rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Производитель кормов построил корпоративную сеть

Российский системный интегратор «Открытые технологии» завершил проект по организации корпоративной сети передачи данных на новом заводе компании «Нестле Россия», который откроется в Калужской области в августе 2007 года. Это первый опыт сотрудничества сторон. Работы в его рамках стартовали в августе 2006 года.

Компания «Нестле Россия» – одна из лидирующих компаний российского рынка кофе, шоколадных изделий, продуктов детского питания и мороженого. «Нестле» инвестирует в отечественное производство и промышленную инфраструктуру, активно продвигает торговые марки, в том числе Perrier, Nescafe и Kit Kat, а также постоянного расширяет и развивает национальную сеть сбыта. На российский рынок «Нестле» вышла в начале 1990-х годов. Сейчас компания имеет 14 фабрик, более 10 тыс. сотрудников, общий объем инвестиций в производство и развитие дистрибьюторской сети на данный момент превысил $600 млн.

Корпоративная сеть передачи данных (КСПД) «Нестле Россия» была построена для нового завода компании по производству сухих кормов для домашних животных, расположенного в Калужской области, официальное открытие которого намечено на конец августа 2007 года. Как рассказала и.о. руководителя пресс-службы компании «Открытые технологии» Светлана Гришанова, данный заказ компания получила в результате победы в тендере. Работы начались в августе 2006 года. Проект прошел несколько стадий. Специалистами департамента конструирования и отдела сетей компании «Открытых технологий» было написано и согласовано техническое задание, составлен техно-рабочий проект, поставлено оборудование, проведена в несколько этапов (по мере окончания строительных работ на фабрике) инсталляция оборудования, осуществлена программа испытаний, после чего в июле 2007 года система была запущена в эксплуатацию.

Сегодня сеть позволяет предоставлять как услуги передачи данных, так и услуги IP-телефонии. Она объединяет отдельные помещения предприятия, в 8-ми из которых расположены рабочие места пользователей – их общее число 320. Администрировать КСПД будут специалисты заказчика.

В пресс-службе интегратора уточнили, что при построении технической архитектуры КСПД использовалось оборудование компании Cisco и многоуровневый подход, предлагаемый этим производителем. В состав архитектуры КСПД входит подсистема ядра сети (интеллектуальный центр обработки трафика, обеспечивающий поддержку всех необходимых сервисов) и подсистема доступа (обеспечивает доступ конечных устройств к локальной сети и коммутации на втором уровне модели OSI или маршрутизации). Подсистема ядра сети построена на базе двух корневых коммутаторов Catalyst 4506 с супервизором SupIV. Подсистема доступа построена на основе 7 коммутаторов Cisco Catalyst 3560 и 1 коммутатора Cisco Catalyst 2940. Пользователи подключаются к сети по технологии FastEthernet (100 Мб/c), а серверы по технологии GigabitEthernet (1000 Гб/с). IP-телефонию обеспечивает ПО CallManager Express на базе маршрутизатора Cisco 3825, который также служит для подключения к телефонии общего пользования и головному офису компании. Для взаимодействия компонентов КСПД используется топология типа «иерархическая звезда». Надежность построенной системы обеспечивается созданием отказоустойчивого ядра ЛВС и дублированием каналов подключения коммутаторов уровня доступа к ядру.

Таким образом, созданная корпоративная сеть передачи данных обеспечивает функционирование бизнес-приложений предприятия и офисной телефонной связи, дает возможность единого доступа к корпоративным информационным ресурсам. Благодаря своей «начинке» она позволяет организовать одновременную работу сотрудников разных подразделений с приложениями, базами данных и другими сервисами, такими как обработка, систематизация и хранение внутрикорпоративной информации.

Как рассказал менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании «Открытые технологии» Виталий Чуманов, в дальнейшем специалисты «Открытых технологий» будут оказывать поддержку программного обеспечения и техническое обслуживание оборудования КСПД, включающее в себя телефонные консультации, удаленную диагностику оборудования, выезд инженера на место эксплуатации для осуществления работ по замене неисправного оборудования и инсталляции нового, предоставление обновлений для всех основных и промежуточных версий, коррекционных модулей.

Напомним, что сеть Nestle по всему миру работает на оборудовании Cisco довольно давно. Так, еще в феврале 2004 года было объявлено о том, что Nestle выбрала этого вендора в качестве одного из двух основных поставщиков систем IP-телефонии для своей глобальной корпоративной сети. В результате Nestle получил стандартную платформу голосовой связи, работающую во всех странах, где компания ведет бизнес. «Традиционно, во многих компаниях, входящих в состав Nestle, за телекоммуникационную инфраструктуру отвечали строители, так как исторически все оборудование телефонной связи относилось к области строительной инфраструктуры. Однако в октябре 2002 года руководство Nestle осознало тот факт, что телефонные и компьютерные сети начинают сливаться друг с другом. Выяснилось, что голосовая связь становится всего лишь одним из множества приложений, работающих в компьютерных сетях. Однако оборудование для голосовой связи, в отличие от компьютерных систем, имеет весьма долгий жизненный цикл, и поэтому Nestle выбрала Cisco в качестве своего долгосрочного партнера. По планам компании, полная конвергенция голоса и данных в ее сетях займет от 5 до 10 лет. Nestle намерена стандартизировать процессы своих ИТ-закупок в глобальном масштабе и разработать рекомендации, обеспечивающие совместимость и взаимодействие сетей для голоса и данных.», - сообщали в пресс-службе Cisco. Вторым поставщиком, с которым Nestle подписала тогда глобальное соглашение на развертывание общемировой корпоративной сети передачи голоса по IP, стал Alcatel. Согласно условиям договора более чем в 1,5 тыс. офисах компании Nestle СА должна была пройти инсталляция IP-решения Alcatel OmniPCX Enterprise, которое позволяет использовать уже имеющиеся телекоммуникационные решения на базе традиционной телефонии, а также безболезненно мигрировать на IP - там, где использование этого протокола будет более эффективным для Nestle.

Другие ИТ-компании, с которыми сотрудничает «Нестле» в России, это разработчик программного обеспечения для мобильных систем автоматизации предприятий «Оптимум» CDC, один из лидеров в области управления проектами в России - группа компаний IT Expert и PM Expert, разработчик программного обеспечения VDI, разработчик систем для перевода текстов и электронных словарей ABBYY, операторы связи «Билайн» и «МегаФон». В качестве серверов баз данных в корпорации используются СУБД DB2 на платформе AS/400 производства IBM, почта на базе Microsoft Exchange, файловый сервис, служба печати и другие вспомогательные сервисы реализованы на серверах производства Compaq и Dell. Рабочими станциями сети служат компьютеры Dell. И серверы, и клиентские компьютеры работают под управлением ОС Windows NT 4.0, в центральном офисе применяются пакеты Microsoft SQL Server, Oracle, SAP R/3.

Проект в «Нестле» - не единственный у «Открытых технологий», связанный с развитием сетевой инфраструктуры. В числе последних заказов в этом сегменте – разработка проекта модернизации локальной вычислительной сети в ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания» (см. выпуск новостей mskIT.ru от 18 июля 2007 г.), создание центра обработки данных в ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (см. выпуск новостей nnIT.ru от 8 июня 2007 г.), модернизация ядра региональной информационно-вычислительной сети Пермского научного центра Уральского отделения РАН (см. выпуск новостей nnIT.ru от 23 марта 2007 г.).

Автор: Анна Тумакова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга