Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Тесты цифровой техники
|
|
|
Системы хранения данных: российский рынок упал сильнее, чем в мире
12.02.2010 03:51
версия для печати
Организаторы Круглого стола представили собравшимся информацию о положении дел на мировом и отечественном рынке систем хранения данных. По оценкам IDC, в III квартале 2009 г. общий объем выручки поставщиков российского рынка СХД составил 63,5 млн. долларов. Из них 41 млн. долларов пришелся на внешние системы хранения. Суммарная емкость всех реализованных систем превысила 23 тысячи Тб (23,4 Пб). Аналогичные показатели по миру таковы: в III квартале прошедшего, 2009 года выручка вендоров от продаж внешних дисковых систем составила 4,4 млрд. долларов. В целом, от отгрузки дисковых систем хранения данных вендоры получили 6 млрд. долларов. Общая емкость поставленных систем составляет 2661 ПБ, рост – 21% ежегодно. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что российский рынок составляет по-прежнему около 1% от мирового. Данные по трем кварталам 2009 года показывают, что российский рынок СХД продемонстрировал падение более сильное, чем в мире. В среднем, по сравнению с аналогичными тремя кварталами 2008 года падение составило десятки процентов.
Системы хранения данных: российский рынок упал сильнее, чем в мире
Мировая динамика падения такова: в III квартале 2009 г. по сравнению с данными III квартала 2008 г. внешних систем хранения было продано на 10% меньше. Для всех СХД в целом продажи упали на 9,6%. Однако аналитики, наблюдая результаты IV квартала 2009 года, отмечают позитивные сдвиги. Одной из причин спада отечественного рынка СХД является сокращение ИТ-бюджетов российских компаний в 2009 году. По данным IDC Russia Vertical Markets 2009-2013 Foracast снижение затрат на ИТ в России в 2009 году составляет порядка 45,7% в долларовом выражении. Что касается прогнозов по ИТ-бюджетам, то IDC считает, что до 2013 года расходы на ИТ в России будут ежегодно расти в среднем на 5,8%, и к концу 2012 года их совокупный объем составит 29,5 млрд. долларов. Несколько ранее прогноз IDC был менее утешителен: аналитики агентства полагали, что ежегодный рост расходов на ИТ в России в ближайшие годы не превысит 1,1%. Технический директор EMC Россия и СНГ Игорь Корнетов отметил, что в 2009 году общими тенденциями на рынке СХД были: рост объема данных, необходимость повышения экономической эффективности систем. К технологическим тенденциям можно отнести: консолидацию ресурсов, виртуализацию и виртуальное выделение ресурсов, унификацию систем хранения, дедупликацию и др. Что касается последней тенденции, то, по мнению Gartner, в 2012 году технология дедупликации будет применяться в 75% процедур резервного копирования. Она станет важнейшей функцией, определяющей эволюцию управления данными и их защиты. Игорь Корнетов также отметил, что сейчас заказчики всё чаще при инициировании проекта строительства СХД рассчитывают стоимость владения, сроки возврата инвестиций. Но отрицательным моментом является то, что при недостатке бюджета, заказчики принимают решение о приобретении СХД более низкого класса, что зачастую неадекватно стоящим задачам. В 2010 году, по мнению Игоря Корнетова, будет наблюдаться смещение акцента в сторону «облачных» технологий. То есть, создания виртуального поля приложений, доступных всем сотрудникам компании, а также партнерам. А в идеале – иметь возможность «достать» нужное приложение из внешнего «облака», естественно, за определенную плату. Всё это позволит сократить первоначальные инвестиции на создание СХД и приобрести только то, что будет востребовано в компании.
Александр Дудник, менеджер по развитию
Такого же мнения придерживается и Александр Дудник, менеджер по развитию бизнеса систем хранения данных, IBM R/CIS. Он познакомил собравшихся с концепцией построения динамических ИТ-инфраструктур. Сегодня объем данных в инфраструктурах ежедневно увеличивается на 15 петабайт, и этот процесс непрерывен. Назревает потребность в интеллектуальных инфраструктурах, способных поддерживать работу миллиардов пользователей Итернета, абонентов сотовой связи и др. IBM проводит взаимную интеграцию быстро растущих цифровых и физических инфраструктур. Мощь этих ресурсов можно динамически перераспределять, что не только дает экономию на издержках, но увеличивает количество интеллектуальных инструментов, доступных пользователям сетей. Директор департамента ИТ Группы компаний ПИК Сергей Потапов подчеркнул, что при внедрении СХД очень важно знать затратную часть проекта «во всей ее совокупности», понимать структуру расходов.
Сергей Потапов, директор департамента ИТ, Группа компаний ПИК
Менеджер по системам хранения данных Huawei Symantec Евгений Афанасьев считает, что в 2010 году клиенты, в большинстве своем, будут на уже существующие у них системы хранения данных добавлять недостающий функционал. А производители будут предлагать всё более конвергентные устройства СХД. Евгений Афанасьев также предложил своё видение «облачных» систем. «Ожидается увеличение облачности» - так назвал он свой доклад. Своим опытом внедрения и использования СХД поделились на конференции представители «Альфа-Банка», компании «Мегафон», Внешторгбанка, Fujifilm Recording Media. Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru) Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование Ключевые слова: системы хранения данных, системы хранения, СХД
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?
MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра
|
||||