rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мобильный двигатель прогресса/Россияне уже привыкли оплачивать услуги через терминалы, а вот к интернет-платежам пока относятся с недоверием

Первые платежные системы появились в России еще в конце 1990-х гг. Нынешние лидеры этого рынка — CyberPlat и WebMoney — датируют первые совершенные транзакции 1998 г. А двигателем рынка с самого начала стали платежи за сотовую связь — сначала через дилерские сети, продающие мобильные телефоны, а впоследствии и через отдельные электронные терминалы. Параллельно развивался рынок интернет-платежей, достигший пока гораздо более скромных показателей.
Терминалы в лидерах

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2006 г. объем российского рынка моментальных платежей через терминалы составил $5 млрд, а в этом вырастет до $5,7 млрд. Агентство маркетинговых исследований BusinessVision оценивает прошлогодний оборот систем электронных платежей в почти вдвое большую сумму — $9,1 млрд. Представитель НАУЭТ Антон Усачев объясняет: ассоциация учитывает только моментальные платежи, а сумма в $9,1 млрд включает еще продажи скретч-карт и пополнение счетов через кассы.

Сегодня 95% всего рынка приходится на оплату услуг сотовых операторов. По данным BusinessVision, у CyberPlat эти платежи занимают 97% оборота, у E-port и Объединенной системы моментальных платежей (ОСМП) — 98%, у «Элекснет» — 88%. У менее крупных компаний, таких как Assist, RuPay, «КредитПилот» и др., доходы более диверсифицированы.

В этом году, по оценке MForum Analytics, наличные платежи за услуги сотовой связи составят $13,3 млрд. «Мегафон», по собственным данным, собирает через терминалы 70% платежей за связь, у «Вымпелкома» 80% платежей — наличные, в том числе через терминалы, МТС каналы поступления абонентских платежей не раскрывает.

«При ежегодном росте рынка мобильной связи на 15-20% можно прогнозировать удвоение объема платежей через терминалы в пользу операторов сотовой связи в течение двух-трех лет», — говорит Усачев. Другие причины увеличения объемов транзакций через терминалы — начало приема платежей за услуги ЖКХ, оплаты штрафов, налогов, госпошлин, платежей по кредитам.

Правда, возникают законодательные неувязки. В июне 2007 г. Центральный банк выпустил указание, согласно которому все организации, принимающие платежи, должны в срок до 12 ноября подписать агентский договор с банками. Сейчас терминальные платежи осуществляются по иной, так называемой агентской схеме: владельцы терминалов принимают деньги как агенты сотовых операторов и других получателей платежей. Этот вариант, считает Мининформсвязи, тоже легален, так как предусмотрен правилами оказания услуг подвижной связи.

Интернет-недоверие

Летом Фонд общественного мнения (ФОМ) опросил 6000 человек из 200 населенных пунктов 63 областей России, желая выяснить, насколько популярны в нашей стране платежи через интернет. Выяснилось, что большинство россиян пока не склонно им доверять: 45% опрошенных сочли системы оплаты через интернет ненадежными и опасными. Противоположного мнения придерживались 28% респондентов. Из тех опрошенных, кто совершал покупки в сети, 25% пользовались банковскими картами, 22% — системой «Яндекс.Деньги», 16% — WebMoney и по 8% — «Деньги@Mail.ru» и «Мобильный кошелек».

В интернете в отличие от терминалов оплата сотовой связи не доминирует. По данным ФОМ, опрошенные тратили примерно одинаковые суммы на покупку в сети товаров (техники, одежды и проч.), скачивание музыки, электронных книг и видео. Меньшие суммы посетители интернета тратят на оплату мобильного телефона, интернет-доступа, других интернет-услуг (плату за доменные имена, хостинг, размещение рекламы).

Оборот WebMoney составил в 2006 г. $1,6 млрд, «Яндекс.Деньги» данные о своем обороте не раскрывает. Но в августе 2007 г., как рассказывала недавно «Ведомостям» гендиректор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина, общая сумма платежей через эту систему составила около 500 млн руб. ($19,5 млн) — в 2-2,5 раза больше, чем годом ранее. При этом компания не учитывает так называемые входящие платежи, т. е. деньги, которые пользователи кладут в электронные кошельки, уточняла Завалишина.

Мобильный кошелек

В следующем году в России может появиться возможность совершать платежи непосредственно с мобильного телефона. Для этого будет создана единая система мобильных платежей. Разработать такую систему предложил Инфокоммуникационный союз (ассоциация участников рынка сотовой связи), а в конце октября идею поддержало Мининформсвязи. Эта система не будет иметь госуправления и в ней смогут участвовать любые банки и операторы, рассказывал и. о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий министерства Евгений Васильев.

А на днях о желании создать международную систему мобильных платежей заявила Western Union, подписавшая соглашение с Ассоциацией GSM. В комитет по разработке этой системы вошли сотовые операторы Bharti, MTN, Orange, Orascom, Telenor, а также российский «Вымпелком».

Пока же в России мобильная коммерция ограничивается продажей мобильного контента — мелодий, игр, картинок, видео. По оценке McKinsey, в 2006 г. российские продажи мобильного контента составили $700 млн .
Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, терминалы мобильной связи, база мобильной связи, услуги мобильной связи, база сотовой связи, cyberplat, e port, платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, онлайн веб, веб сервис, веб разработка, веб программы, веб мани, бесплатные веб, через веб, финансы, сенсорный монитор, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон, Yandex, Яндекс, онлайн, финансирование, электронная торговля, электронные торги, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга