rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

26 апреля 2022 года в рамках Российской недели высоких технологий состоялась планерная сессия, посвященная развитию инфраструктуры связи как основы технологического суверенитета России. Дискуссия показала, что эксперты верят в перспективы этого направления, однако есть ряд условий, соблюдение которых необходимо для успешного развития. В их числе – последовательная помощь государства, сочетание стратегических начинаний с тактическими и т.д.

Вопрос технологической независимости, по словам Екатерины Солнцевой, директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом», в последние два месяца приобрел новое звучание: от идей мы перешли к реальным потребностям. Но при этом крайне важно не ограничиться тактическими задачами. Желание быстро заменить наиболее критичные технологии понятно, но на фоне тактического перевооружения важно не забывать о стратегических задачах на ближайшее десятилетие, уверена эксперт.

Не увязнуть в тактике

Она предложила для удобства разделить все задачи на три части. Первая – стратегическая, куда можно отнести работу по базовому технологическому стеку как в области ПО и оборудования, так и так называемой «цифровой науки» - в том числе,  квантовых вычислений, над развитием которых работает «Росатом» в сотрудничестве с экспертной командой.

По мнению Екатерины Солнцевой, именно квантовые вычисления сегодня – это передний край российской науки, на котором уже удалось добиться существенных результатов. Если два года назад еще говорили, что мы на 70 лет отстаем от ведущих стран мира по квантовым вычислениям, то сейчас сделан огромный рывок по квантовым алгоритмам. К примеру, мы вышли на приличный мировой уровень, разработав алгоритм расчета реальной задачи для атомной отрасли. Так что именно здесь ожидается серьезный прорыв.

При этом надо учитывать, что квантовые вычисления сейчас находятся на той стадии, где создание компьютеров находилось в середине 50-х, поэтому полностью масштаб применения квантовых вычислений мы пока представить не можем. Но в области расчета новых материалов, вакцин, лекарств с помощью квантовых технологий задачи будут точно решаться в миллионы раз быстрее.  

По мнению эксперта, сегодня надо фокусироваться на создании собственных библиотек ИИ, особенно в области нейроморфного ИИ, собственных библиотек виртуальной и дополненной реальности. И то, что правительство эти направления действительно поддерживает, это позитивный факт.

Режим «хоть что-нибудь»

Второе направление – тактическое, связанное непосредственно с тем, на что можно заменить зарубежные решения. Понятно, что сейчас нам временно станет тяжелее, потому что отечественные продукты будут не дотягивать до привычного уровня, но нужно совместно их развивать.

И хотя в данный момент мы живем в режиме «хоть что-нибудь», у нас есть все шансы развить индустрию российского ПО до мирового уровня. С микроэлектроникой, конечно, сложнее, так как процессы гораздо более долгие, но это вызов, на который мы не можем не ответить, уверена Солнцева.

Третий аспект – организационный, связан с тем, как вести предыдущие два процесса. Никто, уверена эксперт, в одиночку с такой задачей не справится, поэтому важны партнерства и консорциумы. Сейчас время действовать вместе, быстро и оперативно.

Не было бы счастья…

Сергей Семенов, директор департамента развития и поддержки ИТ–инфраструктуры ООО «Управляющая компания Полюс», согласен с тем, что большая часть инфраструктурных решений на данный момент построена на технологиях зарубежных производителей, а отечественные решения пока далеки от того уровня, которого достигли на Западе. Но останавливаться в развитии нельзя.

Более того, эксперт даже видит некоторые плюсы в сложившейся ситуации. Он рассказал, что технические специалисты его компании даже воодушевились после ухода зарубежных вендоров: если раньше они просто брали то, что есть и внедряли, то теперь у них есть возможность для творческой работы.

Самая серьезная проблема – это высокотехнологичное «железо». Если ПО в обозримом времени можно переписать, то, чтобы сделать вычислительное оборудование, требуется развитие технологий, и это займет не один год. И без поддержки правительства мы не сможем этого обеспечить, уверен эксперт. Сейчас есть производители, которые уже могут работать в отдельных нишах, но без элементной базы мы не сможем подойти к разработке такого оборудования.

Но и здесь открываются некоторые перспективы: учитывая, что у нас недостаточно вычислительного оборудования, мы имеем шанс какой-то функционал компенсировать программно. И это не будет шаг назад – весь мир идет к программно-определяемым средам, мультисервисным сетям. Так что если российские ИТ-компании объединят усилия, создадут несколько платформ, объединяющих вычислительные ресурсы, это поможет интегрировать разрозненные компоненты инфраструктуры.

Столичный взгляд

 

Алексей Самарин, начальник управления связи, департамент информационных технологий г. Москвы, заметил, что одной из неминуемых проблем в связи с происходящим стал рост затрат на развитие сетей. Услуги связи нужны для развития всех ИТ. Москва всегда старалась обеспечить операторам доступ к городской инфраструктуре, для этого есть специальные постановления, которые должны привести к снижению затрат операторов на эксплуатацию, обеспечить им доступ к инфраструктуре и, как результат, снижение тарифов для абонентов.  

Второй вызов – уход части ИТ-производителей с российского рынка. Но это и возможность для российских производителей дорабатывать свои решения и предлагать их более активно. Москва как один из ведущих госзаказчиков будет помогать российским производителям внедрять решения.

По мнению Самарина, сейчас важно использовать нестандартные подходы. Возможно, где-то даже стоит внедрять те решения, которые не полностью соответствуют запросам и ранее использованному функционалу – но это откроет возможности для быстрого совершенствования отечественных продуктов.

Госпомощь

Государство, в свою очередь, также ищет пути помощи пострадавшему ИТ-рынку. Дмитрий Угнивенко, директор департамента реализации инфраструктурных проектов министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал про меры поддержки в регионах. Среди них – неразрывная поддержка инфраструктурных проектов, которые были начаты раньше. И главная задача сейчас – продолжение этих проектов. Нужно, чтобы все внешние проблемы на них не повлияли. Эксперт подчеркнул, что в этих проектах приходится сталкиваться с определенными сложностями, обстановка бросает новые вызовы, но новые технические решения изучаются и обрабатываются, и главное – без остановки процесса. 

Что касается поддержки отрасли в целом, то в числе мер – расширение грантовой составляющей. Причем, государство старается сделать систему грантов эффективной и востребованной.

Также перспективной видится введение льготной ипотеки. Пока установлены достаточно высокие пороговые значения входа в нее, но, возможно, они будут снижены – как по возрасту, так и по зарплате.

Также важно, что есть предложение распространить меры поддержки на сферу ИБ. Кроме того, губернаторам направлено письмо по поводу снижения налоговых ставок по УСН для малого бизнеса в сфере ИТ. Также есть предложения по снижению других налогов. И это далеко не все меры. Диалог с отраслью идет в режиме онлайн, для чего на Госуслугах создана специальная форма. В министерстве надеются, что такой формат взаимодействия будет эффективным.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга