rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Программе мониторинга пожарной обстановки - системный подход

26 июля 2010 г. в Москве, в агентстве «РИА Новости» состоялась пресс-конференция «Пожарная обстановка в России – новые технологии мониторинга». По мнению организаторов, качественный мониторинг складывается из трех важных составляющих: слежение из космоса, аэрофотосъемка, наземное слежение.

По данным Метеообсерватории МГУ, июль 2010 года стал самым жарким за последние пятьдесят лет. С каждым днем всё более сложной становится пожарная обстановка: горят леса и торфяники. На днях в Нижегородской области, в районе города Выкса полностью сгорела целая деревня – 25 домов.

Чтобы держать под контролем складывающуюся ситуацию, МЧС России использует разнообразные данные мониторинга. Однако здесь имеется ряд проблем, в частности,  касающихся  наземного слежения – оно практически не ведется. Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко рассказал, что с вступлением в силу нового лесного кодекса был практически полностью упразднен институт лесничества. То есть, в лесах России почти не осталось лесников, которые раньше следили за состоянием подведомственной им территории. Поэтому раннее обнаружение возгораний сейчас крайне редко. Как правило, пожар фиксируется слишком поздно (торфяники).

Как уже говорилось, один из используемых способов мониторинга - аэрофотосъемка. С ее помощью получаются изображения с высоким разрешением, что позволяет точно определять границы возгорания. За состоянием земной поверхности ведется наблюдение с вертолетов, фотосъемку осуществляют беспилотные самолеты.

Кроме того, постоянно проводится спутниковая фотосъемка. В частности, подобные услуги предоставляет российская фирма – Инженерно-технологический центр «СканЭкс», благодаря наличию лицензионных соглашений с рядом мировых операторов программ дистанционного зондирования Земли на прямой прием данных с искусственных спутников. Данные передаются на наземные станции «УниСкан», собственного производства «СканЭкс».

По словам генерального директора ИТЦ «СканЭкс» Владимира Гершензона, компания обрабатывает информацию, поступающую с четырнадцати спутников, один из которых – LandSat, запущенный в рамках одноименной программы NASA в 1984 году. Не смотря на то, что программа LandSat управлялась NASA, данные съемок обрабатываются и распространяются Геологической службой США.

Мониторинг пожарной обстановки относится к сервису открытого доступа к соответствующим данным, дешифруемым по спутниковым снимкам. Дешифрование и анализ снимков, сделанных со спутника, выполняется автоматизированными программными комплексами, в частности, компанией «СканЭкс» используется собственное программное обеспечение ScanEx Image Processor.

Особенность мониторинга с помощью спутников таково, что позволяет обнаружить пожары торфяников, которые происходят на глубине от двух до шести метров, так как пассивные методы зондирования используют естественное отраженное или вторичное тепловое излучение объектов на поверхности Земли. Таким образом можно обнаружить температурные аномалии земной поверхности.

В связи с тем, что данные, полученные со спутника, находятся в зависимости от прозрачности атмосферы в каждый момент времени, на спутниках устанавливается многоканальное оборудование не только пассивного, но и активного типов, регистрирующее электромагнитное излучение в различных диапазонах. Чтобы наблюдать поверхность Земли в любое время суток, независимо от состояния атмосферы, космические аппараты дистанционного зондирования Земли оснащаются оптической или радиолокационной аппаратурой.

По словам Владимира Гершензона, проблемой спутникового мониторинга является использование  программ, разработанных много лет назад. Они медленно совершенствуются, так как относятся к  «гражданским», а не «военным», развитие которых является во всех странах приоритетным.

Что касается России, то денежные средства на развитие средств мониторинга выделяются регулярно, но при отсутствии четкой стратегии, эти средства распыляются на решение мелких частных задач.

Между тем системный подход подразумевает комплекс мер: совершенствование правового поля, развитие необходимой инфраструктуры, необходимую работу с гражданами страны, которые зачастую сами создают пожарную обстановку. 

Что еще почитать по этой теме:

  1. 21.07.2010 ООО «ЕНДС – Урал» представило решения по мониторингу транспорта на выставке инноваций «ИННОПРОМ-2010»
  2. 21.07.2010 3D-режим появился на портале Kosmosnimki.Ru
  3. 19.07.2010 Роскосмосом развертывается программа открытия региональных и муниципальных Центров космических услуг
  4. 19.07.2010 Система ГЛОНАСС и космическая съемка в России: голова без тела или тело без головы?

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: системы мониторинга, спутниковые снимки, спутниковые данные, спутниковый мониторинг, спутниковая съемка, Пожары

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга