Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://mskit.ru/news/n45471/


     
 

Москвичи разрабатывают интеллектуальное ПО. Для заказчиков из Штатов

06.02.2008 03:01
Московская компания «Павлин Технологии» разрабатывает для зарубежных заказчиков автоматическую программу геометрической калибровки системы видеокамер. Прежде «Павлин Технологии» уже работала с геометрической калибровкой системы видеокамер в рамках собственных исследовательских проектов по машинному стереозрению. В планах сторон – дальнейшее сотрудничество по ряду проектов.

«Павлин Технологии» – ИТ-компания, основное направление деятельности которой - системы с искусственным интеллектом (AI) и нейросетевые технологии. Это одна из немногих коммерческих компаний на сегодняшний момент в России, которая профессионально занимается данным направлением. Компания образована в 2005 году. В настоящий момент «Павлин Технологии» активно разрабатывает различные программные нейросетевые решения в таких областях, как идентификации личности (по голосу, трехмерному портрету или манере работы за компьютером), обработка и улучшение качества изображений, статистическое прогнозирование и ускорение математических вычислений. Офис компании находится в Москве.

Имя заказчика автоматической программы геометрической калибровки системы видеокамер не раскрывается, но известно, что это компания из США, которая занимается в основном созданием трехмерных моделей для компьютерных игр и киновидеоиндустрии. Один из ключевых элементов деятельности заказчика - использование видеофрагментов съемки живых объектов (это могут быть люди, машины, спортивные снаряды) и преобразование этого видео в компьютерную графику. Ввиду необходимости высокой точности результатов съемок практически всегда осуществлялась калибровка видеокамер.

В «Павлин Технологии» рассказали, что процессы ручной калибровки у заказчика отработаны и дают необходимые результаты, но осуществимы только не более чем на 3-4 видеокамерах одновременно ввиду трудоемкости процесса и временных затрат. При необходимости использовать, например, 24 камеры для исполнения более сложной задачи о ручной калибровке и речи быть не может. Только процесс установки оборудования для произведения синхронизированных съемок занимал бы несколько дней, а дополнительная ручная обработка результатов и вовсе сделала бы процесс экономически невыгодным. Причем при случайном изменении места хотя бы одной камеры пришлось бы начинать заново весь процесс съемки. Именно это и заставило клиента задуматься о возможной автоматизации некоторых существующих процессов.

«Автоматическая интеллектуальная программа геометрической калибровки системы видеокамер реализует автоматические функции, выполняемые на основе искусственных нейронных сетей и сопутствующих математических алгоритмов, а именно: с высокой точностью определяет позиции и углы направления камер относительно предмета наблюдения и относительно друг друга, а также коэффициенты сферических искажений изображений, вносимых оптикой камеры. Для этого в студии временно размещается специальная калибровочная панель. Все геометрические и внутренние параметры системы определяются только путем анализа изображений этой панели, поступающих с установленных камер без каких либо линеек, рулеток и т.п. То есть все необходимые для получения точной информации функции максимально автоматизированы и предоставляют высокую точность измерений, необходимую для успешного применения системы видеокамер в проектах», - поясняют специалисты компании «Павлин Технологии».

По словам генерального директора ООО «Павлин Технологии» Павла Скрибцова, данная американская компания в поисках исполнителя работ пробовала наладить контакт с индийскими разработчиками, но уровень квалификации и стоимость услуг, предложенный в Индии, заказчика не устроили. Дальнейшие исследования рынка и рекомендации коллег привели заказчика в компанию «Павлин Технологии», которая, кстати, уже работала с геометрической калибровкой системы видеокамер в рамках собственных исследовательских проектов по машинному стереозрению. 

Проект стартовал в ноябре 2007 года. К настоящему времени для заказчика уже выполнено автоматическое распознавание спецсимволов, определяющих границы калибровочной доски. В процессе находится разработка спецзнаков, задающих ориентацию доски и алгоритмов их распознавания (инвариантных к масштабу, повороту и перспективных искажений). Далее предстоит разработка параллельных реализаций алгоритмов на GPU. На данный момент над проектом работают 5 человек. В течение года планируется расширение состава команды до 10 человек, в основном это математики и программисты.

Программное обеспечение для поставленной задачи было реализовано на языке С++ на основе альфа-версии одного из продуктов компании «Павлин Технологии» – C++ библиотеки класса нейронных сетей типа «FeedForward» PWNLIB 2.0a, а также с применением библиотеки Intel OpenCV.

После испытания первых разработок компании достигли взаимовыгодных договоренностей о сотрудничестве, и был запущен ряд других коммерческих проектов. Например, «Павлин Технологии» стала участником разработок заказчика для спортивной видеоиндустрии. На данный момент идут переговоры о долгосрочном сотрудничестве и, возможно, дополнительном использовании новых разработок компании «Павлин Технологии» по улучшению качества видеофрагментов и распознаванию образов.

Отметим, что «Павлин Технологии» располагает опытом работы как с иностранными, так и с отечественными заказчиками по реализации различных инновационных проектов. «Исторически (с 1995 по 2005 годы) члены нашей команды сотрудничали с такими американскими организациями, как Thomson Learning, Pearson Education и San Diego State University в области разработки интерактивных математических и физических моделей, а также клиент-серверных решений для рынка e-learning. Осенью 2006 года компания «Павлин Технологии» проводила исследования по запросу ведущего мирового автоконцерна в области применения нейронных сетей к элементам автоматического управления автомобилями, а также сотрудничала с российским Федеральным агентством по науке и инновациям в рамках государственного контракта на выполнение опытно-конструкторских работ по теме «Разработка прикладных технологий для инженерных задач с плотными системами уравнений и сверхбольшим числом неизвестных». Данный проект выполнялся в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы. В настоящее время идут переговоры с генеральным подрядчиком ведущей российской авиакомпании, а также с другой российской компанией, работающей на рынке автоматизации мониторинга энергетических сетей. В обоих случаях речь идет о внедрении систем автоматизации человеческого труда», - говорит Павел Скрибцов.

По наблюдениям сотрудников «Павлин Технологии», российский рынок нейросетевых разработок и систем с искусственным интеллектом сейчас активно развивается. «Представители рынка ИТ, как и просто интересующиеся данной отраслью специалисты, за последние 1-2 года наблюдают заметно возросший интерес к «интеллектуальным» информационным технологиям, так сказать, к «думающему» программному обеспечению. Использование искусственных нейронных сетей для исполнения этой потребности рынка стало также уже обычным делом. Разработки на их основе применяются уже не только в традиционных бизнес-областях (для предсказания финансовых показателей, расчета эффективности проведения маркетинговых компаний, анализа большого количества данных), но и в совсем близких любому человеку сферах жизни, таких как медицина, обучение и даже политика. Фактически нейронные сети нашли себе применение везде, где есть необходимость точного и интеллектуального прогнозирования или классификации больших объемов данных», - рассказывают в компании.

«Еще в 2003 году, когда идея создать компанию «Павлин Технологии» возникла у ее основателей, нас вдохновили достижения японских, американских, европейских и российских компаний, которые уже начали заниматься подобной деятельностью. Российский рынок уже тогда был готов к таким системам и технологиям, при этом было довольно много незанятых ниш. Сейчас международный рынок систем с искусственным интеллектом похож на рынок программного обеспечения в 80-х годах. В отличие от нынешнего, практически полностью занятого и поделенного рынка ПО, рынок интеллектуальных систем достигнет аналогичной степени насыщения только через 10-20 лет. Некоторые успешные софтверные компании, которые начинали свое дело в 80-х годах буквально в «гаражах», сумели стать мультимиллиардными корпорациями в конце 90-х. Мы не сомневаемся, что подобная судьба ждет многие компании, которые сейчас занимаются наукоемкими разработками. Самое главное для успеха здесь – это интересные идеи, сильная команда и благоприятные условия рынка», - комментирует Павел Скрибцов.

Автор: Анна Тумакова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web