rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мобильник проведет в метро

Московский метрополитен тестирует новый способ оплаты проезда — с помощью мобильного телефона. Пока, правда, такая система действует только на одной станции, а “билетом” выступает телефон Nokia 6131 NFC, поставки которого в Россию еще не начались.
Юрий Лужков протестировал вчера новую схему оплаты проезда в Московском метрополитене — с помощью мобильного телефона, сообщило “РИА Новости”. “Теперь не требуется стояния у кассы, нет необходимости в спешке искать деньги, можно просто приложить мобильник и пройти в метро”, — цитирует агентство слова Лужкова, испытавшего новую систему на открывшейся вчера же станции “Трубная” московской подземки.

Оплатить проход можно с помощью телефона Nokia 6131 NFC, который содержит специальный чип, способный считывать используемые в турникетах метро радиочастотные метки (RFID), рассказывает менеджер по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Виктория Еремина. По ее словам, разработка проекта началась еще в ноябре 2006 г. по инициативе метрополитена и платежной системы Visa. Nokia и Visa разработали специальное приложение для телефонного меню, позволяющее владельцу трубки заранее ввести номер кредитной карты и оплатить билет в метро.

Телефоны можно будет использовать как бесконтактный билет в метро, рассказывает начальник процессингового центра Банка Москвы Вячеслав Межов. Держатели кредитных карт этого банка смогут использовать их для оплаты проезда. “В отдельной системе к номеру билета будет привязан номер карты клиента, и в конце месяца, когда метрополитен подсчитает общее количество поездок, с карты будет списываться плата”, — объясняет Межов. На пилотной стадии в проекте будут участвовать до 10 банков и сама Visa, потом участников станет больше, уверен Межов. По его словам, речь идет об обычных банковских картах Visa, заводить для оплаты метро новую клиентам этих банков не придется. К проекту может присоединиться и Транскредитбанк, полагает его вице-президент Андрей Купцов.

Стоимость электронных билетов не станет отличаться от цены обычных, приводит “РИА Новости” слова начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева.

Пока телефоны Nokia 6131 NFC еще не продаются в России, Nokia привезла их для тестирования из Европы, отмечает Еремина (там эти трубки стоят, по данным разных интернет-сайтов, $300-400). Поставлять их в Россию компания начнет, когда новая система оплаты охватит больше станций.

Если для оплаты проезда в метро можно будет использовать только одну модель телефона, это резко ограничит потенциальную аудиторию. “Никто не будет специально покупать телефон, чтобы оплачивать услуги в метрополитене”, — уверен пресс-секретарь “Евросети” Очир Манджиков. Гаев не исключает, что в будущем платить за проезд в метро можно будет и с помощью других телефонов: в частности, зеленоградский завод “Микрон” разрабатывает “специальные sim-карты, которые будут работать в любых мобильниках и с помощью которых москвичи смогут проходить в метро”. У “Микрона” есть разработка транспортного приложения для sim-карт и сейчас завод ведет переговоры о ее применении с метрополитеном, подтверждает Елена Санарова, вице-президент по связям с общественностью “Ситроникса” (контролирующего “Микрон”).

Телефоны уже используются для прохода в метро, например, в США и Германии, рассказывает Еремина. А в Японии с помощью телефона можно оплачивать не только проезд в транспорте, но и, например, проход в кинотеатры, фитнес-центры и т. п. Крупнейший сотовый оператор этой страны — NTT DoCoMo продает телефоны со встроенным чипом Sony, который служит электронным пропуском. Совершив электронный платеж, владелец такой трубки может отправляться, например, в аэропорт: чтобы попасть на рейс, достаточно приложить телефон к считывающему устройству.
Игорь Цуканов
Татьяна Воронова

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга