rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Решения по автоматизации бизнес-процессов. Представили «Поликом Про» и IBM

Бизнес-процессы на современных предприятиях давно уже не ограничиваются только делопроизводством, согласованием договоров и их последующим архивным хранением – они требуют комплексных решений по автоматизации процессов управления. «Поликом Про» представил свою концепцию по организации таких систем на семинаре, прошедшем в Москве в прошлую пятницу, 20 июня. Соорганизатором мероприятия выступила компания IBM. На семинаре шла речь о продуктах, предназначенных для решения бизнес-задач руководителей крупных компаний.

«Поликом Про» и IBM сотрудничают уже на протяжении почти 16 лет - с самого начала деятельности интегратора. Напомним, что «Поликом Про» с 1996 года развивает направление автоматизации документооборота, к которому относятся автоматизация организационно-распорядительной документации, контрактный документооборот, документооборот службы качества и управление интеллектуальным капиталом (создание внутренних систем для сбора и хранения ноу-хау фирмы). Решения создаются, в том числе, и на базе платформы IBM: это IBM Workplace и Lotus, а с недавнего времени, после появления локализованной версии, также и на базе IBM DB2 Content/Document Management. В 2001 году компания «Поликом Про» получила высший партнерский статус IBM Premier Business Partner в области программного обеспечения, а в 2005 году, после реорганизации партнерской сети, IBM подтвердила компетенцию компании не только в области программных решений, но и в области поставок оборудования, прежде всего - серверов и систем хранения производства IBM. Сегодня «Поликом Про» обладает сильным штатом инженеров, имеющим богатый опыт работы с программными продуктами компании IBM. Компетенции работников компании охватывают весь спектр продуктов IBM и включают в себя организацию систем электронного документооборота, образовательных порталов и средств коллективной работы.

Как отмечают в «Поликом Про», экономика России сейчас находится на подъеме: тому есть масса свидетельств, далеко не последним в ряду которых стоит уровень развития современных российских компаний. На сегодняшний момент большинство лидирующих компаний России вышли на тот уровень развития бизнеса, при котором важно не просто эффективно осуществлять руководство предприятием, но и с высокой степенью точности предсказывать основные тенденции развития рынка и в соответствии с этим принимать решения о дальнейшем развитии своего бизнеса. Такой уровень развития предполагает, что руководство предприятием осуществляется из единой точки, поскольку разрозненная структура управления организациями является недостаточно эффективной для них. Руководители предприятий должны видеть все бизнес-процессы, происходящие в их компании, в комплексе. На протяжении 25 лет крупнейшим мировым поставщиком программных решений, направленных на удовлетворение нужд бизнеса, является IBM. В частности, решения вендора позволяют автоматизировать большинство бизнес-процессов предприятия, решать сложные задачи по организации документооборота в компании, наладить внутрикорпоративную систему согласования документов и решений, организовать эффективную рабочую среду для работы с внешними котрагентами компании и многое другое.

Семинар «Опыт «Поликом Про» по созданию электронных хранилищ документов и систем управления бизнес-процессами», прошедший в минувшую пятницу в Москве, был ориентирован на директоров по развитию крупных и средних предприятий, директоров по закупкам, ИТ-директоров и начальников отделов по работе с клиентами.

После вступительного слова коммерческого директора московского представительства «Поликом Про» Михаила Орешина, представители IBM зачитали доклад «Управление бизнес-процессами на базе FileNet». IBM FileNet P8 – это новый для российских пользователей продукт, один из лидеров мирового рынка документооборота, недавно купленный IBM. Он вызывает очевидный интерес у потенциальных заказчиков и, скорее всего, в ближайшем будущем существенно потеснит уже известные бренды на рынке тяжелых систем документооборота и электронных архивов. Система представляет собой унифицированную корпоративную среду нового поколения для интегрированных продуктов. Она обеспечивает надежную платформу с высоким уровнем доступности для управления бизнес-процессами (business process management, BPM). Решение сочетает в себе эталонную архитектуру и базовую платформу управления корпоративной информацией с возможностями комплексного управления бизнес-процессами и обеспечения соответствия нормативным требованиям. Система включает полный набор бизнес-служб для управления содержимым и процессами, пригодный для использования и внедрения на основе сервис-ориентированной архитектуры. Отметим, что прежде представители компании IBM ни разу не выступали с докладами на эту тему на семинарах, организованных интеграторами.

Далее последовали выступления ведущих специалистов «Поликом Про». Так, Игорь Великанов представил доклад «Организация хранилищ электронных документов». Сообщалось, что предпосылкой к появлению электронных хранилищ документов стали значительно возросшие объемы бумаг, генерируемых на бизнес-предприятиях. И если ранее, еще 5 лет назад, потребность в электронных хранилищах образов бумажных документов испытывали только государственные предприятия, так называемые «фабрики бумаг», основной «продукцией» которых являлись различные приказы, постановления, директивы и поправки к ранее изданным документам, то сегодня многие бизнес-компании с негосударственным капиталом испытывают потребность в таких системах. Технологии компании IBM позволяют автоматизировать различные процессы, связанные с созданием, обработкой, исполнением, контролем и последующим хранением документов. Гибкость системы электронного документооборота во многом определяется теми возможностями, которые она предоставляет для работы с документами. Идеальным вариантом является случай, когда существующие бумажные документы имеют эквивалентное отображение в электронной форме, другими словами, один и тот же документ на бумаге и на экране выглядит одинаково. Решения на базе технологий IBM предоставляют возможность создания таких документов и, более того, являются простыми в использовании и легко интегрируемыми в существующую ИТ-инфраструктуру заказчика.

Начальник отдела корпоративных решений «Поликом Про» и ведущий специалист в области технологий IBM Виктор Таранов зачитал доклад «Организация рабочей среды для работы с контрагентами. Практические решения Поликом Про». Сегодняшний рынок ИТ-технологий характеризуется большим количеством различных систем и решений, предназначенных для облегчения работы бизнес-пользователей и повышения ее эффективности. Каждая компания выбирает решение «под себя», т.е. такую систему, которая в большей степени удовлетворяла бы нуждам и предприятия. Очевидно, что в каждом уникальном случае система тоже будет уникальна. Во многих случаях на разных предприятиях установлены системы автоматизации работы от разных производителей, и наладить взаимодействие между такими предприятиями зачастую очень сложно. Эта проблема особенно актуальна для различных проектных институтов, которые по долгу службы работают с организациями, в которых внедрены разные системы автоматизации. Решить эту проблему, создав единую среду для работы с различными контрагентами, - задача нелинейная, однако давно решенная. Специалисты «Поликом Про» предлагают решение на основе технологий компании IBM, позволяющее создать единую интегрированную среду для работы как с внутренними, так и с внешними пользователями. Такая среда позволяет автоматизировать выполнение процедур подготовки и согласования документов по проекту, наладить механизм учета и регистрации входящих и исходящих документов и их хранение в электронном виде; отработать систему выявления нарушений в выполнении процедур согласования документов и помощь в их устранении; обеспечить хранение инженерной документации в электронном виде, с возможностью доступа к ней из удаленных офисов с различными правами пользования. Важная особенность технологий IBM – их гибкость.

Выступление ведущего специалиста интегратора по работе с СХД Ивана Голубева было посвящено эффективным и легко масштабируемым системам хранения данных для предприятий среднего и крупного бизнеса. Это решение предназначено для компаний, которым важен исключительно быстрый доступ к данным различных форматов. Аппаратное решение, представляемое интегратором, обеспечивает эффективное хранение и оперативный доступ к корпоративной информации, что особенно актуально в условиях быстрого информационного развития и роста компаний. Иван Голубев представил работающее, готовое решение, которое уже можно внедрять на предприятиях. Однако это решение не является догмой; для каждого заказчика система проектируется индивидуально. При проектировании систем учитываются уже имеющиеся аппаратные ресурсы заказчика, определяются используемый и необходимый объемы для хранения данных, после чего выстраивается план внедрения такой системы в компании.

Семинар собрал около 35 специалистов. Поскольку семинар имел вполне определенную направленность, то наибольший интерес вызвали доклады Виктора Таранова и Ивана Голубева.

Отметим, что специалисты «Поликом Про» выступают с докладами по решениям IBM регулярно. Так, 27 мая 2008 года компания приняла участие в семинаре «Электронный университет. Подход компании IBM», организованном IBM в Петербурге. В частности, Виктор Таранов прочитал доклад «Электронный университет. Автоматизация управления учебными процессами – требование времени», а один из ведущих инженеров «Поликом Про» в области создания портальных решений Кирилл Кириллов свое выступление посвятил проекту, завершенному интегратором на Восточном факультете СПбГУ. Напомним, что 25 марта 2008 года здесь был запущен обучающий портал на базе программно-аппаратной платформы IBM. Созданный портал представляет собой среду для дистанционного обучения и общения студентов, а также систему сканирования и хранения электронных образов книг с целью предоставления широкого доступа к информационным ресурсам библиотеки факультета. Осенью 2007 года портал начал работу в тестовом режиме, а с марта 2008 года перешел в рабочую эксплуатацию. Аппаратная составляющая проекта реализована на серверах IBM xSeries 360. Силами «Поликом Про» на факультете построена серверная комната, создана новая локальная сеть, а классы, библиотека и читальный зал оснащены компьютерами. Также проведена работа по обеспечению защиты информационной системы от внешних вторжений, компьютерных вирусов и спама. Для организации системы электронного обучения, создания средств коллективной работы и электронной почты использован продукт IBM Workplace Collaboration Services. Хранилище электронных образов книг и мультимедийного контента создано на основе IBM DB2 Content Manager, а для организации аудио- и видеоконференций используется IBM Lotus Sametime.

Несколькими днями раньше, 21 мая 2008 года, в Москве состоялся технологический форум IBM «Будущее за инновациями», в котором также приняла участие компания «Поликом Про». Исходя из большого числа выполненных проектов, интегратор решил представлять на форуме весь спектр своих решений, связанных с продуктами IBM.

Напомним, что в середине апреля 2007 года «Поликом Про» совместно с представителями компаний «Нетком» и IBM провела семинар «Инновационные решения «Поликом Про» по хранению и управлению документами на базе программно-аппаратных платформ IBM» (см. новость на spbIT.su от 24 апреля 2007 г.). Кроме того, доклады по решениям и продуктам IBM специалисты «Поликом Про» представляли, например, в ходе конференции-выставки DOCFLOW 2008 (см. новость от 21 мая 2008 г.) и на многих других мероприятиях.

Отметим, что в среду, 25 июня 2008 года, состоится очередной такой семинар, он будет называться «Опыт «Поликом Про» по внедрению систем управления интеллектуальным капиталом предприятия» и пройдет в Петербурге (см. мероприятия на spbIT.su от 25 июня 2008 г.). Как сообщил PR-менеджер компании «Поликом Про» Денис Макашов, темы семинаров, посвященных продуктам IBM, никогда полностью не дублируются.

В других городах своего присутствия, помимо двух столиц, интегратор пока что не продвигает продукты IBM. «Дело прежде всего в том, что IBM - платформенные решения, и решение о закупке таких решений принимается в головных офисах компаний, расположенных чаще всего в Москве или Петербурге», - пояснил Денис Макашов.

Автор: Анна Тумакова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга