rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Территория инноваций» на ВЭФ-2022 открылась «прямым вопросом» Фонду «Сколково» и научными боями технологичных стартапов

Центральным событием первого дня работы проекта Фонда Росконгресс «Территория инноваций» на VII Восточном экономическом форуме стала сессия «Прямой вопрос Фонду «Сколково». На вопросы ведущей телеканала РБК Элины Тихоновой отвечали председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и генеральный директор «Иннофарм-ДВ» Кирилл Ковалевский (молодая компания занимается инновационным растениеводством и является резидентом «Сколково»).

Разговор начался с темы импортозамещения, где Игорь Дроздов четко обозначил стратегию Фонда: «Мы сервисная организация – оказываем услуги технологическим компаниям, помогая им развиваться. Эта базовая установка осталась прежней. Поэтому неправильно говорить, что мы взяли курс на импортозамещение, а до этого занимались чем-то иным. Просто нынешняя ситуация открывает возможности и было бы неправильно ими не воспользоваться, когда спрос на технологические решения отечественных компаний существенно вырос».

Эксперт отметил, что санкции не повлияли на деятельность стартапов в экосистеме «Сколково»: во втором квартале 2022 года в нее вошли 160 компаний, что сопоставимо с показателями предыдущих лет. При этом 80% резидентов ориентированы на отечественный рынок, и для них ничего не изменилось. Те же, кто хочет выходить за рубеж, может по-прежнему рассчитывать на поддержку Фонда, в частности активно развиваются отношения с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря этим наработкам даже в текущих условиях удается налаживать импорт комплектующих, необходимых для российских компаний.

Помимо логистики не менее острым вопросом для венчурного сообщества сегодня является поиск новых источников финансирования. «Когда мы говорим про грантовую поддержку, надо смотреть не только на бюджеты, которые есть у “Сколково”, – прокомментировал Игорь Дроздов. – Мы взаимодействуем со многими институтами развития, например, с Корпорацией МСП и Фондом Бортника, и доступ ко всем этим средствам есть у наших стартапов». Также руководитель Фонда «Сколково» напомнил про институт бизнес-ангелов, благодаря которому молодые проекты могут компенсировать до 50% своих капитальных затрат.

При этом, по мнению г-на Дроздова, главная ценность «Сколково» для резидентов заключается все же не в грантах, а в налоговых льготах и возможности общения с экспертами и единомышленниками.

Кирилл Ковалевский разделяет это мнение: «Когда я пришел в “Сколково”, самое главное для меня было получить экспертную оценку проекта. Я ее получил, и это было очень полезно. А еще “Сколково” – это крупнейшая, может быть, единственная в своем роде экосистема для технологических компаний в России. Поэтому быть здесь – это просто must have».

Программу «Территории инноваций» продолжил необычный формат научных боев: резиденты Фонда «Сколково» и Технопарка «Русский» в формате парного питчинга рассказали о своих стартапах. Тематика проектов оказалась крайне разнообразной, от создания безэкипажных судов (проект ООО «НТК „Морские роботизированные системы“») и оборудования для лазерного сканирования (ООО «Агм Системы») до создания робота ADAM, способного обучать школьников и студентов языкам программирования, и производства легких карбоновых инвалидных колясок, которые выпускает компания «Русский карбон» – победитель программы «Приморский старт».

По итогам выступлений экспертное жюри, куда вошли старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Анна Стручкова, директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке развития инноваций Хабаровского края Андрей Дымченко, серийный предприниматель и венчурный инвестор Максим Гинзбург и другие видные представители венчурного сообщества, отобрало три проекта-победителя.

Первое место занял заместитель руководителя проектного офиса «Экология» компании «Концерн Гранит» Артур Белобородов, рассказавший об уникальной технологии по переработке ила, который скапливается в очистных сооружениях, в безвредный агрохимикат для последующего использования в сельском хозяйстве.

На втором месте оказался нейрохирург медицинского центра Дальневосточного федерального университета Артур Биктимиров, развивающий систему PN Expert для диагностики, мониторинга и лечения болезни Паркинсона.

Третье место досталось Кириллу Ковалевскому из «Иннофарм-ДВ».

Все три победителя получат возможность представить свои проекты на Конгрессе молодых ученых, который состоится в декабре 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус».

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга