rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Мототелеком» позаботился о медработниках и пациентах

На днях компания «Мототелеком» вывела на рынок решение для медицинских учреждений, которое систематизирует информацию о пациентах и медработниках при помощи специальных браслетов Z-Band со штрихкодом, который считывается специальными портативными компьютерами Symbol MC50. Так, вся необходимая информация о пациенте предоставляется лечащему врачу, а также с изменениями заносится обратно в базу данных посредством Wi-Fi-точек доступа к сети. Причем система предполагает разграничение прав доступа в зависимости от компетенции медработника. Как отмечают игроки рынка, данное решение является достаточно перспективным для отечественного рынка, однако предполагает четко функционирующую медицинскую информационную систему в конкретном учреждении.

Компания «Мототелеком» (Mototelecom), образованная в 2000 году, является системным интегратором, поставщиком решений и оборудования для построения корпоративных сетей и телекоммуникационных систем. За почти 9 лет деятельности компания разработала целый ряд типовых решений. Одним из наиболее динамично развивающихся направлений деятельности компании стало создание готовых решений на базе AТС Mototelecom (мини-АТС, офисной АТС). Кроме того, «Мототелеком» оказывает инжиниринговые услуги в реализации проектов IP-видеоконференций, создает корпоративные компьютерные сети и системы связи, выполняет поставки телекоммуникационного и серверного оборудования, а также оказывает консалтинговые услуги и сервисную поддержку клиентов. В списке производителей оборудования, предлагаемого компанией, такие торговые марки, как Avaya, Ericsson, Alcatel, Siemens, Cisco, 3Com, Enterasys Network, Digi, HP, IBM, Digium и Polycom. В числе клиентов «Мототелеком» отметим «Русский международный банк», «Норвик банк», «Славинвестбанк», «Формоза», «Амурская государственная медицинская академия», «Российский федеральный ядерный центр», а также АКБ «Московский залоговый банк» и Институт космических исследований РАН.

На днях компания «Мототелеком» вывела на рынок ИТ-решение для медицинских учреждений, которое систематизирует информацию о пациентах и медицинских работниках. Как говорят в компании, данная система призвана оптимизировать работу медицинских учреждений. «Идея вывода такого решения возникла после посещения семинара, на котором компания Zebra представила свою новинку - принтер HC100. Благодаря предлагаемому нами решению информация о пациенте предоставляется в электронном виде, все документы будут носить «безбумажный» характер, поэтому скорость и продуктивность работы учреждения увеличится», - заметил руководитель отдела разработок компании «Мототелеком» Алексей Орехов.

Если говорить о том, как функционирует система, то отметим, что при поступлении пациента в клинику ему присваивается уникальный штрихкод. Специальный медицинский принтер HC100 Patient распечатывает индивидуальный штрихкод на стерильном браслете Z-Band, который пациент носит на запястье. Штрихкод также присваивается соответствующему компьютерному файлу, в котором хранится вся информация о пациенте. Медицинский работник при оказании услуг пациенту сканирует штрихкод на браслете пациента с помощью специального портативного компьютера Symbol MC50, который связывается с базовым компьютером посредством точек доступа к сети Wi-Fi Symbol Access Point 5131. На дисплее Symbol MC50 отображается вся информация о пациенте, которая включает историю болезни и проведенный курс лечения (кто, когда и какие медицинские процедуры назначил и выполнил). Отметим, что Symbol MC50 - это карманно-переносной компьютер со встроенным лазерным сканером штрихкода, выполненный в ударопрочном корпусе. По завершении лечебных процедур медработник вносит в MC50 запись о проделанной работе, которая автоматически заносится в базовый компьютер вместе с данными медработника, выполнившего эти процедуры. В случае отсутствия основного лечащего врача пациента другой медработник может с помощью MC50 прочесть штрихкод на браслете и получить всю необходимую информацию. При любых изменениях процедуры лечения MC50 вносит в карточку пациента, хранящуюся на базовом компьютере, информацию о специалисте, который принял те или иные решения, что в дальнейшем позволит лечащему врачу уточнить подробности без особых усилий.

Использование портативного компьютера медработника для чтения штрих-кода с браслета Z-Band

Использование портативного компьютера медработника 
для чтения штрихкода с браслета Z-Band

Примечательно, что система также предполагает разделение прав доступа. Так, в соответствии с присваиваемым штрихкодом тот или иной медработник имеет свой уровень допуска к информации в системе. Разные группы медперсонала получают только ту информацию, которая входит в сферу их служебных обязанностей, что позволяет сохранять врачебную тайну.

Решение, предлагаемое медицинским учреждениям, состоит из ряда составляющих: это принтеры Zebra HC100 ID Solution, точки доступа, терминалы сбора данных, а также программное обеспечение. Как говорят в «Мототелеком», исходя из требований заказчика специалисты могут изменить компоновку устройств, например предоставить более функциональные терминалы сбора данных, также в зависимости от конструктивных особенностей помещения клиники точки доступа могут различаться по мощности. Кроме того, если у заказчика используется какая-либо специфическая программа, то специалисты предоставят соответствующий требованиям софт.

Разработчики не раскрывают стоимости решения, но, по данным mskIT.ru, стоимость одного принтера Zebra HC100 ID Solution составляет от $446 до $622. Как отметила генеральный директор петербургской компании «Решение» Ирина Хусаинова, принтеры Zebra, как правило, имеют доступную стоимость и являются одними из самых надежных. Кроме того, принтеры можно привязывать к любой действующей в учреждении медицинской системе. Но оригинальность системы в том, что «Мототелеком» предоставляет не отдельное оборудование, а решение, позволяющее уникально идентифицировать пациента и сэкономить время врача на доступ к информации.

Что касается интеграции решения в то или иное медицинское учреждение, то данные работы, по словам специалистов «Мототелеком», не представляют больших трудностей. «Установка и настройка предлагаемого нами решения достаточно проста. Заказчик может обойтись своими силами. Что касается конкретных сроков интеграции системы, то определить их точно для всех невозможно, поскольку кому-то потребуется установить 20 точек доступа, а кому-то - 100. Если говорить о примерных сроках, то за 2-4 недели вполне можно уложиться», - прокомментировал Алексей Орехов.

Что касается потенциальных заказчиков, то в первую очередь в качестве целевой аудитории системы «Мототелеком» рассматривает частные клиники любого профиля, а также государственные больницы. По мнению специалистов компании, спрос на решение будет достаточно высоким, поскольку данная технология упрощает работу медицинского персонала и исключает возможность ошибок, связанных с «человеческим фактором».

Как рассказали в «Мототелеком», подобные системы широко применяются на Западе, однако для российского рынка это достаточно новое решение, и сейчас продвижением и интеграцией аналогичных систем практически не занимаются. Для развития данного направления компания «Мототелеком» не стала организовывать специализированное подразделение, однако этим проектом занимаются семь специалистов разработчика. В числе маркетинговых кампаний по продвижению продукта, которые проводит «Мототелеком», отметим рекламу в СМИ, Интернете и на телевидении. Кроме того, специалисты организуют онлайн-консультации по вопросам, которые могут возникнуть у потенциальных покупателей.

Персональные pocket-устройства уже используются в отечественной медицине, но, по мнению г-жи Хусаиновой, оригинальность предлагаемого «Мототелеком» решения для российского рынка состоит в том, что система дает возможность уникально идентифицировать пациента в любой момент. Однако такие решения являются «вершиной айсберга» - в силу того, что для успешного функционирования подобных систем необходимо наличие четко функционирующей МИС (медицинской информационной системы). Также подобные решения имеет смысл предлагать, когда в учреждении действует ЭИБ (электронная история болезни), то есть обеспечено 100-процентное внесение всех данных по медицине в единую базу. Такие системы не очень тяжелы технически, однако являются очень затратными.

Что же касается самой компании «Решение», то данный разработчик также готовит подобные специализированные решения для рынка медицины, но немного другой направленности, однако на сегодня подробности не раскрываются.

Автор: Дарья Тренина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга