rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На все готовое. Рассчитывает «КиберПлат»

Компания CyberPlat («КиберПлат») объявила о переходе на разработку программного обеспечения для платежных терминалов с использованием классической технологии Open Source. Для этого копания приглашает к сотрудничеству по доработке терминального ПО весьма широкий спектр независимых разработчиков, беря на себя роль модератора и интегратора предложений. В «КиберПлате» говорят, что в настоящее время терминальное ПО «КиберПлат» используется большим количеством операторов терминальных сетей по всей стране. Отметим, что ожидаемое снижение операционных издержек может быть нивелировано снижением качества новых версий ПО, ввиду отсутствия централизованного управления процессом разработки.
Для того чтобы сейчас принять участие в проекте необходимо зарегистрироваться в системе по адресу dev.cyberplat.com, загрузить проект, получить доступ на запись изменений и записывать изменения по мере их разработки. В качестве основы для «экспериментов» использованы рабочие версии терминального ПО, разработанные для ОС Windows, и до последнего времени поддерживаемые специалистами платежной системы «КиберПлат». Теперь специалисты компании будут заниматься вопросами интеграции и общей модерацией поступающих предложений. Так, для публикации обновленные версии должны быть предоставлены модераторам. 

«КиберПлат» не первый раз открывает исходные коды своих программ. Три года назад компания в первый раз выложила коды в Интернет, рассчитывая на расширение числа поставщиков сервисов и услуг, подключенных к системе «КиберПлат», а также на рост числа терминалов и терминальных сетей, работающих в нашей системе. Для этого программистам были предоставлена дополнительная документация по терминальному ПО и библиотеки для самостоятельной реализации протокола взаимодействия. Таким образом, можно считать, что «КиберПлат» продолжил свою политику «открытости».   

Свободное программное обеспечение весьма широко представлено в различных отраслях экономики. «Примеры использования СПО платежными системами нам неизвестны, но мы знаем, что многие банки используют СПО как на серверах, так и на рабочих станциях (чаще всего по технологии тонких клиентов), -прокомментировал генеральный директор «ГНУ/Линуксцентра» Павел Фролов. - СПО дает независимость от поставщика и от внедренца и не позволяет  поставщикам ИТ-решений и ИТ-услуг неоправданно завышать их стоимость и  диктовать заказчику свои условия. Если говорить о плюсах, то СПО позволяет точно оценить  стоимость лицензирования и максимально снизить эту стоимость. Минусы состоят в том, что на сегодняшний день на рынке кадров ощущается нехватка квалифицированных  специалистов по СПО, но это временная проблема, которая будет преодолена  в ближайшие год-два».

Из последних проектов в области популяризации СПО можно указать на заключение соглашения между Правительством Петербурга и компанией «ГНУ/Линуксцентра» по расширению экосистемы СПО в Северной Столице.

«Проект Деньги@Mail.Ru – да и многие другие проекты портала Mail.Ru – работают на открытом и свободном программном обеспечении, – прокомментировал технический директор Mail.Ru Владимир Габриелян. - У такого подхода есть немало плюсов. Применительно к финансовым проектам – любой «открытый» софт можно самостоятельно проверить на наличие каких-либо брешей в безопасности, протестировать его защиту. Причем в случае обнаружения проблем их можно оперативно исправить самостоятельно, не дожидаясь выпуска официального патча от производителя (а это далеко не всегда происходит так быстро, как хотелось бы). 

Следующая причина – это широта использования многих свободных проектов и огромные базы знаний по ним, обычно содержащиеся в открытом доступе. Есть большое количество людей, которые уже работали с этими продуктами и их опыт можно без труда найти в Интернете. Причем если в случае с закрытым ПО диагностика возникших проблем сложна (непонятно, что именно не  работает и что нужно исправлять), то в случае с СПО таких проблем не возникает. Наконец, еще один несомненный плюс СПО – это низкая стоимость внедрения и поддержки». 

Что еще прочитать по данной теме 



Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: cyberplat, e port, платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, платежи, программирование, программное обеспечение, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, Open Source , разработки , разработка программ, финансы, Qiwi, киберплат

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга