rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Руководитель Роскомнадзора выступил на Расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников выступил в среду, 12 мая, на Расширенном заседании Коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Как сообщает сайт Министерства связи и массовых коммуникаций, глава Федеральной службы проинформировал участников заседания об итогах деятельности Роскомнадзора в 2009 году, рассказал о перспективах на 2010 год и среднесрочную перспективу. 

По словам Сергея Ситникова, в минувшем году Служба выполнила ряд задач, поставленных Президентом, Правительством и Минкомсвязью. 

Разработан частотно-территориальный план присвоения частот для внедрения на всей территории страны двух стартовых мультиплексов цифрового телерадиовещания. Роскомнадзор приступил к оформлению разрешительных документов на использование радиочастот для вещания каналов первого мультиплекса. Выданы документы на частоты для работы цифровых телепередатчиков в Москве и Калининградской области. 

Сергей Ситников сообщил, что разработана Федеральная автоматизированная информационно-аналитическая система в области использования радиочастотного спектра и электронных СМИ (ФАИС). 

«Аннулировано несколько сотен разрешений на использование радиочастот у компаний, которые были созданы специально для перепродажи частотного ресурса», - отметил руководитель Роскомнадзора. Кроме того, высвобождена по всей территории России полоса величиной 15 МГц в диапазоне 1,7-1,8 Ггц, которая может быть использована для построения систем мобильного беспроводного доступа. 

Говоря о проверках выполнения лицензионных условий операторами мобильной связи стандарта GSM, которые получили лицензии на конкурсах в 2007 году, руководитель Службы заявил, что «меры, принятые Роскомнадзором в рамках нормативно-правового поля с использованием прозрачных судебных процедур, побудили операторов активизировать строительство сетей». «Полагаю, что применение судебных процедур должно широко использоваться в случаях, когда государственный орган обязан обеспечить транспарентность принимаемых решений через публичное рассмотрение конфликтных вопросов», - подчеркнул он. 

Сергей Ситников сообщил также, что в результате принятых Роскомнадзором мер все зарубежные телеканалы, которые транслируются в кабельных сетях, либо уже зарегистрированы как СМИ, либо их заявительные документы находятся в Роскомнадзоре. Большинство зарубежных телеканалов, заинтересованных в работе в России, получило лицензии на кабельное вещание. 

Оценивая деятельность предприятий радиочастотной службы, Сергей Ситников сообщил, что установленные финансово-экономические показатели всеми предприятиями в 2009 году выполнены: радиочастотные центры федеральных округов перечислили в бюджеты всех уровней 7 млрд рублей — почти на 8% больше, чем в 2008 году. При этом сборы за пользование радиочастотным спектром выросли на 17% и составили без малого 5 млрд рублей. 

Говоря о контрольно-надзорной деятельности, Сергей Ситников сообщил, что в 2009 году Служба провела более 20 000 мероприятий государственного контроля (надзора) всех видов. Впервые количество мероприятий систематического наблюдения превысило количество проверок, проведенных во взаимодействии с проверяемыми лицами. «Такая практика позволяет не отвлекать участников рынка от основной деятельности, до минимума свести прямые контакты с надзором», - сказал он. 

В 2009 году Служба планомерно решала вопросы сокращения административной нагрузки и упрощения разрешительных процедур для операторов и вещателей, сообщил руководитель Роскомнадзора. Введена процедура экспресс-экспертизы заявительных документов, направляемых в Роскомнадзор с целью получения разрешений на использование радиочастот, лицензий, свидетельств о регистрации СМИ. Проводятся очные консультации по вопросам разрешительных процедур. Реализована возможность направления части заявительной документации через официальный интернет-портал Роскомнадзора. На портале в настоящее время размещены 17 электронных форм заявлений. Все это позволило сократить количество возвратов документов по формальным основаниям. Например, в сфере связи – в два раза. Сократилось время подготовки и принятия решений. Так, на подготовку разрешительной документации на использование радиочастот закон устанавливает срок 120 дней, а Роскомнадзор с марта 2010 года проводит за 60 дней. Сроки регистрации региональной и местной прессы составляют сегодня 15 дней и меньше вместо 30, определенных законом. 

В числе приоритетов на 2010 год и среднесрочную перспективу Сергей Ситников назвал упрощение разрешительных и регистрационных процедур; переход в рамках Таможенного союза к ввозу РЭС и ВЧУ не по отдельным лицензиям, а по единому перечню, размещенному на официальном сайте Таможенного союза; формирование инструментария управления в рамках компетенции Службы при организации и проведении Олимпийских игр в Сочи и Универсиады в Казани; увеличение количества услуг, оказываемых в электронном виде, организация межведомственного электронного взаимодействия. 

По словам Сергея Ситникова, в случае реализации предложений Роскомнадзора по упрощению разрешительно-регистрационных процедур в сфере связи количество разрешительных документов уменьшится в 4 раза, а сроки их получения сократятся до 30 дней.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: минкомсвязи, роскомнадзор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга