Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Тесты цифровой техники
|
|
|
Оперативно-диспетчерское управление ЕЭС стало более надежным
25.08.2010 01:21
версия для печати
«Системный оператор Единой энергетической системы» - это центральная координирующая и системообразующая компания энергетической отрасли. 6500 работников СО ЕЭС и 62 филиалов ежедневно круглосуточно обеспечивают надежную работу Единой энергосистемы России и энергосистем 82 регионов страны. Компания внедряет самые современные технологии и мощные программно-аппаратные комплексы для повышения эффективности работы. Технологическое обеспечение функционирования рынка электроэнергии – одна из основных задач СО ЕЭС. «СО ЕЭС» было выделено из структуры ОАО РАО «ЕЭС России» и существует как самостоятельное предприятие с 17 июня 2002 года. Компания имеет трехзвенную структуру: центральный аппарат, которому подчиняется семь объединенных диспетчерских управлений (ОДУ), затем региональные диспетчерские управления – их пятьдесят девять. Центральный аппарат находится в Москве Основная задача «СО ЕЭС» - оперативное управление режимом энергосистемы, а также долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование энергетических режимов по всей стране. Филиалы компании (ОДУ) управляют режимами работы объединенных энергосистем и курируют деятельность филиалов третьего уровня – региональных диспетчерских управлений. РДУ осуществляют оперативно-диспетчерское управление энергосистемами субъектов РФ. Одновременно в диспетчерских центрах «СО ЕЭС» по всей России на круглосуточном дежурстве находится 67 смен диспетчеров – около 150 специалистов. Всего в компании работает более семи тысяч сотрудников. За прошедшие годы режимы энергосистемы стали более сложными, претерпел развитие сам рынок электроэнергетики. Все это потребовало не только модернизации аппаратного комплекса компании, но и сети связи, так как информационные потоки, передаваемые по сети, возросли многократно. Также увеличилось число контролируемых параметров, повысилась скорость принятия решений. Проект создания современной мультисервисной сети «СО ЕЭС» стартовал в 2008 году. Партнером проект стала компания «Микротест».
В результате реализации проекта была создана мультисервисная сеть связи, которая представляет собой современную защищенную корпоративную сеть, обеспечивающую передачу больших объемов информации и надежность информационного обмена. По сети происходит бесперебойный обмен телеметрической информацией, необходимой для контроля работы электроэнергетических объектов, также осуществляется диспетчерская телефонная связь. В сеть связи включены общекорпоративные коммуникационные системы: электронная почта, документооборот, селекторная и видеоконференцсвязь. Повысилась эффективность загрузки каналов связи, качество обслуживания трафика гарантировано. Мультисервисная сеть «СО ЕЭС» построена с использованием механизмов и протоколов Cisco Globally Resilient IP. Программно-аппаратные комплексы основаны на оборудовании компании Cisco Systems и решениях Siemens, IBM, «Микролинк-Связь» и S-Terra. Важной составляющей проекта является система защиты периметра, предназначенная для минимизации угроз информационной безопасности компании. Система защиты интегрирована в сеть для обеспечения контроля доступа к информационным ресурсам Системного оператора, защищенного удаленного доступа в корпоративную сеть, обнаружения и предотвращения сетевых атак и несанкционированной сетевой активности. В качестве одного из средств защиты используется шифрование информации, реализованное в соответствие с российскими стандартами обеспечения информационной безопасности. Система защиты обеспечивает контроль контента: анализ трафика на прикладном уровне, защиту трафика от вирусов и различных типов spyware и malware, защиту от спама, URL-фильтрацию, антифишинг и др. Представители компании «Микротест» назвали данный проект одним из самых сложных и масштабных в своей практике. Новые устройства на узлах сети ставились в экстремальных условиях: за 30 минут, в течение которых можно было приостановить работу некоторых сервисов, требовалось установить новое устройство, настроить его и вернуть сервисы в рабочее состояние. То есть работы проводились фактически «на живом организме». На каждом узле, в среднем, устанавливалось порядка десяти новых устройств, на которые осуществлялась миграция сервисов. Эта работа была проделана за три месяца на всей территории страны. К настоящему моменту программно-аппаратные комплексы мультисервисной сети связи и системы защиты периметра установлены в главном диспетчерском центре и региональных филиалах «СО ЕЭС». Что еще почитать по этой теме:
Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru) Рубрики: Интеграция Ключевые слова: Микротест
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?
MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данныхз> 14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почтыз>
|
||||