rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мультимедийный дом для столичных гепардов. Обеспечил «Скай Линк»

Компания «Скай Линк» реализовала проект по патронату гепардов Московского зоопарка, который, помимо финансирования строительства нового вольера, содержит и технологическую составляющую – это обеспечение мобильного видеонаблюдения за животными и создание тематического сайта, который включает в себя не только трансляцию, но и функции социальной сети для его посетителей. Для компании это очередной имиджевый шаг по продвижению своих услуг мобильной передачи данных и удаленного видеонаблюдения. Спрос на них активно растет, и недавно «Скай Линк» принял решение о передаче еще одной, второй из трех, несущей частоты под услуги передачи данных.

Московский зоопарк – первый зоопарк в России, он был организован в 1864 году. Сейчас на территории зоопарка общей площадью 23 гектара содержится более восьми тысяч животных. Механизм патроната или спонсорства животных используется предприятием не впервые, сейчас у зоопарка насчитывается 72 компании, которые обеспечивают поддержку тех или иных животных.

«Скай Линк» своим объектом выбрал гепардов – сейчас их в зоопарке две пары. «Скай Линк» обеспечил финансирование строительства нового вольера для них, а также оборудовал жилище пары гепардов двумя веб-камерами с выходом в Интернет. Для организации трансляции использован USB-модем CMOTech 680PRO, который благодаря встроенному COM-порту является оптимальным для подключения к устройствам телеметрии. Передача информации осуществляется на основе технологии высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO Rev.A. Напомним, что в Москве она появилась около 3 месяцев назад – анонс же состоялся весной этого года (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 23 мая 2008 г.).

В данном проекте «Скай Линк» впервые видеонаблюдение использовано для организации постоянного общедоступного интернет-ресурса – видеосигнал из вольера гепардов транслируется на веб-портале 3Gepard.skylink.ru. Веб-камеры на территории вольера позволят посетителям круглосуточно наблюдать за жизнью хищников и общаться в интерактивном режиме. Отличие данного ресурса в том, что он оснащен функциями социальной сети, т.е. интернет-пользователи смогут генерировать контент, обмениваться мнениями и инициировать различные активности на портале самостоятельно. Кроме того, на портале открыт конкурс на лучший фото- и видеосюжет из жизни пятнистых, итоги которого будут подводиться ежемесячно, а также объявлен конкурс «Маугли XXI века», в котором посетители ресурса смогут выбрать самого большого любителя живой природы из числа российских знаменитостей. «Этот сайт имеет шансы стать первой социальной сетью, объединяющей друзей животных», - отмечают представители московского «Скай Линка».

Что касается аппаратной составляющей реализации веб-проекта, то в нем задействовано три части – веб-сервер, видео-сервер и SQL-сервер. При этом используется оборудование профессиональной серии 2500LX, которое построено на базе серверной архитектуры Intel с чипсетом Intel 5000P. В серверах используются процессоры Intel Dual-Core и Intel Quad-Core семейства 5000, технологии EM64T (64-битные вычисления), оперативная память Fully Buffered ECC SDRAM DDR2-533/667 (до 32 Гбайт), технология ускоренного ввода/вывода (Intel I/OAT), дисковая подсистема SAS/SATA с «горячей заменой», резервируемая система питания с «горячей заменой» и два сетевых контроллера Gigabit Ethernet. Созданная система позволяет устойчиво выдерживать большую посещаемость веб-пользователями (ориентировочно от 5 тыс. обращений в сутки). При этом сайт разрабатывался усилиями сторонних разработчиков: к проекту было привлечено агентство RBA, которое и отвечало за выбор субподрядчика - веб-студии.

Как отметила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова, данный проект является еще одним имиджевым шагом оператора, который закрепляет его позиции в секторе мобильного доступа в Интернет, который является основным драйвером развития компании. «Мобильные технологии доступа являются самым мощным на сегодня мотором развития Интернета, проникают во все сферы человеческой жизни и создают новые возможности для пользователей, что убедительно доказывает реализованный с зоопарком проект». Как, в свою очередь, сообщил заместитель генерального директора Московского зоопарка по научно-просветительской работе Владимир Фролов, совместная инициатива со «Скай Линк» позволит реализовать просветительскую задачу зоопарка и привлечь дополнительное внимание к ней. Отметим, что у самого зоопарка есть собственный сайт Moscowzoo.ru, на котором также реализованы ряд мультимедийных функций, в частности есть записи звуков живой природы и установлены веб-камеры, которые позволяют наблюдать за жизнью полуденной песчанки и слонового прыгунчика.

Гепарды от «Скай Линка» поконкурируют за внимание веб-наблюдателей с полуденной песчанкой и слоновым прыгунчиком
Гепарды от «Скай Линк» поконкурируют за внимание веб-наблюдателей с полуденной песчанкой и слоновым прыгунчиком

Сейчас «Скай Линк» достаточно плотно занялся услугами видеонаблюдения – это один из наиболее интересных сервисов, который может быть реализован с использованием технологии EV-DO Rev.A. Последняя обеспечивает скорость отправки до 1,8 Мбит/с, а главное – позволяет увеличить до 3,1 Мбит/с скорость получения информации, что открывает возможность использования видеосвязи, интерактивного телевидения и других мультимедийных сервисов, требующих быстрого обмена данными. Сейчас у «Скай Линк» Rev.A охватывает около 30 % сети в Москве и области, планируется довести этот показатель до 90 % к концу этого года. Как сообщили в компании, на планы по развертыванию Rev.A частично повлияло решение о передаче еще одной несущей частоты под передачу данных. Напомним, что у компании всего три несущих, и в свое время было решено, что две из них будут использоваться под голос, и одна – под передачу данных. Однако трафик в этом году начал расти настолько динамично, что эту раскладку пришлось поменять – первые работы начались еще весной, после того, как было обнаружено, что к марту около 30 % базовых станций подошли к порогу своей пропускной способности по передаче данных. Процесс перехода занял около 4 месяцев, и такой срок объясняется большим объемом подготовительных работ для того, чтобы отказ от «голосовой» несущей прошел без последствий для качества передачи голосового трафика.

По статистике оператора, в июле 2008 года доля интернет-пользователей составила более 50 % от абонентской базы «Скай Линк» в Московском регионе. Доля пользователей пакетных тарифных планов «голос + передача данных» выросла за год в 2 раза и составляет в настоящее время 23 %, доля подключений к тарифам, ориентированным на передачу данных, составляет более 80 % от общего объема новых подключений в Москве и области. Основная модель потребления мобильного Интернета абонентами оператора – USB-модем, подключенный к ноутбуку. Всего в настоящее время «Скай Линк» обслуживает в Московском регионе 360 тыс. абонентов, в т.ч. более 180 тыс. абонентов используют интернет-ориентированные тарифы. При этом доля пользователей мобильного Интернета на территории области составляет более 50 % всех интернет-пользователей, а трафик передачи данных - более 70 % от общего объема интернет-трафика «Скай Линк» в Московском регионе.

На прошлой неделе в розничных сетях появилось «коробочное» решение от «Скай Линк» для видеонаблюдения – «Дачный охранник», анонсированный еще в августе (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 14 августа 2008 г.). Что касается проектов, увязанных с этим сервисом, напомним также, что «Скай Линк» обеспечивал мобильную онлайн-трансляцию со слета молодежных лидеров Кузбасса (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 28 августа 2008 г.).

Примечательно, что «Скай Линк» обратил внимание на гепардов не первым из ИТ-компаний, так, их спонсорами также является веб-компания «Бегун», специализирующаяся на контекстной рекламе. Если говорить в целом о том, как высокотехнологичные игроки представлены в Московском зоопарке, то к указанным именам можно прибавить Google, который использует эту площадку для продвижения своих поисковых услуг (его реклама размещается под описаниями некоторых животных), и на этом список исчерпается. Впрочем, по данным mskIT.ru, в свое время зоопарк рассматривал и «Билайн»,  который в момент проведения своего ребрендинга выбрал тигров для спонсирования. Но потом этот оператор отказался от своей идеи, т.к. животных у полоски оказались «не того цвета».

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Web

Ключевые слова: мобильный интернет, ev do

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга