rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Уральский интегратор пришел в МЭРТ

Екатеринбургская компания Cift стала победителем тендера Министерства экономического развития и торговли РФ «Внедрение компьютерной информационной системы, содержащей показатели сводного финансового баланса». В его ходе были рассмотрены заявки двух компаний – помимо Cift в конкурсе участвовала также московская IntellSoft. Для уральского интегратора это не первый такой проект, выполненный для госсектора.

Департамент бюджетирования по результатам сводного финансового баланса МЭРТ является структурным подразделением центрального аппарата министерства. Основные задачи департамента – выработка государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере бюджетных отношений, а также амортизационной политики, государственного планирования и оценки эффективности деятельности органов государственной власти. Кроме того, департамент разрабатывает сводный финансовый баланс по территории РФ, осуществляет мониторинг, анализ и прогнозирование параметров бюджетной системы страны.

Работа подразделения связана с обработкой и анализом информации, поступающей из различных источников. Среди них - Минфин России, Федеральное казначейство, а также Банк России, Росстат и Федеральная налоговая служба. Полученные показатели используются специалистами департамента для анализа исполнения бюджетов системы РФ за различные временные периоды и прогнозирования параметров сводного финансового баланса на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В качестве исходных данных используются различные отчеты в формате Excel. Однако отсутствие единых стандартов описания и хранения информации значительно затрудняет их автоматизированную обработку. При этом объем соответствующей служебной информации, поступившей за последние годы, составляет сотни миллионов записей и продолжает увеличиваться. Кроме того, сам процесс формирования отчетов является довольно длительным и трудоемким. В связи с этим в прошлом году руководством департамента была поставлена задача повышения оперативности и эффективности работы за счет автоматизации процессов загрузки, обработки и хранения данных.

В ходе объявленного в прошлом году конкурса «Внедрение компьютерной информационной системы, содержащей показатели бюджетной системы Российской Федерации» была выбрана компания Cift из Екатеринбурга. В рамках НИОКР для департамента бюджетирования по результатам сводного финансового баланса МЭРТ РФ компания 19 августа 2007 года начала проект по разработке и внедрению информационно-аналитической системы, содержащей показатели бюджетов бюджетной системы РФ.

Основой реализованного решения стал программный комплекс «Сапфир» - собственная разработка Cift. В программное решение вошли хранилище показателей бюджетной системы РФ, а также модули автоматической загрузки данных в хранилище и построения отчетов на их основе. Дополнительным требованием было обеспечение контроля качества данных на любом этапе их жизненного цикла: с момента извлечения данных из источника до момента их использования в отчетах.

Проектная команда состояла из семи человек: два бизнес-аналитика, первый заместитель генерального директора компании Cift Михаил Сидоров и четыре разработчика, в число которых вошел руководитель проекта Михаил Чумаков. В процессе обследования объекта автоматизации, проведенного специалистами-разработчиками на первом этапе проекта, было выявлено, что данные, используемые сотрудниками департамента, представляют собой большой массив информации в различных форматах. Это определило особую сложность проекта, связанную с задачей интеграции большого количества данных из разнородных источников. Также были разработаны дополнительные функциональные компоненты, в частности, модули загрузки слабоструктурированных данных из гетерогенных источников и анализа больших объемов информации.

Кроме того, в соответствии с требованиями заказчика специалисты доработали систему, включив в нее автоматизированные инструменты ввода исходной информации. Разработанный модуль загрузки финансово-экономических показателей позволяет структурировать вновь поступающие данные, размещать их в хранилище данных, проводить с ними аналитические расчеты. Поскольку все ведомства осуществляют свою деятельность в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, данные в системе структурированы с учетом этих требований.

При этом одной из проблем, с точки зрения автоматизированной обработки данных за определенные временные периоды, является частое изменение бюджетной классификации. Эту трудность удалось преодолеть путем реализации в системе механизма эволюции данных. В системе также реализован модуль построения отчетов, представляющий актуальную статистическую и иную информацию по исполнению бюджетов бюджетной системы РФ в форматах, обеспечивающих использование этой информации при анализе и прогнозировании ее параметров. Контроль качества данных в системе осуществляется за счет их защиты от изменений: вся информация доступна пользователям только для просмотра с возможностью создания ее локальной копии в Excel. Данные отчетов можно наглядно представить в виде различных графиков и диаграмм.

Система развернута и функционирует в двух отделах департамента, всего автоматизировано 7 клиентских мест. Сотрудниками Cift было проведено обучение 8 сотрудников, кроме того, сейчас у заказчика работает специалист по поддержке пользователей со стороны компании - исполнителя проекта.

Специалистами Cift в хранилище системы были загружены данные заказчика за последние 13 лет. Общий объем загруженных данных составил более 22 млн записей (строк). Для удобства работы с ними все данные сгруппированы по источникам их происхождения – определенным ведомствам - и классифицированы в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Кроме того, в рамках проекта специалисты Cift работали над созданием внутреннего веб-портала департамента. Он предназначен для публикации документов, новостей, а также для организации совместной работы сотрудников с электронными документами, включая контроль и согласование. Новая разработка также разграничивает доступ пользователей к информации на основе политики безопасности. В качестве платформы для портала было выбрано решение Microsoft SharePoint Services.

Компания Cift активно работает в госсекторе, и количество внедрений основного продукта разработчика – системы «Сапфир» - сейчас составляет около десяти по субъектам Федерации и семидесяти – по муниципальным образованиям. «Сегодня на базе ПК «Сапфир» планируются бюджеты 16 российских регионов и более 500 городских округов и муниципальных районов. На базе ПК «Сапфир» автоматизированы бюджетные процессы Кировской, Кемеровской, Мурманской и других областей, а также Республики Хакасия, Красноярского края и других. Система внедрена и функционирует в финансовых управлениях городов Ижевск, Киров, Липецк, Челябинск, Сургут, Иркутск и Хабаровск», - прокомментировал Михаил Чумаков. Среди последних крупных проектов компании стоит отметить внедрение комплексной автоматизированной системы управления бюджетным процессом в 15 министерствах Самарской области.

Подробности

Компания Cift – «Центр Информационных и Финансовых Технологий» - была создана в Екатеринбурге в апреле 2001 года. Изначально коллектив разработчика насчитывал 10 человек. В 2002 году по заказу министерства финансов Свердловской области специалисты Cift разрабатывают систему анализа и планирования финансов региона – «Сапфир». В том же году компания открыла бизнес по продаже лицензионных программных продуктов, в первую очередь корпорации Microsoft. В штате компании более 50 % сотрудников являются сертифицированными специалистами таких компаний, как Microsoft, Novell, HP и Cisco. В число заказчиков компании входят ФГУП «Уральский Электрохимический Комбинат», «Уральский Оптико-Механический Завод», оператор мобильной связи «Мотив» (ООО «Екатеринбург-2000»), оператор мобильной связи «МегаФон» (ЗАО «Уральский Джи Эс Эм») и др.

Автор: Дарья Тренина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга