rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Что такое стабильность ИС и как ее обеспечить. Рассказал «Поликом Про»

Системный интегратор «Поликом Про» совместно с Microsoft и Symantec и своим новым партнером – калининградской компанией MAPI Lab - провел в Москве семинар «Средства обеспечения стабильной работы с информационными системами». На семинаре специалисты интегратора рассказали о возможностях таких новых продуктов, как Windows Server 2008, линейка Microsoft System Center 2008, Symantec Backup Exec. Особенностью семинара стала презентация новых продуктов MAPI Lab.

Семинар «Средства обеспечения стабильной работы с информационными системами» был посвящен процессам организации инфраструктуры, обеспечения ее управляемости и защищенности. Семинар был адресован специалистам, занимающимся инфраструктурой на предприятиях, его целевая аудитория - прежде всего руководители ИТ-служб, менеджеры ИТ, руководители среднего звена, заинтересованные в правильной организации ИТ-инфраструктуры.

Семинары и конференции по теме ИТ-инфраструктуры и безопасности, к которым относится данное мероприятие, «Поликом Про» проводит регулярно во всех городах своего присутствия (сейчас это Санкт-Петербург, Москва, Южно-Сахалинск и Челябинск). При этом программа семинара «Средства обеспечения стабильной работы с информационными системами» являлась уникальной. «Данная тема, конечно же, будет нами подниматься и в ходе других мероприятий, но варианты программы, скорее всего, будут различаться», - сообщает начальник отдела маркетинга Лариса Трепова.

В семинаре приняли участие ведущие специалисты «Поликом Про». Первым выступил директор по региональному развитию «Поликом Про», коммерческий директор московского представительства Михаил Орешин с докладами «Уровни зрелости ИТ-инфраструктуры» и «Линейка продуктов Microsoft System Center». Он отметил основной функционал System Center – мониторинг ПК и ПО, управление инцидентами и проблемами, управление жизненными циклами, управление изменениями и управление конфигурацией. В линейку входит ряд продуктов. Это, например, инструмент моделирования емкости проектируемых систем и оценки производительности существующих внедрений System Center Capacity Planner 2007, инструмент для инвентаризации программного и аппаратного обеспечения, управления обновлениями ОС и прикладного ПО, оценки уязвимости клиентов, мониторинга использования ПО, удаленного управления System Center Configuration Manager 2007, программное обеспечение для реализации системы мониторинга ИТ-инфраструктуры на предприятии System Center Operation Manager 2007. Интегрированное управление, разработанное для компаний среднего масштаба с количеством серверов до 30 единиц и до 500 рабочих станций, осуществляет System Center Essential 2007, средством централизованного управления виртуальными средствами предприятия является System Center Virtual Machine Manager 2007. В линейке присутствует также программное обеспечение для резервного копирования и восстановления данных System Center Data Protection Manager 2007, хранилище данных и система отчетов System Center Reporting Manager 2007. Управлением инцидентами, проблемами, активами и изменениями занимается System Center Service Manager, также это ПО предоставляет инструменты совместной работы пользователей.

Специалист «Поликом Про» Роман Совалов рассказал о виртуализации Microsoft Windows Server 2008 и новых возможностях системы безопасности этой платформы. По его словам, выгоды виртуализации, реализованной на базе нового модуля Hyper-V, заключаются в снижении стоимости владения, повышении доступности, достижении гибкости. Microsoft предлагает полный набор продуктов для комплексной виртуализации от ПК до ЦОД, в частности, Windows Server 2008 обеспечивает безопасность новой ОС. В решении использован новый межсетевой экран, новая модель протоколирования, контроллер домена только для чтения, технология Network Access Protection. Платформа Windows Server 2008 позволяет упростить создание логических зон безопасности, применять политики защиты данных и криптографические сервисы, проводить прозрачное шифрование диска, дает возможность создания федеративных отношений. Напомним, что Windows Server 2008 был представлен в России недавно (см. новость от 25 марта 2007 г.). Тем не менее «Поликом Про» успела представить свое решение для этой платформы, реализованное на базе технологии Microsoft NAP (Network Access Protection).

Далее специалист «Поликом Про» Иван Голубев зачитал доклад «Обеспечение защиты данных. Symantec Backup Exec 12». Он отметил, что сегодня перед ИТ-специалистами нередко стоят вопросы, как управлять своими ПК, ноутбуками, серверами, как защититься от внешних угроз, как быстро устранить последствия потери данных или аварии. Во всем этом способны помочь решения Symantec для Windows. По статистике, к потере информации приводят компьютерные вирусы в 6 % случаев, кража - в 9 %, природные катастрофы - в 3 %, отказ оборудования - в 40 %, повреждение ПО - в 13 %, ошибка сотрудника - в 29 %. То есть, чтобы потребовалось восстановление системы, не нужно ждать крупной катастрофы: повседневные происшествия способны вывести систему из строя, и происходит это достаточно часто. Backup Exec защищает в Microsoft более 6,1 тыс. серверов и 125 Тбайт информации ежедневно, решает такие проблемы современного предприятия, как восстановление данных, обеспечение безопасности и масштабируемости, осуществляет поддержку и управление большим числом платформ. Резервное копирование и восстановление файлов отходят в прошлое: современные средства защиты предполагают непрерывное резервное копирование, которое означает почти невозможность потери данных. Поставки Backup Exec 12 for Windows Server начались 18 февраля 2008 года. Это решение обеспечивает оптимальную поддержку для Microsoft Windows Server 2008, интеграцию с приложениями Symantec, улучшенное детальное восстановление данных критических приложений, расширенную защиту платформ. Технология детального восстановления исключает резервное копирование почтовых ящиков Exchange, легко и быстро восстанавливает сообщения электронной почты, файлы и атрибуты пользователя. В числе новинок данного решения - резервное копирование на удаленные устройства, автоматическое удаление просроченных заданий для высвобождения места и удаленная поддержка резервных копий Exchange для повышения производительности. Восстановление компонентов Active Directory происходит за считанные секунды без перезагрузок. Другой продукт - Backup Exec System Recovery 8 – является стандартом полного восстановления Windows-систем и обеспечивает быстрое, надежное восстановление (даже на другом оборудовании и в виртуальной среде), гибкую удаленную защиту и расширенные возможности восстановления, инновационную интеграцию многих продуктов. Новинка решения – опция детального восстановления за секунды, определение сменных носителей. Иван Голубев провел также сравнение продуктов Backup Exec с конкурирующими, рассказал об их выпуске и лицензировании, скидках на обновление.

В конце семинара выступил генеральный директор компании MAPI Lab Александр Горлач, который представил вниманию обзор продукта MAPILab Reports 2008. В своем выступлении он высказал мнение, что современные инструменты управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры, в том числе продукты линейки System Center от Microsoft, пока не могут предложить сервиса отчетов по ИТ-инфраструктуре, полностью ее покрывающих. Текущие решения предлагают очень ограниченные наборы отчетов, пригодные для использования в конкретном разрезе, но не позволяющие комплексно оценивать состояние инфраструктуры, выявлять и оценивать происходящие в ней изменения, планировать и прогнозировать ее развитие. Компания MAPI Lab поставила перед собой цель закрыть эту нишу, и ее продукт MAPILab Reports является как оптимальным самостоятельным инструментом, так и хорошим дополнением к другим развернутым на предприятии системам мониторинга и управления. Пока доступна бета-версия этого продукта, коммерческий релиз должен появиться летом этого года. Тем не менее таким решением от MAPI Lab уже воспользовалось несколько заказчиков.

Как отмечают организаторы семинара, участие в нем компании MAPI Lab стало его отличительной особенностью. Поясним, что она была основана в 2003 году в Калининграде. Разработчик работает на рынке программных продуктов для Microsoft Outlook, предлагая сегодня более 20 продуктов в самом широком спектре: это и утилиты для автоматизации работы и увеличения продуктивности, и компоненты для разработчиков, и средства для совместной работы. Другим направлением деятельности MAPI Lab является разработка программных продуктов для Microsoft Exchange Server. В компании работают 20 сотрудников, большинство из них имеют более чем десятилетний опыт профессиональной деятельности. Ядро компании сформировалось в 2000 году и до образования компании MAPI Lab специализировалось на заказной разработке. «Если Microsoft и Symantec - наши давние партнеры и мы неоднократно проводили совместные семинары, то с MAPI Lab сотрудничаем недавно», - отмечает Лариса Трепова. Как рассказал Александр Горлач, сотрудничество MAPI Lab и «Поликом Про» началось пару месяцев назад. «Мы с Михаилом Орешиным несколько лет назад встречались в США на конференции Microsoft. Когда мне довелось посетить офис «Поликом Про» и показать наш новый продукт MAPI Lab Reports, эта программа сотрудникам интегратора понравилась, и меня пригласили выступить на семинаре «Средства обеспечения стабильной работы с информационными системами». Собственно, это была первая массовая презентация продукта перед конечными клиентами. Продукт сейчас в бета-версии, и его выпуск намечен на июль 2008 года. Тогда же начнется планомерная работа по продвижению продукта, в том числе путем совместных семинаров. Полагаю, что семинар - это, наверное, лучший способ начать выстраивать отношения с будущими клиентами. На выставке нечасто удается задержать на стенде посетителя на полчаса, чтобы более или менее качественно продемонстрировать продукт», - прокомментировал Александр Горлач.

Автор: Анна Тумакова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга