rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Московские связи

Государственная комиссия по радиочастотам разрешила сотовым операторам тестировать в Москве и Московской области связь 3G на предназначенных для стандарта GSM частотах. Операторы надеются, что это поможет решить проблему с запуском 3G в Московском регионе, так как сейчас необходимые для стандарта третьего поколения частоты заняты силовыми структурами.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в конце марта приняла решение о допустимости использования полос радиочастот в Москве и Московской области для проведения испытаний по применению оборудования сотовой связи 3G в полосах радиочастот 900/1800 МГц. Сейчас эти диапазоны используются операторами для предоставления услуг в стандарте GSM. Решение принято по просьбе операторов МТС и "Вымпелком", которые, как и третий участник "большой тройки" "МегаФон", не могут развернуть полноценные сети 3G в Московском регионе. Лицензии на 3G МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" получили еще весной 2007 года.

Стандартным диапазоном для UMTS (стандарта связи третьего поколения) является 2,1 ГГц. Именно эта частота рекомендована Международным союзом электросвязи. В городах России операторы "большой тройки" строят сети 3G в этом диапазоне. Но в Москве и области это сделать пока невозможно, поскольку нужный диапазон занят так называемыми спецпотребителями (силовыми структурами). Перевод UMTS с диапазона 2,1 ГГц на 900 МГц возможен и осуществлен уже в некоторых странах. В частности, осенью 2007 года оператор Elisa запустил сеть UMTS900 в Финляндии. Австралийский оператор Optus в 2007 году проводил испытания сети UMTS900. Компания пришла к выводу, что UMTS900 лучше всего подходит для малонаселенных регионов, поскольку одна базовая станция обеспечивает более широкое покрытие, чем на частотах 2,1 ГГц. По данным исследования Qualcomm, в городах использование UMTS900 также целесообразно, поскольку для покрытия одинаковой площади нужно в 2,2 раза меньше базовых станций.

UMTS — технология сотовой связи третьего поколения. Позволяет увеличить скорость передачи данных в мобильных сетях до 384 кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA (скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G) обычно составляет до 56 кбит/сек., а в сетях EDGE (2,5G) — 180 кбит/сек.). По собственным данным, сети 3G МТС работают в 19 российских городах, "Вымпелкома" — более чем в 40, а "МегаФона" — в ряде городов Северо-Западного региона и Дагестана. По оценке ACM-Consulting, сейчас каждый пятый мобильный телефон в России поддерживает стандарт связи 3G.

"Мы, безусловно, довольны решением ГКРЧ, так как, если испытания пройдут успешно, это решит проблему запуска 3G в Москве",— говорила сразу после появления новости руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова. По ее словам, проблем с оборудованием для нестандартных частот возникнуть не должно. "Окончательного решения по поставщикам оборудования нами еще не принято, но это произойдет в ближайшее время, так как создание опытной зоны целесообразно начать как можно раньше",— сообщила госпожа Прохорова. "В конце апреля "Вымпелком" получил два решения ГКРЧ о выделении полос радиочастот в диапазоне 900 МГц и 1800 МГц для создания опытной зоны сети стандарта UMTS на территории отдельных районов Москвы и Московской области. Срок действия решения ГКРЧ — до 19 марта 2010 года",— говорит госпожа Прохорова. Она отметила, что результаты тестовых испытаний и экспериментальных исследований будут представлены на рассмотрение ГКРЧ. "Решение о целесообразности запуска сети третьего поколения в GSM-частотах в Московском регионе будет приниматься ГКРЧ в зависимости от результатов, полученных в опытных зонах. Также нам бы хотелось, чтобы при этом учитывались испытания вне зданий в полосе 2 ГГц, результаты по которым мы рассчитываем получить в июне",— отметила Елена Прохорова. В "МегаФоне" отметили, что давно ждали этого решения, но говорить о планах запуска тестовой зоны вчера не стали.

Глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что внедрение UMTS на частотах, используемых для GSM, может негативно отразиться на качестве связи в Москве и области. "Из названных диапазонов реально оборудование существует только для UMTS900, поэтому придется использовать диапазон 900 МГц. В Москве на трех операторов приходится полоса шириной 25-30 МГц в диапазоне 900 МГц,— говорит господин Домбровский.— Почти все эти полосы заняты, поскольку чем полоса шире, тем больше абонентов сможет обслуживать оператор". Стандарт UMTS использует полосу в 5 МГц, поэтому, чтобы внедрить UMTS, придется сильно потеснить GSM. "Это может привести к перегрузкам сети GSM",— говорит господин Домбровский. По его словам, часть базовых станций GSM придется переводить в диапазон 1800 МГц, где у трех операторов есть 75 МГц.

В пресс-службе МТС подтвердили, что для внедрения UMTS придется уплотнять диапазон GSM — как это скажется на качестве связи, оператор обещает выяснить в ходе исследования. "Мы продолжаем исследования и оцениваем целесообразность использования частот диапазона 900-1800 МГц для сетей 3G, а также выясняем, какое влияние окажет запуск 3G на этих частотах на вещание в стандарте GSM на этих диапазонах. Окончательного решения по этому вопросу пока нет",— говорит представитель МТС Анна Ландер. По ее словам, по завершении исследований и анализа данных будет дана оценка работе сетей 3G в диапазоне 900-1800 МГц и принято решение о возможности их сооружения в указанных частотных параметрах. "Теоретически качество связи в GSM-диапазоне в период тестирования и в случае развертывания коммерческой сети 3G в том же частотном диапазоне может несколько снизиться,— говорит Елена Прохорова из "Вымпелкома".— Однако решение о коммерческом запуске операций будет принято только после тщательного анализа возможных негативных последствий от уплотнения диапазона для наших существующих абонентов".

3G в метро
Эксперименты с 3G в Москве операторы стали проводить в начале этого года. В январе сообщалось, что первые фрагменты сети третьего поколения в Москве могут быть сданы в коммерческую эксплуатацию уже в этом году: операторы "большой тройки" провели успешные исследования электромагнитной совместимости сетей 3G и радиоэлектронных средств Минобороны в Московском метрополитене. По прогнозу МТС, уже к середине 2010 года сеть 3G будет доступна в центральной части и на основных магистралях столицы.

Исследования по изучению условий электромагнитной совместимости сетей 3G и военных систем показали, что работа 3G в метрополитене Москвы возможна с ограничением по допустимому числу базовых станций, рассказал источник в одной из сотовых компаний. О каких именно ограничениях идет речь, источник не уточнил. Результат исследований в метро оказался положительным, подтвердили в "Вымпелкоме" и МТС. В "МегаФоне" от комментариев воздержались.

По словам главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева, до конца 2009 года МТС начнет оказывать услуги 3G "и на станциях, и в вагонах метро". Соглашение об оказании услуг связи стандарта 3G подписано только с МТС — с "Вымпелкомом" и "МегаФоном" переговоры не велись, уточняет господин Гаев.

"В течение первого полугодия мы рассчитываем получить разрешение на использование частот. Если это произойдет, станет возможным запуск сети в коммерческую эксплуатацию уже к концу этого года",— отмечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Испытания на электромагнитную совместимость сетей 3G и военных систем на улицах столицы уже начались, добавляет госпожа Осадчая. Если их результаты окажутся успешными, в МТС рассчитывают запустить полноценную сеть 3G в центре и на основных магистралях Москвы в середине 2010 года.

В пресс-службе "Вымпелкома" отметили, что компания "успешно провела совместно с военными испытания по тестированию ЭМС РЭС военного и гражданского назначения в метро и в зданиях Москвы". "Мы получили соответствующее заключение от ФГУП "Главный радиочастотный центр" и подали заявки на использование частот. В настоящий момент мы анализируем возможный спрос на услуги 3G в метро и будем планировать свои дальнейшие действия в соответствии с существующим спросом",— говорит Елена Прохорова. Советник генерального директора "Соник Дуо" ("МегаФон-Москва") Роман Проколов уверен, что, учитывая ситуацию с частотами в столице, все три оператора начнут работать в сетях 3G одновременно.

Представитель одного из операторов "большой тройки" уточняет: параллельно с испытаниями в московском метро проводились эксперименты на улице, в зоне 110-300 км от центра Москвы, результат которых также оказался положительным. Согласно процедуре, после подобных испытаний сотовые операторы должны сдать сеть регулирующим органам, после чего ее можно будет вводить в коммерческую эксплуатацию.

Военный диапазон
Операторы сотовой связи не могут запустить полноценные сети 3G в Москве и области, так как необходимый диапазон занят силовыми ведомствами России. Участники рынка давно жалуются на нехватку частот. По оценке коммерческого директора WiMax-оператора "Энфорта" Олега Тайнова, сейчас военным принадлежит около 80% радиочастотного спектра, из которых примерно 40% не используется. А коммерческим компаниям, которые готовы платить за ресурсы, частот не хватает.

До лета 2006 года в гражданских целях в России можно было использовать около 3% частотного диапазона, еще 33% было предназначено только для силовых структур, остальное — для совместного использования. Сейчас, по данным Минкомсвязи, на долю силовых структур приходится 22% спектра, на гражданские нужды — 3%, а на категорию совместного использования — 75%. В США на правительственные нужды приходится 29% спектра, на гражданские — 17%, совместное использование — 54%, а в Европе — 4, 51 и 45% соответственно.

Возможность введения платы за использование радиочастот обсуждается с 2004 года, однако все подобные инициативы до сих пор успешно блокировались военными и спецслужбами. Как ранее рассказывал источник, близкий к Минобороны, по подсчетам ведомства, на оплату пользования частотами с их стороны могло потребоваться около 5 млрд руб. в год, а со стороны остальных силовых ведомств — еще примерно 3 млрд руб. Однако летом прошлого года за введение платы за пользование частотами для всех потребителей высказался вице-премьер Сергей Иванов, который был поддержан президентом Дмитрием Медведевым.

В результате в феврале этого года Минкомсвязи подготовило поправки к закону "О связи", на рассмотрение Госдумы их внес заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев. Законопроект предусматривает введение платы за радиочастоты для всех потребителей, в том числе и для военных, в случае, если они используют частоту в полосе гражданского назначения. В полосе совместного использования военные будут платить в том случае, если частота присваивается им по решению федерального органа исполнительной власти в области связи, говорится в пояснительной записке. Плата за частоты, используемые для нужд госуправления, как и прежде, взиматься не будет.

Поправки предполагают переход от разовой ежегодной оплаты частот к двум типам платы: за использование радиочастотного спектра и за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Доходы по первой статье будут направляться в бюджет, по второй — в радиочастотную службу. Размер платы будет определять правительство дифференцированно в зависимости от условий использования и характеристик диапазонов радиочастот.

Впрочем, оценить, насколько введение платы за частоты будет способствовать их освобождению военными, участники рынка не берутся. "Теоретически принятие такого закона может привести к увеличению количества частот для гражданских — например, если военные решат не платить за не используемые ими частоты",— отмечает пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская. "Есть вероятность того, что это будет простое перекладывание денег из одного кармана в другой: силовые структуры финансируются государством, платить за частоты также будет государство",— рассуждает Олег Тайнов.

Надежда на 3G
Операторам связи стандарт 3G интересен в первую очередь с точки зрения повышения ARPU (среднего счета на одного абонента в месяц). Для этого компании запускают различные интернет-сервисы, которые потребляют большое количество трафика. В частности, российский видеохостинг RuTube адаптировал свой контент для мобильных телефонов с помощью МТС. Мобильный портал позволит смотреть ролики с сайта RuTube с помощью мобильного телефона. Пользователи смогут также скачивать видео и обрабатывать его: задавать определенное разрешение для просмотра, отдельно слушать аудио. Эта возможность достигается за счет декодирования видео из стандартных форматов онлайн-видео в форматы для просмотра на мобильных устройствах. Пользователи также смогут загружать собственные видеоролики на портал — весь размещенный видеоматериал будет доступен для просмотра всем пользователям. В МТС отмечают, что это первый в России независимый видеосервис, адаптированный под мобильные сети.

Как говорится в февральском исследовании Альфа-банка, в долгосрочной перспективе ARPU российских мобильных операторов будет равен $17 благодаря доходам от передачи данных в сетях 3G. Аналитики прогнозируют, что с 2008 по 2010 год количество пользователей услуг 3G в России увеличится в десять раз, до 26 млн человек. По итогам 2009 года более высокий ARPU подобных пользователей, по мнению аналитиков, должен прибавить к выручке МТС $80 млн, а "Вымпелкома" — $90 млн. В качестве аргумента они указывают, что ARPU российских пользователей iPhone 3G в среднем составляет $65, что в 4,6 раза выше среднего российского ARPU ($14,2). При этом к концу текущего года, по ожиданиям аналитиков Альфа-банка, проникновение устройств, способных работать в сетях 3G, составит 16% (21,3 млн устройств) при 7% в 2008 году.

Аналитики Альфа-банка ожидают, что интернет-трафик в мобильных сетях в ближайшие годы будет расти ежегодно на 50% . В 2010 году совокупная выручка сотовых операторов от передачи данных в мобильных сетях должна составить $2,4 млрд и таким образом впервые обогнать выручку от SMS ($2,2 млрд) — до сих пор наиболее доходного сервиса мобильных операторов после передачи голоса. Этому будут способствовать увеличение скорости передачи данных в мобильных сетях, улучшение покрытия, снижение тарифов и увеличение спроса на новые услуги. В 2009 году доля доходов от дополнительных услуг в сетях мобильной связи в ARPU возрастет до 18% по сравнению с 15%, ожидаемыми по итогам 2008 года. К 2016 году этот показатель должен возрасти до 30-50%, ожидают эксперты.

В 2009 году, по прогнозу аналитиков банка, выручка МТС снизится на 22%, а "Вымпелкома" — на 19%. Негативное влияние окажут рост курса доллара и снижение потребления в корпоративном сегменте. Аналитики прогнозируют, что в 2009 году курс рубля сохранится на уровне 37,4 руб./$. Поскольку мобильные операторы пока намерены сохранить рублевые тарифы, такой курс приведет к снижению APPM (средней стоимости минуты разговора по сотовому телефону) в 2009 году на 27%. По итогам третьего квартала 2008 года в среднем у "большой тройки" этот показатель составил $0,057 (данные MForum Analytics).

Альфа-банк пересмотрел свой прогноз, опубликованный осенью прошлого года. Тогда аналитики рассматривали три сценария: вариант позитивный подразумевал, что, несмотря на кризис, российский ARPU достигнет $20 в 2012 году, а негативный — ARPU на уровне $14 в долгосрочной перспективе. Теперь аналитики уверены, что влияние мирового финансового кризиса на российский мобильный сектор будет менее существенным благодаря развитию новых технологий.

Эксперты считают, что помешать зарабатывать на беспроводном доступе в интернет операторам может технология мобильного WiMax, которую продвигают на российском рынке "Скартел" (Yota) и "Комстар-ОТС". WiMax — протокол беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющий предоставлять услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. Технология мобильного WiMax позволяет использовать интернет, двигаясь со скоростью 120 км/ч.

Оператор "Скартел", 25,1% которого в прошлом году купили "Ростехнологии", обещает инвестировать в этом году $170 млн в строительство сетей мобильного WiMax в регионах. Деньги, которые привлекаются, будут потрачены на инвестпрограмму, в том числе региональную экспансию. "В инвестпрограмму входят запуск в коммерческую эксплуатацию сетей мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге, а также строительство сетей в Уфе, Сочи, Краснодаре и еще двух городах, о которых мы объявим позже",— сообщил гендиректор компании Денис Свердлов. Он напомнил, что в прошлом году "Скартел" освоил приблизительно $300 млн. В сентябре 2008 года "Скартел" сообщил, что в течение трех-четырех лет покроет 40 крупнейших городов России и вложит в сети приблизительно $1 млрд.

Виктор Хилько

 

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный интернет, 3G, EDGE, GPRS

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга