rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Производителей поддержат отменой пошлин/Ввоз электронных компонентов может стать бесплатным

Правительство может обнулить пошлины на электронные компоненты для телекоммуникационного оборудования и ряда других групп товаров. Сейчас пошлины на ввоз данных компонентов составляют 5—15%. Данный шаг позволит российским производителям повысить свою конкуренто­способность, а западные компании простимулирует собирать продукцию в России.
Пошлины на ввоз ряда комплектующих для микроэлектронной продукции могут быть обнулены, а пошлины на ввоз готовых изделий — повыситься с 0—5% до 5—15%. Речь, в частности, идет о телекоммуникационном оборудовании, оборудовании промышленной автоматизации, медицинской технике и ряде других групп товаров, рассказал РБК daily глава Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Михаил Маслов. Проработкой подробностей проекта занимается постоянно работающая межведомственная рабочая группа под руководст­вом вице-премьера Вик­тора Зубкова. Сейчас пошлина на ввозимые электронные компоненты составляет от 5 до 15%, при этом пошлины на оборудование, которое собирается из них, равны во многих случаях нулю. Очевидно, что это делает наших производителей неконкурентоспособными, а зарубежным производителям невыгодно собирать оборудование в России. «Первым этапом должно быть снижение пошлин на электронные компоненты, по этому вопросу мы уже находимся на финишной прямой. Следующим этапом должен стать детальный анализ отечественной электронной отрасли — того, что она производит, и какие местные товары конкурентоспособны, только после этого можно задумываться о повышении пошлин на ввозимые товары — это очень деликатный вопрос», — подчеркнул г-н Маслов.

В марте этого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал, что его ведомство «готовит ряд мер, направленных на поддержку российских производителей телекоммуникационного оборудования».

Российские производители вполне конкурентоспособны на местном рынке фиксированной связи, считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. «В России есть несколько десятков заводов, производящих оптоволокно, крупные предприятия, занимающиеся производством АТС, оборудования передачи данных для магист­ральных сетей, — говорит аналитик. — Российская компания InfiNet, к примеру, контролирует около трети российского оборудования для беспроводных сетей Wi-Fi и других. Если говорить о конкурентоспособности на мировом уровне, основной проблемой является отставание в технологиях и качестве продукции».

По словам г-на Анкилова, ранее Мининформсвязи уже пыталось оказать поддержку российским производителям: существовала рекомендация по использованию при строитель­стве сетей отечественного оборудования. Из-за этого все крупные зарубежные производители, в том числе Siemens, Huawei, Nortel, Nec и другие, получили статус российских, создав совместные предприятия с местными компаниями.

Антон Бурсак

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга