогорцев и эксперт компании Huawei по интеллектуальным системам Никита Солодун отметили важность обмена информацией по кейсам применения и проведения подробных сравнительных тестов x86 и ARM на практике.

Валерий Черепенников, директор лаборатории высокопроизводительных вычислений Российского исследовательского института Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI), отметил основные отличительные характеристики ARM-архитектур, подчеркнув, что в случае с приложениями, хорошо интегрирующимися с оборудованием, можно серьезно рассматривать ARM как альтернативу x86. Кроме того, он заметил, что технологии ARM во многом находятся в начале своего пути развития. «Софт, в особенности серверный, для x86 разрабатывается и постоянно оптимизируется под нее уже около 30 лет, в то время как для ARM мы фактически находимся в начале пути», – заявил Черепенников.

Обсуждая вопросы миграции с x86 на ARM, Алексей Белогорцев и Никита Солодун предложили объединить усилия над подготовкой определенного стека программ, которые могут дать большую выгоду в будущем. Эксперты отметили важность развития общей экосистемы вычислительных технологий, где компании могли бы развивать свои продукты сразу на ARM или привлекать различных разработчиков в так называемую «переаттестацию» их программных разработок с одной архитектуры на другую. Кроме того, участники затронули вопросы совместимости софта на архитектуре ARM при переходе на продукты другого вендора. Валерий Черепенников отметил, что несмотря на наличие различных поколений ARM-архитектуры и наличие отличий в построении этот вопрос решается при подборе правильного ключа компиляции.

Еще одной ключевой темой, которая обсуждалась во время собрания Комитета, стал рост популярности ARM-архитектур среди независимых поставщиков ПО во всем мире. Эксперты отметили, что «есть определенные подвижки» в сторону популяризации ARM на мировом уровне и множество крупных компаний уже проводят миграцию своих продуктов на данную архитектуру. Однако одной из главных проблем остается финансовая составляющая, так как многие крупные поставщики программных продуктов, так или иначе, аффилированы с поставщиками «железа».

Эксперты также подчеркнули, что одной из главных задач формируемой экосистемы является привлечение различных поставщиков ARM-технологий к участию в Комитете перспективных технологий АПКИТ, а также работа над созданием определенных отраслевых стандартов в рамках указанных направлений.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга