rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Масштабно. Логистический оператор занялся автоматизацией

В Русской логистической службе завершен масштабный проект по комплексной автоматизации сети складов на базе системы управления складом Logistic Vision Suite. Интегратором выступила компания ant Technologies. В общей сложности было автоматизировано более 90 тыс. кв. м складских площадей. В целях оптимизации стоимости владения WMS для всей сети складов компанией ant Technologies специально для РЛС была разработана политика тиражирования системы. Известно также, что в ноябре 2006 года в РЛС завершился проект по внедрению решения CargoSolution, разработанного на платформе Microsoft Dynamics NAV и внедренного московской компанией «Элфор Софт».

Логистическая компания ЗАО «Русская логистическая служба» (РЛС) основана в 1996 году. РЛС имеет собственную филиальную сеть в 20 городах России и Казахстана с головным офисом в Москве и предоставляет весь спектр услуг в области логистики на территории Российской Федерации. Услуги РЛС включают в себя грузоперевозки автомобильным, железнодорожным, авиа- и морским транспортом, консолидированные отправки, а также хранение и обработку грузов на 11 складах компании, расположенных в Москве (Подольске), Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и Хабаровске. Пять из этих складов являются новыми – они запущены в 2007-2008 гг. У компании также имеется собственный автопарк. На текущий момент на складах РЛС обрабатывается широкая номенклатура товаров - от бытовой техники до парфюмерии и продуктов питания - таких компаний, как «Ашан», «Галина Бланка», «Лебедянский», «Джонсон и Джонсон», «Крафт Фудс», Yamaha и других.

Для того чтобы услуги РЛС полностью соответствовали современным требованиям клиентов различных сегментов рынка, компания приняла решение о внедрении WMS-системы. Для выбора поставщика решения был проведен тендер, в котором участвовало 7 ИТ-игроков. В результате заказчик пригласил компанию ant Technologies, обладающую опытом автоматизации складов на базе программной платформы Logistic Vision Suite. Как пояснили в пресс-службе интегратора, свой выбор компания РЛС основывала на широких функциональных возможностях данной WMS-системы, соответствующих современным требованиям логистического рынка, гибкости системы, позволяющей быстро адаптироваться под различающиеся требования клиентов, возможности наращивания функционала системы за счет последующего внедрения дополнительных модулей семейства Logistic Vision Suite, небольших сроках внедрения, возможности дальнейшего масштабирования с минимальными затратами.

«В настоящий момент наша компания ставит амбициозные задачи по расширению своего присутствия на российском рынке коммерческой логистики путем создания национальной сети складов по всей России. Общие инвестиции в первый этап проекта по развитию сети складских комплексов составляют около $20 млн. Для обеспечения высокого уровня предоставления услуг на наших складах нам необходима современная информационная система, способная обеспечить быстрый возврат инвестиций и развиваться вместе с нашим бизнесом. Поэтому мы остановились на предложении компании ant Technologies, которая смогла разработать комплексное решение по автоматизации складов, не только полностью отвечающее сегодняшним потребностям 3PL-рынка, но и предоставляющее широкие возможности для дальнейшей автоматизации всего спектра наших логистических услуг», - комментировал выбор РЛС президент компании Кирилл Власов в январе 2007 года.

«Договор на внедрение решения был заключен с РЛС в начале 2007 года. Поскольку склады заказчик готовил к запуску поэтапно в течение года, то и автоматизация шла в соответствии с этими сроками. Кроме того, в отрасли 3PL есть некоторая специфика, влияющая на сроки внедрения, - согласно договору на внедрение, мы предоставляем услуги по настройке стратегий обработки товара первых клиентов логистического оператора, на заключение соглашений с которыми у него, как правило, уходит некоторое время», - рассказывает менеджер по маркетингу Аnt Technologies Наталия Дегтярева.

В ant Technologies сообщили, что в ходе проекта специалистами интегратора было осуществлено внедрение системы Logistic Vision Suite на всех пяти новых складах РЛС: в Хабаровске (10 тыс. кв. м), Самаре (10 тыс. кв. м), подмосковном Подольске (35 тыс. кв. м), Санкт-Петербурге (15,5 тыс. кв. м) и Екатеринбурге (20 тыс. кв. м). При этом был решен весь комплекс поставленных задач, среди которых были возможность реализации настроек системы для обработки разноплановых бизнес-процессов, минимизация затрат, полнота оценки и достоверность биллинга, точность и контроль соблюдения технологий и требований клиентов (например, для некоторых клиентов РЛС разрабатывались различные алгоритмы подборки заказов для разных регионов и производился учет логистических сроков доставки), централизация управленческой отчетности. Кроме того, были выполнены специфические требования отрасли 3PL по быстрой реализации индивидуальных настроек для каждого клиента склада. Благодаря специально разработанной методике внедрения запуск обработки товара каждого нового клиента оператора осуществлялся специалистами ant Technologies в течение 1-10 дней с момента заключения договора на обслуживание.

На всех складах сети РЛС специалистами ant Technologies был установлен функциональный блок Warehouse Vision – центральный компонент системы управления складом Logistic Vision Suite. Функциональность базового решения была расширена дополнительными модулями: биллинговой системой, планировщиком отправки заказов, а также модулем настройки интеграции с внешними ERP-системами клиентов складских комплексов, который позволяет эффективно организовать процессы электронного документооборота. Внедренные управленческие модули - визуальный менеджер склада и визуальный супервизор ресурсов - позволяют осуществлять мониторинг деятельности склада в режиме реального времени. Для централизации управленческой отчетности в головном офисе компании в Москве внедрена система анализа и отчетности Logistic Intelligence. Настройка пользовательских лицензий осуществлена на 250 рабочих местах. Аппаратное оснащение всех 5 складских комплексов включает 36 беспроводных точек доступа, на основе которых развернуты беспроводные сети, 22 этикеточных принтера Zebra и 174 терминала сбора данных Motorola (Symbol).

В целях оптимизации стоимости владения WMS для всей сети складов компанией ant Technologies специально для РЛС была разработана политика тиражирования системы. «При внедрении системы на первом складе в Хабаровске была разработана и апробирована специальная методика внедрения - это позволило тиражировать систему на других складах достаточно быстро и с более низкими затратами. Например, на складе в Подольске был осуществлен запуск обработки товаров трех клиентов в течение одной недели. Разумеется, такая скорость внедрения минимизирует затраты на временные ресурсы наших специалистов и в конечном итоге отражается на стоимости проекта для заказчика. Кроме того, в настоящий момент обслуживание системы находится у нас на полном аутсорсинге, что существенно снижает стоимость владения: у заказчика нет необходимости держать у себя дорогостоящих специалистов», - поясняет Наталия Дегтярева.

Комментируя первые результаты внедрения WMS-системы, директор по ИТ компании РЛС Михаил Смирнов отметил: «Система Logistic Vision Suite позволяет нам выбирать, кого мы хотим обслуживать, а не искать клиента, которого мы сможем обслуживать».

На базе учебно-консультационного центра ant Technologies уже проведены выездные обучения административных и складских сотрудников компании РЛС работе с новой WMS-системой – к настоящему моменту обучено более 100 человек.

«Внедрение реализовывалось проектной командой, в которую входили как представители заказчика, так и наши специалисты. В проекте участвовали специалисты ant Technologies, отвечающие за разные участки работы, - бизнес-аналитики, консультанты по внедрению, специалисты по интеграции с ERP, специалисты по созданию отчетов, консультанты нашего учебного центра. Разумеется, нашим специалистам приходилось выезжать на региональные объекты. В течение всего проекта шла тесная работа со специалистами заказчика - от этапа проработки требований к системе до ее запуска», - говорит Наталия Дегтярева.

В дальнейшем специалисты ant Technologies обеспечат техническую поддержку внедренной системы Logistic Vision Suite. Как отметила Наталия Дегтярева, компания РЛС выбрала систему Logistic Vision Suite в качестве корпоративного стандарта, а поскольку в стратегических планах РЛС намечено  открытие новых складов, ant Technologies надеется на продолжение сотрудничества.

Напомним, что проекты по внедрению WMS-системы Logistic Vision Suite компания ant Technologies проводила также, например, для московского городского распределительного центра «Виктория» (см. новость дайджеста от 16 мая 2008 г.), логистического оператора ABX Logistics (см. новость от 17 апреля 2008 г.), компании «Космос» (ранее – компания «Топсервис») (см. новость дайджеста от 8 апреля 2008 г.), корпорации SELA (см. новость дайджеста от 31 марта 2008 г.).

Известно также, что в ноябре 2006 года РЛС объявила о завершении проекта по внедрению решения CargoSolution, разработанного на платформе Microsoft Dynamics NAV и внедренного московской компанией «Элфор Софт». При выборе системы автоматизации руководство РЛС в первую очередь обращало внимание на те возможности платформы, которые позволят построить систему управления всеми подразделениями предприятия, включая удаленные компании и филиалы. Специалисты заказчика пришли к выводу, что такими возможностями обладает система Microsoft Dynamics NAV в сочетании с отраслевым решением CargoSolution 2.0 для транспортно-экспедиторских компаний, разработанного «Элфор Софт».

По завершении проекта внедрения CargoSolution РЛС получила в свое распоряжение инструмент управления полным циклом оперативных процессов. Система предоставляет возможность формировать различные варианты доставки грузов по запросам клиентов, организовывать и контролировать перевозки грузов по различным схемам, в том числе от склада до склада и от двери до двери, планировать и контролировать выгрузку и загрузку грузов на промежуточных пунктах или складах, рассчитывать плановое время прибытия и убытия транспортных средств в соответствии с типовыми расписаниями, получать информацию о фактической загрузке и нахождении транспортных средств на любой момент времени и другое.

С помощью CargoSolution была автоматизирована работа оперативных отделов РЛС, расположенных в московском офисе. Вся деятельность ведется в системе в режиме реального времени. Разработанная функциональность формирования производственных критериев качества KPI позволяет проводить анализ качества деятельности компании на каждом участке процесса перевозки. «Мы заинтересованы в комплексной автоматизации группы компаний. Завершив работы по внедрению решения в компании «РЛС-Москва», мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в ближайшем будущем планируем применять его и в других подразделениях группы», - сообщил Кирилл Власов.

Автор: Анна Тумакова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга