rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Пользователи Рунета разошлись в оценках результатов введения биометрических паспортов

38,8% участников опроса, организованного порталом BIOMETRICS.RU (http://biometrics.ru), поддержали введение биометрических паспортов, 33,9% высказались против; остальным важно лишь, чтобы оформление загранпаспорта не затягивалось.

Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU (http://biometrics.ru) подвел итоги онлайнового голосования, участники которого решали, нужно ли было вводить биометрические паспорта в РФ. 38,8% респондентов сочли введение биометрических паспортов оправданным, отметив, что на паспорта нового поколения, содержащие сведения о биометрических идентификаторах их владельцев, переходит весь мир. 33,9% участников опроса придерживаются противоположного мнения и расценивают введение биометрических паспортов «как пустую или даже вредную затею». Оставшиеся (27,3%) выбрали ответ «мне все равно», не преминув, впрочем, отметить, что в главное для них - чтобы не затягивалось оформление загранпаспорта.

Таким образом, явного фаворита среди трех ответов, предложенных участникам голосования, не обнаружилось. Небольшой отрыв, в который ушли сторонники введения биометрических паспортов, вряд ли должен служить поводом для оптимизма; более того, можно предположить, что в российском обществе в целом уровень поддержки биометрических паспортов на самом деле ниже.

Не следует забывать, что в онлайновом голосовании участвовали пользователи Интернета, которые охотнее готовы принимать технологические новации (а таковыми, по сути, и являются оснащенные чипами биометрические паспорта). Выше, чем у общества в целом, уровень поддержки подобных новинок и у молодежи (а, согласно итогам недавнего социологического анализа аудитории BIOMETRICS.RU, 67,9% посетителей портала составляют молодые люди в возрасте до 34 лет). И, разумеется, следует учитывать, что голосование велось именно на биометрическом портале и среди подписчиков его новостей - то есть среди тех, кто, вероятно, в большинстве своем толерантно относится к биометрическим технологиям.

Одним словом, общая оценка результатов введения биометрических паспортов, которые выдаются с первого полугодия 2006 года, далека от однозначной. Можно выделить по меньшей мере четыре главных фактора, обусловивших скептицизм и даже негативные настроения среди значительного числа респондентов.

Во-первых, федеральные власти фактически самоустранились отинформационной поддержки мер по переходу на загранпаспорта нового поколения. Вряд ли эффективными можно считать редкие интервью на эту тему (которые чиновники в основном раздают придворным СМИ) и дежурные рапорты о выдаче очередного «юбилейного» (пяти-, десяти-, стотысячного и т.д.) биометрического паспорта. Печальна судьба и скромного, годами не обновлявшегося раздела по биометрическим паспортам на сайте бывшего Мининформсвязи: он с преобразованием этого министерства и трансформацией его интернет-представительства вовсе канул в небытие.

Во-вторых, введение биометрических паспортов столкнулось с массой технических и организационных проблем. Конечно, любое новшество встречает препятствия, но в данном случае многие из них можно было обойти. Так, притчей во языцех стали файлы с анкетой на биометрической паспорт, изначально созданные в «кривом» формате, который не поддерживался программным обеспечением на компьютерах большинства пользователей Интернета. Многочасовые и многодневные очереди из желающих сдать заявления на биометрические паспорта, поломки кабин, в которых осуществлялось фотографирование граждан в отделениях миграционной службы, затягивание сроков выдачи биометрических паспортов - перечень проблем можно было бы продолжать и далее.

Но, повторим, к объективным трудностям добавился и субъективный фактор. К примеру, в Северо-Западном округе Москвы в качестве «пилотного» отделения по выдаче биометрических паспортов было выбрано отделение миграционной службы в одном из самых многонаселенных районов Москвы - Митино. В результате сотрудники этого отделения, и так едва успевавшие обслуживать жителей самого Митина, захлебнулись в потоке «пришельцев» из других районов, желающих оформить биометрический загранпаспорт. В итоге в конце декабря 2007 года в митинском отделении не выдержала даже техника: вышло из строя оборудование для приема заявлений на биометрические паспорта, и в пожарном порядке пришлось заново фотографировать 817 человек.

В-третьих, к проблемам на местах добавились и разборки «в верхах». Чиновники проводили конкурсы на оказание услуг по поддержке системы биометрических паспортов, а затем отменяли их результаты, объявляли НИИ «Восход» государственным оператором этой системы, после чего начинали публично выяснять вопрос о его ведомственной принадлежности. Пик этой активности пришелся на июль - август нынешнего года. А о накале страстей можно судить хотя бы по тому факту, что находящееся в ведении Минкомсвязи Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить на коррупционность проект распоряжения Правительства РФ, предусматривавший передачу НИИ «Восход» из ведения федерального агентства в прямое подчинение упомянутому министерству.

Разумеется, все чиновники стремятся расширить зону своего влияния, и можно было бы спокойно наблюдать за их игрищами, не сказывайся они напрямую на функционировании системы биометрических паспортов. Так, даже за несколько дней в июле, когда НИИ «Восход» прекратил обслуживание этой системы, на «Гознаке» скопились тысячи необработанных заказов на новые документы. По словам заместителя директора НИИ «Восход» Станислава Михайлова, каждый день простоя системы биометрических паспортов требует двух дней для последующего ее возвращения в нормальный режим функционирования, а работы по дальнейшему обеспечению катастрофоустойчивости системы в 2009 году приостановлены в связи с тем, что необходимые для этого средства не были выделены.

В-четвертых, популярности биометрических паспортов не способствует и размер пошлины за их оформление (на сегодняшний день - 1000 рублей против 400 за загранпаспорт прежнего образца). Конечно, производство новых паспортов обходится дороже (по оценкам Станислава Михайлова, себестоимость биометрического паспорта составляет 870 рублей); кроме того, получение гражданином загранпаспорта свидетельствует о возможном его намерении выехать за рубеж, что само по себе предполагает наличие определенного уровня доходов. Но, с другой стороны, в период кризиса любые деньги не кажутся лишними, и установление адекватной пошлины на оформление биометрического паспорта могло бы стимулировать повышение спроса на них. А это, в свою очередь, обеспечило бы заказами высокотехнологичные производства в России, которые должны выпускать «комплектующие» для биометрических паспортов и их чипов.

Загранпаспорта нового поколения выдаются в нашей стране уже более двух с половиной лет, и за прошедшее время система биометрических паспортов доказала свою жизнеспособность, обеспечив новыми идентификационными документами миллионы граждан. Однако пока что результаты этой деятельности дают гораздо больше поводов для размышлений, чем для гордости.

Опрос на тему «Нужно ли было вводить биометрические паспорта в России?» проводился на Российском биометрическом портале BIOMETRICS.RU и среди подписчиков его новостей на информационном канале Subscribe.ru  и почтовой службе Mail.ru с 1 по 30 сентября 2009 года. В общей сложности в онлайновом голосовании приняли участие 448 респондентов, и портал BIOMETRICS.RU благодарит их за активность и искренность в оценках.

Новый опрос по столь же актуальной теме развития и применения биометрических технологий начнется на портале BIOMETRICS.RU 7 октября.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: безопасность, биометрия

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга