rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Siemens пришел железно/ Концерн выбрал под трансформаторный проект Нововоронеж

Международный концерн Siemens намерен к 2011 году построить в Воронежской области завод по производству трансформаторов для распределительных подстанций. Объем вложений составит 35-50 млн евро. Таким образом, Siemens предпочел Воронежскую область Липецкой, которую тоже рассматривал для размещения объекта. Эксперты отмечают, что к 2011 году российская энергетика перейдет на новую систему тарифообразования, которая стимулирует модернизацию сетевого хозяйства, и проблем с рынками сбыта у завода не предвидится.
Андрей Соболев, вице-премьер облправительства, курирующий инвестполитику, вчера сообщил, что региональные власти подписали с международной корпорацией Siemens соглашение о строительстве завода по производству высоковольтных трансформаторов для распределительных подстанций. Объем вложений составит 35-50 млн евро, мощность предприятия не раскрывается. Проект будет реализован за два года: к концу 2010-го – началу 2011-го. По словам господина Соболева, завод разместится в Нововоронеже, где Siemens выделяется участок площадью 6,2 га. Он станет, по сути, первым резидентом Нововоронежского индустриального парка, концепцию и технико-экономическое обоснование которого делает центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Siemens AG (штаб-квартиры в Берлине и Мюнхене) специализируется на разработке и производстве электротехники, электроники, энергетического, транспортного машиностроения, медоборудования, услугах в различных областях промышленности, транспорта и связи. Компания основана в 1847 году Вернером и Иоганном Сименсами и Иоганном Гальске. Представлена более чем в 190 странах. По итогам октября-декабря 2008 года продажи концерна составили 19,634 млрд, чистая прибыль – 1,23 млрд евро.
В середине ноября прошлого года воронежский губернатор Владимир Кулаков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным доложил ему, говоря о привлечении инвестиций в экономику региона, что «Siemens идет железно». Впрочем, Никита Кукушкин, представитель российского подразделения Siemens, тогда же признал, что концерн не определился с площадкой под предприятие, рассматривая не только Воронежскую, но и Липецкую область. В ноябре делегация концерна ознакомилась с транспортной и инженерной инфраструктурами, уровнем энергоснабжения особой экономзоны (ОЭЗ) «Липецк». Руководитель территориального управления РосОЭЗ Владимир Лаврентьев отмечал, что в пользу постройки завода Siemens в ОЭЗ есть два аргумента. Во-первых, льготы (освобождение от налога на имущество, земельного и транспортного налогов, уменьшение ставки налога на прибыль на 4%). Во-вторых, как утверждал господин Лаврентьев, «с Владимиром Лисиным (конечный бенефициар Новолипецкого меткомбината. – „Ъ“) была договоренность о прямых поставках заводу Siemens динамической стали, являющейся основным материалом для производства трансформаторов».

По мнению Андрея Соболева, то обстоятельство, что международный концерн в результате сделал выбор в пользу Воронежской области, объясняется более гибкой позицией региональных властей по созданию необходимой инфраструктуры. «Siemens не хочет затягивать с реализацией проекта, поэтому вопрос коммуникаций – один из ключевых. А мы готовы выделить из облбюджета свыше 250 млн рублей», – пояснил господин Соболев. Он добавил, что регион станет одним из рынков сбыта для предприятия: «По предварительным оценкам, потребность области в трансформаторах составляет 300-350 штук в год».

Между тем информация о решении Siemens вчера вызвала удивление у Владимира Лаврентьева. «Думаю, мы предложили концерну более выгодные условия. Но, видимо, воронежские чиновники были сильнее заинтересованы в проекте и сумели убедить Siemens в пользу площадки под Нововоронежем. Ну, что ж, я рад за наших соседей», – заметил господин Лаврентьев.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт инвесткомпании «Финам Менеджмент», отметил, что сейчас, в условиях снижения цен на стройматериалы и рабочую силу, возведение завода может обойтись дешевле, чем в докризисное время. Срок окупаемости проекта, по мнению эксперта, составит три-пять лет. «Годовой объем рынка высоковольтных трансформаторов составляет 33-34 млрд рублей. Спрос на них стабилен, потому что они требуются и для введения в строй новых энергомощностей, и для ремонта старых», – добавил аналитик.

Николай Боричев, пресс-секретарь холдинга «Электрозавод», одного из основных российских производителей трансформаторов, согласился, что рынок имеет хороший потенциал: «Мы тоже не стоим на месте и к 2011 году собираемся увеличить объем выпуска продукции предприятиями „Электрозавода“ до 45 тыс. МВА в год».

Игорь Васильев, аналитик «Тройки Диалог», напомнил, что к 2011 году должен состояться переход российской энергетики на новую систему тарифного регулирования, основанную не на принципе «затраты плюс», а на расчете доходности на вложенный капитал (RАВ). «Она должна стимулировать инвестиции в модернизацию сетевого хозяйства, поэтому проблем с рынками сбыта у завода Siemens не предвидится», – резюмировал господин Васильев.

Евгений Тимошинов

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга