rss Twitter Добавить виджет на Яндекс

С 12 июня 2009 года Юрий Прохоров приступил к исполнению обязанностей генерального директора ФГУП «Космическая связь»

В соответствии с приказом Федерального агентства связи №22-к от 11 июня 2009 года трудовой договор с генеральным директором ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Остапчуком Алексеем Витальевичем прекращен в связи с истечением срока его действия. Исполнение обязанностей генерального директора ГПКС до завершения мероприятий по проведению конкурса на замещение должности генерального директора ГПКС возложено на Прохорова Юрия Валентиновича. 12 июня 2009 года Ю.В. Прохоров приступил к исполнению обязанностей генерального директора ГПКС.
Ю.В.Прохоров родился 29 октября 1960 года в поселке Деденево Дмитровского района Московской области. В 1984 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), факультет «Радиотехнические системы», по специальности «Инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры», обучался в аспирантуре по специальности «радиолокация и радионавигация».

С 1982 по 1993 год работал в ЦНПО «Комета», где занимал должности инженера, старшего инженера, заведующего сектором, заведующего лабораторией по направлению «Спутниковые системы специального назначения и связи». Преподавал на базовой кафедре МИРЭА курс «Антенны и устройства СВЧ». В 1993 году перешел на работу во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» начальником отдела спутниковых систем космического центра. В 1995 году назначен главным конструктором систем связи и информационных технологий. В 1996 году назначен директором подразделения «Хруничев Телеком». В 1997 году занял должность заместителя Генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». В 2003 году стал заместителем Генерального директора по информационным технологиям ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» - директором филиала «Хруничев Телеком». С 2007 года – директор департамента по новым системным проектам ОАО «Интеллект Телеком». 01 июля 2008 года назначен первым заместителем Генерального директора ФГУП «Космическая связь».

Ю.В.Прохоров являлся руководителем работ по созданию и эксплуатации современных телекоммуникационных систем в интересах космической отрасли (в том числе на космодромах Байконур и Плесецк); а также по созданию бортовых ретрансляторов малых космических аппаратов связи разработки ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Юрий Валентинович руководил внедрением GALS-технологий в системах управления (в том числе по созданию Единой корпоративной системы управления предприятием); возглавлял работы по созданию и эксплуатации российского сегмента системы глобальной персональной подвижной спутниковой связи «Иридиум».

Заслуженный испытатель космической техники. Академик Международной академии связи.
Женат, воспитывает двоих сыновей. Хобби – горные лыжи.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят шесть центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Владимир», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «ABS», «Intelsat».

Редактор раздела: Юрий Мальцев (info@mskit.ru)