rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

HeliosNet занялся коллективным доступом. Как поставщик универсальной услуги

Компания HeliosNet открыла в Рязанской области в городе Касимов пилотную точку сети пунктов коллективного доступа (ПКД). В дальнейшем она будет расширена до 275 пунктов. Этот проект - часть крупного подряда, который оператор выполняет как поставщик универсальной услуги связи в ряде регионов РФ.

HeliosNet – бренд компании ЗАО «Вэб Медиа Сервисез», под которым она предоставляет услуги спутниковой связи. HeliosNet предоставляет своим абонентам в разных регионах России и странах СНГ услуги спутниковой связи: доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, пакетная передача данных, IP-телефония и др.

Работа над проектом по установке пунктов коллективного доступа (ПКД) началась в январе 2006 года, когда компания HeliosNet выиграла первый тендер на предоставление универсальных услуг связи. Напомним, что согласно закону «О связи», универсальные услуги связи – это «услуги связи, оказание которых любому пользователю ... на всей территории Российской Федерации в заданный срок, с установленным качеством и по доступной цене является обязательным для операторов универсального обслуживания». Свое время по результатам открытого конкурса Федерального агентства связи РФ по организации пунктов коллективного доступа к сети Интернет, оператор спутниковой связи HeliosNet получил право на установку терминалов в 856 населенных пунктах России. Пункты коллективного доступа обеспечивают возможность населению любого удаленного района Российской Федерации пользоваться современными услугами связи, такими как доступ в Интернет, отправка электронной почты, доступ к информационно-развлекательным ресурсам, а также к актуальной информации для жителей населенного пункта и т. д.

Терминалы коллективного доступа компанией HeliosNet будут установлены в 11 регионах России, куда входят Усть-Ордынский Бурятский Автономный округ, Республика Бурятия, Агинский Бурятский Автономный округ, Читинская область, Таймырский (Долгано-Ненецкий) Автономный округ, Кемеровская область, Республика Калмыкия, Ярославская область, Калужская область (187 пунктов), Рязанская область, Владимирская область. Инвестиции еще вкладываются, так как проект находится в процессе реализации. В соответствии с законом об УУС, убытки операторов возмещаются из фонда универсальной услуги, созданного Министерством информационных технологий и связи, куда все операторы обязаны отчислять установленный процент. Полностью завершить проект по установке ПКД в указанных регионах предполагается во втором полугодии 2008 года.

Сейчас абоненты первого ПКД в Касимове могут воспользоваться доступом в Интернет и отправлять электронную почту через терминал. В период тестовой эксплуатации сервисы будут доступны на бесплатной основе. Потом оплату можно будет осуществлять с помощью единой карты оплаты универсальных услуг связи, карт оплаты универсальных услуг HeliosNet или единой таксофонной карты

Всего в Рязанской области будет установлено 275 пунктов коллективного доступа. Помимо Рязани, Касимова, Скопина и Сасово, ПКД будут организованы в городских и сельских поселениях Касимовского, Клепиковского, Рыбновского, Рязанского, Спасского, Захаровского, Кораблинского, Милославского, Михайловского, Новодеревенского, Пронского, Ряжского, Сапожковского, Скопинского, Старожиловского, Ухоловского, Ермишинского, Кадомского, Пителинского, Путятинского, Сараевского, Сасовского, Чучковского, Шацкого и Шиловского муниципальных районов Рязанской области – по одному на каждый населенный пункт.

Пункты коллективного доступа реализуются на базе спутниковой сети двунаправленного доступа HeliosNet с использованием оборудования LinkStar (производство ViaSat, США), обеспечивающего работу интернет-терминалов ПКД. Терминал оснащен сенсорным экраном и вандалозащитным корпусом. Нажатие кнопок и переход по ссылкам осуществляется с помощью нажатия пальцем на кнопку или ссылку. Компания HeliosNet своими силами разработала для ПКД интуитивно понятный интерфейс, который позволяет не только исследовать ресурсы сети Интернет, но и отправлять электронную почту, SMS, а также предоставляет доступ к дополнительным ресурсам.

Пока неизвестно, когда будет произведен запуск в коммерческую эксплуатацию ПКД в Рязанской области, однако в августе планируется перевести в платный режим ПКД на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО, Агинского Бурятского АО и Усть-Ордынского Бурятского АО.

Как правило, ПКД устанавливаются в здании администраций и библиотек. «В каждом отдельном случае мы договариваемся с органами местного самоуправления о предоставлении помещения. В соответствии с Федеральным Законом «О связи» (ст. 6, п. 2) органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления оказывают содействие организациям связи в развитии универсальных услуг связи, включая содействие в получении и/или строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания универсальных услуг связи, – сообщила ведущий менеджер отдела маркетинга HeliosNet Анна Вороничева, - Что касается спроса, то жители не только активно интересуются услугами ПКД, но и активно пользуются ими. Это касается не только Касимова».

Помимо установки терминалов ПКД в рамках федеральной программы, HeliosNet работает в Сибирском регионе по подключению школ к сети Интернет. На настоящий момент подключено 202 школы в Усть-Ордынском Бурятском АО, Читинской области, Республике Бурятия и Агинском Бурятском АО. Проект реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Автор: Светлана Черемисина (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга