rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ЭОС «берет» банки

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), один из крупнейших игроков на российском рынке электронного документооборота, продолжает осваивать банковский сегмент. Так, ее новым клиентом стало ЗАО «Эконацбанк», которое заключило договор с ЭОС на приобретение лицензий системы «Архивное Дело». Причем, это не первый опыт сотрудничества компаний – ранее у того же заказчика была внедрена система электронного документооборота «Дело» - флагманский продукт ЭОС.

ЗАО «Эконацбанк» основано в 1994 году. По данным Центра экономического анализа «Интерфакс» ЗАО «Эконацбанк» занимает 154 место в топ-200 ведущих банков России по чистым активам (по состоянию на 1 января 2007). Услуги банка включают в себя вклады, пластиковые карты, кредитные программы. Кроме того, «Эконнацбанк» осуществляет лизинговые операции, предоставляет депозитарные сейфовые ячейки, брокерский сервис на высокодоходных финансовых рынках через интернет, позволяющий торговать на нескольких площадках. Также банк предлагает возможность использования системы дистанционного обслуживания «Интернет-клиент», позволяющей  управлять своим счетом дистанционно.

Напомним, что система «Архивное Дело» от компании-разработчика «ЭОС» является решением, предназначенным для безопасного хранения архивных документов. Кроме того, система предоставляет оперативный доступ к ним, а также реализует функции архива организации и делопроизводственных служб в части формирования и оформления дел. Решение «Архивное Дело» соответствует требованиям действующих стандартов формирования и ведения документов архивного фонда, а также правилам и приемам, используемым в практике делопроизводства и архивного дела отечественных предприятий. Разработчики системы создали интуитивный интерфейс и веб-доступ. В качестве дополнительных опций можно отметить «Поточное сканирование», которое предназначено для автоматизации процесса массового сканирования и прикрепления электронных образов отсканированных документов к их регистрационным карточкам. Кроме того, «Архивное Дело» имеет модуль «Читальный зал» – для информационно-справочного обслуживания пользователей электронного архива документов.

Как говорят в компании «ЭОС», использование системы «Архивное Дело» позволит повысить эффективность работы банка за счет формирования электронного архива, который упростит работу с документами.

Ранее в «Экономнацбанке» на базе СЭД «Дело» было автоматизировано 61 рабочее место. Кроме того, на базу заказчика были внедрены и в настоящее время функционируют такие опции СЭД, как «Сканирование» и «Поточное сканирование» – для упрощенного перевода бумажных документов в электронный вид. При помощи СЭД «Дело» в банке была создана единая система документооборота, охватывающая, в том числе, и территориально удаленные подразделения.

По данным DSS Consulting компания «ЭОС» на финансовом рынке занимает 17% от общего числа внедрений на отечественном рынке за 2007 год. В числе ключевых проектов компании можно отметить создание автоматизированной системы делопроизводства и электронного документооборота в центральном аппарате и во всех территориальных учреждениях Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ). Сотрудничество компаний началось в 1996 году и продолжается по настоящее время. Система корпоративного документооборота ЦБ РФ на базе «Дело» - один из крупнейших проектов подобного рода, реализованных на отечественном рынке. Система охватывает 19 тыс. рабочих мест более чем в ста учреждениях заказчика во всех регионах страны, обеспечивая взаимоувязанный документооборот как внутри учреждений банка, так и между ними. В планах совместного проекта «ЭОС» и ЦБ РФ осуществление работ по встраиванию в САДД ЦБ нового крипто-средства, а также по усовершенствованию функций подготовки и отправки документов по электронной почте и функций регистрации документов, поступивших по электронной почте. Также запланированы работы по обеспечению взаимодействия системы «Дело» с системой гарантированной доставки сообщений и по обеспечению информационного взаимодействия системы «Дело» с корпоративным порталом ЦБ РФ.

Среди других крупных проектов «ЭОС» в банковском секторе – сотрудничество с банком «Возрождение», которое ведется с 2002 года. Целью данного проекта является создание системы делопроизводства и электронного документооборота. В 2006 году сотрудники исполнителя осуществили переход на единый сервер Oracle. К этому времени общее количество рабочих мест системы «Дело» достигло 875. На сегодня в банке работает 57 рабочих мест опции «ЭЦП и шифрование». Кроме того, проектная группа «ЭОС» внедрила подсистему «Архивное Дело» и опцию «Поточное сканирование».

В числе последних внедрений ЭОС в банковском скеторе - проект с ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк». Заказчик собирается приобрести 35 лицензий системы «Дело», опции «Сканирование» и 15 лицензий подсистемы «Дело-Web». На базе решения «Дело» и его опций банк планирует сформировать систему распределенного корпоративного управления документооборотом и контроля исполнительской дисциплины. Все работы по внедрению системы и обучению персонала будут проводиться региональным представителем «ЭОС» в Дальневосточном регионе ООО «Инфосистемы» (см. новость от 5 мая 2008 г.).

На данный момент продукты и разработки компании «ЭОС» используются в целом ряде финансово-кредитных организаций России и Украины. Среди них – «ВТБ-24», ОАО КБ «Петрокоммерц», ИФК «РИГрупп-Финанс», КБ «МИА», МРУ «Росфинмониторинг», АБ «Укргазбанк», АБ «Укрсоцбанк», АКБ «Диаманд Банк», АКБ «Надра», Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Среди других заказчиков систем «Архивное Дело» и «Дело» выступает также госсектор. Так, недавно филиал Федерального государственного унитарного предприятия Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Урало-Сибирский Региональный Центр» приобрел лицензии систем «Дело» и «Архивное Дело». Предпосылками к внедрению на предприятии программных продуктов компании «ЭОС» стали значительные объемы документооборота и технической документации, нуждающиеся в упорядочении, единой схеме обработки, обеспечении контроля исполнения, удобном доступе и безопасном хранении. Внедрение систем «Дело» и «Архивное Дело» и обучение пользователей осуществляется специалистами компании «ТюмБИТ» – официального партнера «ЭОС» в Тюмени (см. новость от 4 мая 2008 г.).


Подробности

Компания «Электронные Офисные Системы» была образована в августе 1994 года и зарегистрирована в Москве. Сотрудники компании занимаются разработкой и внедрением систем управления документационной деятельностью организаций на основе применения информационных технологий. Специалисты «ЭОС» разрабатывают и поставляют программные системы автоматизации делопроизводства, электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета. Кроме того, «ЭОС» оказывает услуги по установке и настройке систем, вводу их в действие и обучению персонала. Проектная группа компании реализует проекты, связанные с созданием отраслевых, региональных и корпоративных систем управления документационной деятельностью. Штат компании насчитывает около 100 специалистов. Программными продуктами компании являются система автоматизации делопроизводства, разработанная с учетом российской специфики «Дело», опция «Электронно-цифровая подпись и шифрование». Также «ЭОС» предлагает систему кадрового учета «Кадры», подсистему «Дело-Web» для удаленной работы с системой «Дело» через InternetIntranet, eDocLib (Electronic Documents Library) – продут для организации централизованного хранения произвольных электронных документов и предоставления сервисов по их поиску и др. Продукты компании используют более 1,5 тыс. организаций, в числе которых – крупнейшие коммерческие и государственные структуры России и СНГ, а общее количество установленных рабочих мест превысило 150 тыс. Особенность политики ЭОС – активные продажи через партнерскую сеть, на которую по итогам прошлого года пришлось 54 %. Сейчас с ЭОС соответствующие соглашения заключены у примерно 200 компаний.

Автор: Дарья Тренина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга