rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

РДТЕХ модернизировал систему управления базой пространственных данных для «Центра Инфраструктурных Проектов»

Компания РДТЕХ завершила разработку концепции архитектуры и создание системы управления базой данных "КСУПР+". Проект проводился по заказу "Центра инфраструктурных Проектов" и являлся развитием и дополнением корпоративной системы управления пространственно-распределенными ресурсами (КСУПР), созданной в интересах РАО ЕЭС.
Целями создания СУБД были обеспечение возможности наполнения, хранения, доступа и обмена данными в нескольких территориально-распределенных подразделениях заказчика, автоматический контроль принимаемой информации на непротиворечивость данных и их автоматическая синхронизация для предотвращения дублированного хранения.

Разработанная СУБД обеспечивает совместное хранение в базе данных нескольких видов информации, включая векторные трехмерные объекты высоковольтных линий и местности, массив точек лазерного сканирования, цифровые модели рельефа, тепловой и ультрафиолетовой съемки, данных радиочастотного регистра, а также реализованы функциональные возможности по поиску и манипулированию информацией. Используя данные системы, СУБД "КСУПР+" дает возможность формирования отчетной и статистической документации по запросам пользователя.

При создании системы учитывалось, что организация-заказчик при обработке данных лазерного сканирования объектов электрических сетей использует инструментальную геоинформационную систему (ГИС) собственной разработки с файловым способом хранения трехмерных данных. Особенностью хранения данных в формате ГИС была их труднодоступность для применения в других системах, что ограничивало использование пространственной информации рамками одного подразделения, и невозможность оперативной работы с данными.

Для решения этой задачи при создании СУБД "КСУПР+" компания РДТЕХ использовала Oracle Database 10g со встроенным модулем для работы с пространственной информацией Oracle Spatial. В отличие от традиционных ГИС, где основное внимание уделяется геометрии объекта, рассматривая остальные его характеристики просто как атрибуты, в Oracle Spatial используется объектно-реляционная модель объекта, что позволяет учитывать особенности дополнительной информации.

Отличительными чертами Oracle Spatial являются хранение топологически связанной пространственной (векторной и растровой) и семантической информации в одном хранилище данных, поддержка более 1000 систем координат (в том числе линейной) с возможностью создания своих собственных и хранение пространственных сетевых моделей. При этом открытый формат и простой доступ через SQL позволяют оперативно сделать информацию доступной другим системам.  Модуль Oracle Spatial поддерживает те же платформы, что и Oracle Database 10g, не требуя дополнительных настроек и обеспечивая высокую масштабируемость и надёжность работы с пространственными данными.

Тем самым, использование Oracle Spatial при создании СУБД "КСУПР+" позволило решить проблемы файлового хранения данных, превратило разрозненные данные в полноценную информацию, которую стало возможно комплексно анализировать для принятия управленческих решений, а также обеспечило оперативный доступ к данным и их непротиворечивость.
 

Редактор раздела: Юрий Мальцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга