rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В МВД рассказали о новой мошеннической схеме с звонками

Аферисты рассылают поддельные уведомления, в которых сообщают о якобы взломе аккаунта, незаконном списании, доставке и других подозрительных операциях, сообщили в ведомстве. Их цель— убедить жертву самостоятельно перезвонить. Это легитимизирует общение и притупляет бдительность, уточнили в МВД.

Ведомство также опубликовало видео с фразами, которые могут услышать те, кто перезвонил злоумышленникам по поддельному номеру "техподдержки". Среди них: «Горячая линия портала "Государственных услуг", меня зовут Александра. Чем могу вам помочь?», «Государственный банк России, слушаю вас…», «Здравствуйте, приемная портала "Мой налог", меня зовут Александр. Чем могу помочь?», «Алло, техподдержка портала "Госуслуги", эта линия вас устраивает?». 

Описанная схема — классический пример социальной инженерии, адаптированной под текущий цифровой ландшафт. Мошенники делают ставку на доверие граждан к официальным платформам, таким как «Госуслуги» или банковские организации. Рассылка уведомлений о взломе или подозрительной активности вызывает у жертвы стресс и побуждает к немедленным действиям — именно на это и рассчитывают злоумышленники. Позвонив по указанному номеру, человек сам инициирует контакт, тем самым снижая уровень критического мышления и доверяя услышанному голосу «оператора», отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. 

«Особенность данной схемы в том, что она маскируется под законные каналы связи. Это делает ее особенно опасной. Мошенники профессионально имитируют речь сотрудников служб поддержки, используют скрипты, а иногда даже подделывают голос с помощью технологий. Такие подходы создают иллюзию легитимности и затрудняют распознавание обмана. Видео МВД с примерами фраз, которые могут быть услышаны, — важный шаг в сторону повышения осведомленности граждан. Люди должны знать, что даже узнаваемые названия и формулировки не гарантируют подлинность звонка», - отметил депутат. 

Эффективная защита от подобных схем требует не только технических мер, но и грамотности пользователей. «Необходимо регулярно напоминать гражданам, что государственные структуры и банки никогда не просят перезванивать по незнакомым номерам или передавать личные данные по телефону. Если возникает подозрение, лучше самостоятельно найти официальный номер организации и перезвонить только по нему. Повышение цифровой гигиены — ключевой элемент кибербезопасности в современных условиях», - добавил Немкин. 

Важно, чтобы такие предупреждения, как опубликованное МВД, не оставались единичной акцией. «Необходима системная просветительская работа через СМИ, образовательные платформы и социальные сети. Особенно уязвимыми остаются пожилые люди и молодые пользователи, не имеющие опыта взаимодействия с мошенниками. Только комплексный подход, включающий профилактику, технические средства защиты и быструю реакцию на новые схемы, может существенно снизить ущерб от телефонного мошенничества», - заключил депутат. 

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга