rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Пираты сдают позиции/Россия легализует софт

Уровень использования пиратского ПО в России в 2008 году снизился на 5 п.п., до 68%, подсчитали аналитики BSA и IDC. Финансовые потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции выросли на 2%, до 4,2 млрд долл. Эксперты российского рынка объясняют снижение нелегального ПО повышением платежеспособности покупателя в различных секторах, «антипиратскими» инициативами государства и отдельных компаний и повышением общего уровня культуры пользователя.
Согласно тому же исследованию, уровень использования пиратского ПО в России за пять лет, с 2004 года, сократился с 87 до 68%, что, по данным BSA, является беспрецедентным. По словам координатора программы BSA в России Алексея Черного, в европейских странах сокращение этого показателя на 1—3 п.п. за год считается уже большим достижением, а в России он достиг 19 п.п. за пять лет. Всего в исследовании принимали участие 110 стран мира. Из них уровень пиратства снизился в 57 странах и при этом увеличился в 16 странах. Но мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства. Мировой уровень пиратства увеличился на 3 п.п. и составил 41% в 2008 году. Уровень нелегального ПО в странах ЕС в 2008 году составил 35%, финансовые потери — 13,9 млрд долл.

По мнению аналитиков BSA и IDC, основными факторами снижения уровня нелицензионного ПО в России являются программы по легализации, а также образовательные и просветительские программы. Немаловажную роль играют законодательные инициативы и действия правоохранительных органов по защите объектов интеллектуальной собственности и пресечению нарушений авторского права, а также снижение уровня компьютерного пиратства среди продавцов и распространителей контрафакта.

По мнению экспертов российского рынка ПО, уровень пиратского ПО и кризис не связаны друг с другом. «Действительно важным фактором является повышение платежеспособности покупателя и в корпоративном секторе, и в ритейле, «антипиратские» инициативы государства и отдельных компаний и повышение общего уровня культуры пользователя. По крайней мере, в корпоративном сегменте использование нелицензионного ПО скорее исключение, чем правило», — говорит глава российского представительства Eset Андрей Албитов. По мнению г-на Албитова, при сокращении IT-бюджетов компании не станут обращаться к пиратскому софту, а будут искать бесплатные альтернативы легального ПО.

По мнению ведущего эксперта отдела систем и методов обеспечения информационной безопасности компании «Микротест» Павла Первина, фактором сокращения уровня пиратского ПО стало в том числе ужесточение норм и требований регуляторов рынка, а также увеличение доли open-source решений в IT, которые также относятся к лицензионным, но не требуют отчислений производителям.

Несмотря на позитивные сдвиги в сторону снижения уровня пиратского ПО, эксперты уверены, что сегодняшних мер по борьбе с нелицензионным ПО недостаточно. «В настоящее время борьба с пиратством ведется в основном запретительными мерами. По мере легализации бизнеса эффективность этих мер падает — крупный и средний бизнес практически отказался от пиратских программ, а к каждому домашнему пользователю милиционера не приставишь. Один из возможных путей комплексного решения проблемы — объединение крупных вендоров и совместные акции, направленные на популяризацию лицензионного ПО», — говорит г-н Албитов. По словам г-на Черного, Россия скорее всего продолжит сокращение уровня нелегального ПО, однако темпы замедлятся.

Анна Фадеева

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Java, windows, , microsoft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга