rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

Термин «импортозамещение» постепенно вытесняется словосочетанием «технологическая независимость». А эксперты Восточного экономического форума – 2022 пошли еще дальше: они говорили о том, как стране в целом и российским компаниям победить в технологическом развитии. И ответом на этот вопрос, по мнению участников дискуссии, вовсе не является слово «никак»: нам нужно не догонять, а опережать Запад.

В условиях санкций опережение будет даваться сложно, но это вызов, с которым можно справиться, уверены эксперты: для этого нужна кооперация науки, бизнеса и государства. Благодаря этому в России смогут появиться прорывные технологии, которые смогут дойти до заказчика.

Алексей Ученов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, напомнил, что в последнее время России пришлось оперативно принимать ответные меры на санкции. Это было непросто, но спасло то, что с 2014 года уже был создан фундамент для такого ответа, поэтому в правительстве быстро изменили подходы к оказанию мер господдержки, пришлось запускать и новые. По реализации планов импортозамещения в прошлые периоды в стране сделали выводы и пересмотрели подходы: теперь концентрируют внимание на составляющих технологического процесса – сырье, комплектующих и т.д. Это должно способствовать ускоренному технологическому развитию, считает эксперт.

Анатолий Бобраков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, размышлял о том, можно ли воспользоваться географическим положением РФ и близостью к Азиатским странам и мерами поддержки региона как преимуществами для технологического развития. Статистика инвестпроектов (а это суммарно более 6,5 трлн рублей и более 2,7 тыс. проектов) показывает, что инвестиции в проекты с иностранным технологическим контентом составляют порядка 2 трлн рублей. Т.е. страна является рынком для технологий, которые есть у компаний из дружественных стран. Но нужно создать условия, чтобы эти технологии начали производиться на территории РФ в целом и Дальнего Востока, в частности. Для этого должны реализовываться программы локализации, в том числе нетривиальные решения – например, чтобы граждане иностранных государств могли попадать на площадки локализации по облегченной процедуре и т.д. Общая же задача – быстро интегрироваться с азиатскими технологическими компаниями и локализовать их решения на наших территориях.

Максим Басов, генеральный директор АО «СУЭК», среди эффективных инструментов работы над технологическим лидерством назвал административное принуждение крупных компаний заниматься развитием определенных технонаправлений, а также развитие платформ и институтов венчурной поддержки, научно-технических госпрограмм и т.д. При должном уровне активности в этих направлениях результат будет. Но прорывы, считает эксперт, придут только из бизнеса, правда, при обязательной поддержке государства – ведь частные инвесторы будут искать другие юрисдикции, чтобы получить доступ к международным рынкам, а государство может пренебречь этим. И даже при таком раскладе рассчитывать на первые места в каких-то сферах, по словам Басова, нам не приходится – хорошо, если будем в десятке. 

Игорь Семенов, исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания», подтверждая идею о значимости участия бизнеса, сказал, что его предприятие готово вкладываться в НИОКР. Компания смотрит на тренды, которые имеют отраслевую специфику, поэтому обратила внимание еще несколько лет назад на то, что горная отрасль растет на 5 % в год, рынок горношахтного оборудования на традиционном топливе также, а сегмент на электрооборудовании – на 25 %. Т.е. идет перевооружение машин с дизелей на электробатареи. У компании уже есть опыт локализации подобных технологий и даже успехи: она стала крупнейшей в мире по применению и знанию горного транспорта на литий-ионных батареях. При этом эксперт согласен с тем, что надо идти впереди всех: «Сегодня ты либо быстрый, либо мертвый». По его словам, в РФ есть спрос (причем очень большой), господдержка, кадровый потенциал и дешевая нацвалюта – это все ключевые факторы для технологического развития и прорыва.

Опасность, считает Семенов, в том, что Россия сейчас снова может начать приобретать то, чего у нас нет – только уже у дружественных стран, а не на Западе. Беда в том, что в этом случае мы не получим знаний и опыта, а если мы не производим, то в перспективе не будем обладать никакими технологиями. Эксперт уверен: мы должны владеть продуктом, чтобы развить технологическое лидерство, поэтому надо даже сборку засчитывать как локализацию. Это (если смотреть на ситуацию в конкретной горнодобывающей отрасли) повысит потребление металла, загрузит мощности по мехобработке и постепенно с помощью фундаментальной базы разовьет технологический потенциал – как аппаратный, так и программный, а затем и даст возможность выйти на экспорт.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга