rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Redcenter фиксирует рост

Столичная компания Redcenter, занимающаяся образовательными услугами в секторе ИТ, намерена активизироваться на рынке. В 2007 году по программам учебного центра Redcenter обучены около 3 тыс. ИТ-специалистов. В 2008 году компания планирует развивать сотрудничество с корпоративными УЦ, расширять линейку курсов и направление по образовательному консалтингу. Также в планы компании входит развитие направления дистанционного обучения.

Компания Redlab, на базе которой появилась Redcenter, была основана в 1992 году на базе лаборатории вычислительных комплексов факультета ВМиК МГУ им. М.В. Ломоносова и являлась первым в СНГ авторизованным центром обучения Sun Microsystems. К середине 1998 года развитие учебного центра привело к необходимости его выделения из состава фирмы Redlab и образованию самостоятельной компании - Redcenter. Учебный центр получил официальную лицензию на право ведения образовательной деятельности, и в 1998-1999 гг. значительно расширил спектр программ и направлений по обучению специалистов различного уровня подготовки, получив авторизацию таких компаний, как Cisco, Microsoft и др. Redcenter авторизован также компаниями Sun Microsystems, Symantec, SAP и Brocade, Thomson NETg. Преподаватели компании читают авторизованные курсы ITIL и Project Management.

Сегодня учебный центр Redlab/Redcenter является автономной организацией, и его деятельность направлена на обучение ИТ-специалистов. Также Redlab/Redcenter занимается образовательным консалтингом, обучением корпоративных клиентов группы компаний «КомпьюЛинк», в которую входит с 2007 года (см. новость от 2 июля 2007 г.), и обслуживанием корпоративных учебных центров. Возглавляет Redlab/Redcenter профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАЕН Руслан Смелянский, директором УЦ является Наталья Петрова.

В целом за 2007 год через образовательные программы Redlab/Redcenter прошло примерно 3 тыс. человек, в основном - ИТ-специалисты среднего звена. Самыми востребованными, по словам представителей Redlab/Redcenter, стали курсы Sun: на них обучились примерно одна треть от общего числа слушателей. Немногим менее половины слушателей составила аудитория курсов Cisco.

Из других событий компании: в марте этого года учебный центр заключил партнерское соглашение с пермской ИТ-компанией «РичСофт» по сотрудничеству в сфере информационных технологий и образовательного консалтинга. Также компании планируют оказывать услуги по очному и дистанционному обучению по направлению Cisco, в том числе предоставление удаленного доступа к виртуальным лабораториям комплекса Redclass (см. новость от 6 марта 2008 г.). На сегодняшний день Redlab/Redcenter имеет сеть партнерских учебных центров в России и СНГ: в Ижевске, Иркутске, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петербурге, Минске, Киеве, Алматы, Баку, а также партнерскую сеть Cisco. Учебный центр и его партнеры имеют право проводить авторизованное обучение Cisco на территории Армении, Азербайджана, Республики Беларусь, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана и Эстонии.

Что касается расширения спектра курсов, то в мае этого года Redlab/Redcenter стал авторизованным партнером ASPLinux, заключив соглашение с компанией Aflex Software, официальным представителем вендора в России, странах СНГ и Балтии. На базе центра были запущены программы обучения администрированию ASPLinux (см. новость дайджеста от 5 июня 2008 г.). 

С 2001 года Redlab/Redcenter активно развивает направление дистанционного обучения. В настоящее время УЦ имеет собственную систему дистанционного обучения Redclass, на базе которой предоставлен доступ к нескольким тысячам дистанционным курсов по различным тематикам. Часть данных курсов разработана специалистами Redlab/Redcenter, а часть доступна из библиотек российских и зарубежных компаний (SkillSoft, CSSeTrain), авторизованным партнером которых является Redlab/Redcenter. Напомним, что библиотека курсов SkillSoft – одна из самых крупнейших электронных библиотек в мире, в ней представлено более 6,6 тыс. учебных курсов. Среди крупных корпоративных заказов в этой области за последний год следует отметить завершенный в феврале 2008 года проект по дистанционному обучению ИТ-специалистов Пенсионного фонда РФ, в рамках которого профессиональную квалификацию повысили 60 ИТ-специалистов из более чем 50 регионов России. Слушатели проходили обучение на своих рабочих местах, а по окончании обучения, сдав тесты, получили сертификаты о повышении квалификации по направлению Cisco. В программу обучения были включены дистанционные курсы «Основы сетевого оборудования Cisco» и «Использование сетевого оборудования Cisco». В ходе обучения был задействован продукт REDCLASS VLab «Виртуальные лаборатории», входящий в комплекс продуктов для организации и обеспечения дистанционного обучения REDCLASS. С помощью этого продукта всем слушателям был предоставлен удаленный доступ к реальному оборудованию Cisco, что позволило им отработать на практике приобретенные теоретические знания. Напомним, что конкурс на проведение обучения был объявлен осенью прошлого года (см. новость от 20 сентября 2007 г.). Как отметили в компании, в 2007 году большой интерес к дистанционному обучению проявили крупные корпорации с широкой географией: МТС, «Вымпелком», ОАО «РЖД», «Автоваз», «Газпромбанк». В качестве стратегических планов компания планирует максимально расширить линейку курсов, развивать направления по образовательному консалтингу и расширение сотрудничества с корпоративными УЦ.

Среди основных трендов развития учебных центров можно указать существенный рост бизнеса в 2007-2008 гг., активную маркетинговую и региональную политику, широкое внедрение в процесс подготовки ИТ-специалистов дистанционных систем обучения. «По нашим прогнозам, динамика рынка, которая демонстрировала высокие темпы роста, в ближайшие годы не изменится, - сообщил менеджер по связям с общественностью Redlab/Redcenter Алексей Чечель. - В настоящее время в основном полностью автоматизированы крупные компании, да и они постоянно совершенствуют и улучшают свои информационные системы. В ближайшее время к активному использованию ИТ-технологий подключатся и предприятия среднего и малого бизнеса. Также не изменится ситуация с дефицитом ИТ-специалистов, и корпорации будут вкладывать больше средств в образование персонала. В Москве, где наблюдается большой приток специалистов из регионов, ситуация будет более или менее стабильной. С регионами же РФ дела обстоят несколько иначе: денег, которые будут затрачиваться на ИТ, не будет хватать для подготовки специалистов в необходимом объеме – при уже существующем их оттоке в столицу. Что касается СНГ, то тут в процентном соотношении динамика обещает быть впечатляющей. Соседние страны только входят в период активного использования ИТ, и специалистов необходимого класса у них просто нет, поэтому образовательная сфера в СНГ очень перспективна. Большинство отечественных УЦ, получив лицензии и авторизации от вендоров еще в конце 90-х, застолбили за собой права на предоставление услуг в странах СНГ, поэтому в настоящее время УЦ России практически являются монополистами в сфере образования ИТ на постсоветском пространстве. Возможности для работы очевидны – местные компании из стран СНГ не смогут справиться с развивающимся внутренним рынком ни материально, ни технологически. Российские компании будут продолжать активно вкладывать финансы в ИТ стран СНГ, которые окупятся в довольно короткие сроки».

Другие игроки на рынке ИТ-обучения также декларируют активный рост своего бизнеса. Так, например, о трехкратном росте оборотов за последние два года сообщал учебный центр компании RRC (см. новость от 20 марта 2008 г.). Что касается географической экспансии, то серьезное внимание расширению присутствия в регионах уделяют большинство крупных учебных центров. Так, Softline в 2007 году открыла новые представительства в Перми, Калининграде, а также в Улан-Баторе и Тбилиси (см. новость от 21 апреля 2008 г.). О планах выйти на региональный уровень сообщил учебный центр «Ланит» (см. новость от 5 мая 2008 г.). На внешнем рынке начал активно работать и учебный центр Luxoft, планирующий развивать бизнес в Киеве, Одессе и Днепропетровске (см. новость от 7 апреля 2008 г.). Как правило, учебные центры предлагают курсы дистанционного обучения либо на базе продуктов Skillsoft, либо ElementK. Однако некоторые компании развивают собственные продукты. Так, например, «Микротест» разработал и сейчас тестирует систему дистанционного обучения «МООДУС» (см. новость от 2 июня 2008 г.).

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга